22.10.2011  КАК МОСКВИЧ МЕДИНСКИЙ ПОКИНУЛ ЛИПЕЦК И ОКАЗАЛСЯ В КУРГАНЕ?

Списки "Единой России" разошлись с праймериз
26.09.2011 17:11
Текст: Андрей Перцев

Состав думских списков "Единой России" в некоторых регионах сильно отличается от результатов праймериз партии и народного фронта. На проходные места попали кандидаты, в предварительном голосовании не участвовавшие либо проигравшие в других областях. Эксперты считают, что в партии пока не рассматривают праймериз как рабочую процедуру.

Первую группу составляют депутаты Госдумы, неудачно выступившие на праймериз в одном регионе (или вообще на них не выступавшие) и оказавшиеся на проходном месте в думском списке в другом субъекте РФ.

Неприкаянные тяжеловесы

К таким кандидатам можно отнести Владимира Пехтина (неудачно провел праймериз в Магадане, сейчас возглавляет список в Архангельской области), Владимира Мединского (не смог набрать достаточного количества голосов выборщиков в Липецке, в результате находится на 2-м месте в думском списке ЕР от Курганской области), Отари Аршбу (4-е место в Свердловской области, в праймериз не участвовал).

В Калининградской области на 4-е место попала действующий депутат Госдумы Наталья Бурыкина, занявшая в праймериз 23-е место. Певец и парламентарий Иосиф Кобзон был заявлен на праймериз в Забайкальском крае.

Он победил в них, несмотря на то что не посетил ни одну из площадок и не выступил перед выборщиками. Кобзон получил второе место и в списке ЕР от этого региона. Депутат-режиссер Станислав Говорухин находится на 4-м месте в Ставропольском крае, в праймериз он получил 6 место, которое могло оказаться не проходным.

"Многие влиятельные депутаты Госдумы утратили свои региональные корни, стали, как перекати поле. Регионам они похоже уже не нужны, но федеральному центру необходимы как послушные и сговорчивые парламентарии. Владимир Пехтин непопулярен в Магадане, где начинал политическую карьеру, потом его переместили в Приморье, но там он тоже не прижился. Теперь этим неприкаянным тяжеловесам закрыли архангельскую вакансию. Владимир Мединский – москвич, ему все равно, куда его поставят - в Липецк или Курган", - сказал Firstnews руководитель департамента региональных исследований центра политических технологий Ростислав Туровский.

Проходные места достались и бывшим членам "Справедливой России", перешедшим в народный фронт. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, который был заявлен на праймериз в Воронежской области, а потом в Пермском крае, стал 3-м в списке ЕР по Тамбовской области (праймериз там он не проходил).

Елена Вторыгина получила второе место в Архангельской области (7-е место в праймериз). Василий Шестаков находится на седьмой строке петербургского списка, Михаил Старшинов – второй в Карачаево-Черкессии, Эльмира Глубоковская – четвертая в Приморском крае. Эти кандидаты успехов на праймериз также не добились…

firstnews.ru›news/policy/76506/ Москва