Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

19.05.2008  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Тенденции развития общеполитической ситуации (12 – 18 мая 2008 г.)
________________________________________
2008-05-19 15:15
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ О.А.Куликов
Старая команда, старый курс

Важные события прошедшей недели были связаны с формированием нового состава правительства Российской Федерации и администрации президента РФ, а также другими подобными кадровыми перестановками. Эти события ярко свидетельствуют о полном сохранении не только прежнего курса, но и прежней команды, о том, что с приходом Д.Медведева на пост президента России и в связи с перемещением В.Путина на должность главы правительства никаких принципиальных изменений к лучшему в России не происходит. Также нельзя говорить и о реальном укреплении позиций нового президента, власть которого видится пока весьма ограниченной.
Бросается в глаза громоздкая структура нового, путинского правительства. Она ничем не напоминает о былых планах административной реформы, превращения исполнительной власти в более простую и работоспособную структуру. Вместо этого создается очередная бюрократическая пирамида. Впервые за многие годы появился президиум правительства, некий аналог политбюро, в который вошли все вице-премьеры, а также семь из 17 министров, отобранных В.Путиным. Посредством президиума правительства его глава намерен держать оперативную связь с силовым блоком правительства, который в России, как известно, замыкается на президента. Поэтому в президиум вошли министр внутренних дел Р.Нургалиев и министр обороны А.Сердюков (также из министров членами «нового политбюро» стали Д.Козак, С.Лавров, А.Гордеев, Т.Голикова и Э.Набиуллина). Создав президиум, В.Путин продолжит упрощать себе работу на посту главы правительства, поскольку по новому формату именно с президиумом он будет проводить еженедельные встречи. В то время как со всем составом правительства В.Путин намерен общаться гораздо реже (хотя и не реже раза в месяц). О громоздкости нового правительства свидетельствует и большое количество вице-премьеров – два первых и семь «простых». По статусу это все выглядит очень солидно, но вот организовать работу такой структуры будет непросто, учитывая также личные амбиции членов правительства.
Кадровые решения Д.Медведева и В.Путина не впечатляют ни своим размахом, ни стремлением организовать более эффективную работу, привлечь подлинных профессионалов, избавиться от клановости и от одиозных персонажей. Вместо этого идет перетасовка кадров, идут рокировки. Стоит задуматься, что за «команду мечты» представляет собой «новое» правительство. Бросается в глаза, например, тот факт, что за образование и науку по-прежнему будет отвечать министр А.Фурсенко. Казалось бы столько раз его критиковали за непрофессиональную работу, за реформы, которые ведут к уничтожению вверенной ему сферы. Заметим, сферы, от функционирования которой прямо зависит судьба страны, зависят стратегические планы (о которых так любят рассуждать правительственные чиновники и « единороссы»). И вот такой министр вполне пришелся ко двору. Совершенно спокойно в правительстве относятся и семейственности, когда два министра, В.Христенко и Т.Голикова приходятся мужем и женой, а первый вице-премьер В.Зубков (немного пониженный в должности) является зятем министра обороны А.Сердюкова.
Налицо стремление В.Путина сохранить в своей команде либералов-монетаристов, которые завели страну в тупик, проворонили прекрасные возможности, чтобы воспользоваться благоприятной конъюнктурой цен на российские экспортные товары. Но именно А.Кудрин продолжит отвечать за российские финансы. Осталась в должности и министр экономического развития Э.Набиуллина, тоже представляющая либеральный фланг. Не стали менять и министров силового блока, которые себя ничем не зарекомендовали и, наоборот, поспособствовали деградации вверенных им служб. Министр обороны А.Сердюков опять «в строю», также как и министр внутренних дел Р.Нургалиев. Поменял место работы только директор ФСБ Н.Патрушев, но ему дали неплохую компенсацию в виде должности секретаря Совета безопасности. На местах остаются «министры-капиталисты», теснейшим образом связанные с крупным бизнесом, - И.Левитин, Ю.Трутнев, А.Гордеев. В целом в правительстве немного новых имен, а отставники всегда что-то получили взамен. Политика рокировок ярко проявилась в назначении министра юстиции В.Устинова представителем президента в Южном федеральном округе, а бывшего министра связи и крупного лоббиста со своими бизнес-интересами Л.Реймана – советником президента.
Схожая ситуация складывается и в администрации президента. Бросается в глаза тот факт, что в этой структуре будет очень мало людей, связанных личными узами с Д.Медведевым. У нового президента практически нет своих профессиональных кадров, и он будет работать с теми, кто уже и так в системе. В.Путин забрал с собой в правительство главу президентской администрации С.Собянина и его заместителя И.Сечина, которые стали теперь вице-премьерами, а также помощника президента И.Шувалова, тоже занявшего ключевую позицию в правительстве в роли первого заместителя его главы. В обратном направлении проследовал глава аппарата правительства С.Нарышкин, которому доверили возглавить администрацию Д.Медведева. В то же время остался на своем посту В.Сурков, занимающийся непосредственным контролем над политическими процессами, партиями, регионами и т.п. Сохранили должности многие помощники президента и практически все его представители в федеральных округах. Из влиятельных фигур существенно изменилось положение разве что «главного кремлевского кадровика» В.Иванова, которого поставили возглавлять Госнаркоконтроль (прежний глава которого В.Черкесов возглавил Рособоронпоставку).

