22.05.2008  КОНФЛИКТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПУТИНА

Конфликт в правительстве Путина

2008-05-21 15:47
Polit.ru

В правительстве Владимира Путина произошел первый конфликт интересов вокруг планов «Ростехнологий», сообщает Polit.ru. Против планов корпорации, которая претендует на ряд активов, выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая таким образом присоединилась к МЭРТу и Минфину.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, которого некоторые СМИ именуют «другом Путина», претендует на пакеты акций и активы более чем 600 предприятий в самых разных отраслях — от оборонки до типографского дела. Еще корпорация хочет управлять федеральными целевыми программами более чем на 700 млрд рублей (крупнейшие – развитие электронной промышленности, на 110 млрд рублей, и гражданской авиации, на 189 млрд рублей). Одни члены кабинета помогают «Ростехнологиям» получить активы с частным капиталом, а другие, наоборот, пытаются воспрепятствовать этому.

ФАС считает нецелесообразным передачу в собственность «Ростехнологий» активов, где основными владельцами являются частные эффективные собственники. Об этом «Ведомостям» заявил начальник управления ФАС Алексей Ульянов. По словам Ульянова, ФАС против передачи «Ростехнологиям» ЗТБД и одобрила консолидацию 100% акций Evraz Group. То же относится к госдолям в «Камазе», «Автодизеле» и Тутаевском моторном заводе, а также в УАЗе (14%).

Против планов «Ростехнологий» выступает и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая «в принципе против участия государства или его структур в коммерческой организации». А также Минфин во главе с Алексеем Кудриным. Там указывают, что многие из активов, на которые претендуют «Ростехнологии», относятся к конкурентному сектору, где увеличение доли государства не нужно.

Вопреки возражениям трех ведомств, проект указа президента о передаче активов «Ростехнологиям» был завизирован премьер-министром Виктором Зубковым и ждет подписи президента Дмитрия Медведева. Источник «Ведомостей» утверждает, что «есть установка премьер-министра Путина снять все разногласия по указу» перед тем, как его подписывать. А так как разногласия практически неснимаемые, то процесс создания «Ростехнологий» может растянуться надолго.

Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"