Кто реально правит страной?
Анализируя состав правительства и президентской администрации, многие эксперты обращают внимание на очень малое количество «медведевских» кадров. К их числу относят нового министра юстиции А.Коновалова и нового главу контрольного управления президента К.Чуйченко.
О том, что у власти теперь две «головы», свидетельствовала традиционная для российских руководителей тактика поездок в регионы. Этим занимались и Д.Медведев, и В.Путин, каждый из которых при этом работал на публику и продвигал те или иные социальные или экономические проекты. Президент решил плотнее заняться реализацией своего статуса верховного главнокомандующего и обратить внимание на силовые структуры, которые, по конституции, находятся в его ведении, но на которые он пока мало влияет. Он посетил ракетное соединение в Тейково Ивановской области и военную академию в Костроме. Главным содержанием поездки стало обещание Д.Медведева повысить военнослужащим денежное довольствие.
Со своей стороны В.Путин, как глава правительства, демонстрировал свое внимание к крупным экономическим проектам, реализуемым в ключевых для Росси сферах ТЭК и ВПК (а что касается регионов, то в самых привилегированных – Петербурге и Ленинградской области). Он в частности открыл нефтеналивной терминал в Приморске, одном из самых крупных нефтеэкспортных портов России. Также В.Путин отметил своим вниманием «Адмиралтейские верфи» в Петербурге, где уже не так интенсивно, как в СССР, но все же спускают на воду гражданские и военные суда.

Действия оппозиции
Особенностью недели стала также попытка активизировать деятельность маргинальной оппозиции, главным образом – либерального толка. Не добившись поддержки среди населения и не имея популярных лидеров, псевдооппозиционеры, рассчитывая на поддержку Запада, создали альтернативный парламент, т.н. Национальную ассамблею. В ее состав вошли представители «Другой России», «Обороны», «Либеральной хартии», региональных отделения «Яблока» и СПС. Они представляют только самих себя, но от них следует ожидать шумные акции вроде «маршей несогласных», всяческие попытки заявить о себе. Подобная «оппозиция» превращается в деструктивную силу, которая только выгодна власти, поскольку может дезориентировать набирающее силу протестное движение.
Подлинная оппозиция – КПРФ тем временем продолжает свою борьбу, встречая жесткое сопротивление властей. Федеральная регистрационная служба «защитила» партию «Единая Россия», признав, в ответ за запрос КПРФ, что регистрация нового устава «партии власти» осуществлена по закону. Напомним, что ФРС даже не задумывалась, принимая спешное решение о регистрации нового устава «Единой России», который позволил беспартийному В.Путину стать главой партии. Кстати, «Единая Россия» тем временем задумалась об организации кадровой работы, собираясь ужесточить ее принципы, избавиться от одиозных личностей и т.п. Правда, сделать это в полной мере она все равно не сможет, поскольку в эту партию приходят только для того, чтобы делать карьеру и создавать благоприятные условия для своего бизнеса. А один из известных борцов за высокие показатели «Единой России» на выборах, бывший бизнесмен и пока еще приморский губернатор С.Дарькин оказался на грани отставки, после того как в его доме прошел обыск. Кадровые чистки на региональном уровне и в «Единой России» становятся важной тенденцией, но федеральная верхушка остается на своем месте и «при своих».
Одной из ярких акций КПРФ стал торжественный прием в пионеры на Красной площади и в Александровском саду. В этом мероприятии, ставшем доброй традицией КПРФ, которое поддерживает историческую связь и преемственность поколений, приняло участие около трех тысяч детей из разных уголков страны. Успехом увенчалась и народная дипломатия КПРФ, нацеленная на укрепление связей с дружественными государствами, где у власти находятся левые силы, и с братскими партиями. Лидер КПРФ Г.Зюганов побывал на Кипре, где прошла его встреча с представителем коммунистической партии АЭКЛ Д.Христофиасом, который недавно стал президентом этого государства. В Сирии Г.Зюганова принимал на высшем уровне вице-президент страны Ф.Шараа, было подписано соглашение о сотрудничестве с Партией арабского социалистического возрождения ПАСВ, правящей партией этого государства. Как мы уже не раз отмечали в своих материалах, КПРФ фактически восполняет пробелы кремлевской дипломатии, развивая связи с теми государствами, которые несправедливо обойдены официальным вниманием. Эта роль КПРФ, очень важная для успешного развития Российского государства, только усиливается, учитывая полевение, которое происходит в мире.


Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"


Copyright © kprf.ru 2003-2008

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.