Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Сумки дорожные цветы Лермонтов среди цветов.
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

19.05.2012  Ю.В.АФОНИН: ВСЯ ИСТОРИЯ ПИОНЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ - ЛЕТОПИСЬ ВОСПИТАНИЯ В РЕБЕНКЕ ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Ю.В. Афонин: Вся история пионерского движения - это летопись воспитания в ребёнке любви к Родине, его патриотических и гражданских качеств
2012-05-18 17:29 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Плакат Дмитрия Малкина

18 мая на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Ю.В. Афонин.
- Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые депутаты, ровно 90 лет назад в Советской России было создано, до сих пор не имеющее аналогов в мире, массовое детское объединение, которое чуть позже получило название Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.
Десятки миллионов советских людей, в том числе и большинство присутствующих в этом зале, в разные годы с гордостью носили красный галстук. А наша уважаемая коллега Людмила Ивановна Швецова была секретарём Центрального Комитета ВЛКСМ и руководителем всей пионерии Советского Союза.

Разрешите от имени фракции КПРФ поздравить всех с этой замечательной юбилейной датой. (Аплодисменты.)

90 лет назад, стоя у истоков детского общественного движения советской России, Надежда Крупская говорила, что основной задачей развития пионерского движения является воспитание юного поколения. Вся история пионерского движения - это летопись воспитания в ребёнке любви к Родине, его патриотических и гражданских качеств.

Во все времена пионерия жила интересами страны и народа, без преувеличения являясь первой школой гражданского становления подрастающего поколения. Без этой кропотливой работы был бы невозможен отмеченный даже врагами феномен советского человека, патриота, государственника, не жалеющего себя в деле защиты и процветания своей отчизны.

Воспитанники пионерии - это герои Великой Отечественной войны, труженики тыла, покорители целины и космоса, укротители атома, они создатели и творцы великого советского государства.

К сожалению, 20 с небольшим лет назад на фоне антикоммунистической истерии вместе с водой выплеснули в буквальном смысле и ребёнка, а точнее миллионы детей вытолкнули на улицы из воспитывающей, развивающей и созидающей общественной среды. Вот уже третье десятилетие происходит размывание воспитательной функции российского образования. Современная законодательная база, а главное финансово-экономическая политика государства, направленная на так называемое оказание пресловутых услуг, а не на воспитание. Всё это самым пагубным образом сказывается на подрастающем поколении.

В России происходит рост детской преступности. Бандитами и убийцами становятся уже 8-10-летние. Например, в Санкт-Петербурге рост преступлений, совершённых детьми и подростками, за последние годы вырос на 20 процентов.

Неуклонно растёт количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их в стране уже почти 700 тысяч. Беспризорность и безнадзорность достигла, по некоторым данным, 2 миллионов человек. Ежегодно в стране появляется 120 тысяч сирот, около 200 детей ежедневно государство отбирает у нерадивых родителей.

Нас захлестнула волна детских и подростковых самоубийств, насилия над детьми, растёт число детей, подверженных алкоголизму и наркомании. Всё это следствие ухода государства с поля воспитания детей.

Школа под напором бюджетирования, ориентированная на результат, всё больше становится фабрикой образовательных услуг.

В этих условиях воспитательная функция могла бы быть подхвачена детскими, общественными, в том числе и пионерскими организациями, как это было в Советском Союзе, и как это происходит во многих развитых странах мира.

Кстати, хорошим примером для нас могла бы послужить братская Белоруссия, где даже в условиях серьёзных экономических проблем было сохранено массовое пионерское движение.

Однако за 20 лет, прошедших после разрушения пионерских структур, так и не выстроена система детских общественных организаций. А то, что осталось от советских времён, во многом держится на энтузиазме отдельных активистов, которые не находят практически никакой государственной поддержки.

В современной России в разы сократилось количество детских оздоровительных, трудовых и спортивных лагерей. Стремительно исчезают дворцы пионеров и дома юного творчества. Происходит коммерциализация внеклассной и внешкольной форм организованного детского досуга. Мерилом всего и вся становится пресловутая эффективность.

Уже сейчас воспитатели и работники детских и общественных организаций лишились педагогического стажа, стремительно исчезают должности вожатых и воспитателей. В современной ситуации школам становится неэффективно их сохранять.

Громадной проблемой для всего детского движения становится отсутствие новых кадров и их подготовки.

Как верно отметил один из директоров московской школы, в системе школьного образования близорукий бухгалтер приходит на смену учителю.

Особо опасными являются законы, принятые в последние годы - об автономных некоммерческих учреждениях, о подушевом финансировании школ и других детских учреждений, и состряпанный фурсенковской командой новый проект закона об образовании.

Этот господин, который ни дня не проработал ни в школе, ни пионервожатым в лагере, любит повторять, что задача современной образовательной системы - это подготовка квалифицированного потребителя.

Между тем великий педагог Василий Александрович Сухомлинский как-то сказал: "С годами образуется пустота и разочарование у тех молодых людей, детство и отрочество которых было бездумным удовлетворением их потребностей".

Считаем, что сейчас просто необходимо лицом обернуться к тем проблемам, которые стоят перед детскими, общественными, пионерскими организациями.

В первую очередь разработать и принять стратегию развития детских общественных организаций в Российской Федерации. Необходимо восстановить материально-техническую базу детских учреждений, которая в период ломки страны была передана в ведение коммерческих структур. Сформировать кадровый состав пионервожатых, преодолеть информационную блокаду, в которой оказались пионерские и иные детские общественные организация в условиях капитализма. Внести изменения в Федеральный закон номер 98 "О государственной поддержке молодёжных и детских общественных организаций", в Федеральный закон 135 "О защите конкуренции", в законодательство "Об образовании" и Налоговый кодекс. Кстати, такие поправки нашей фракцией подготовлены.

Со стороны госорганов необходимо разработать новые механизмы поддержки таких организаций, предусмотреть подготовку кадров в учреждениях высшего и среднего профессионального образования по вопросам детского и молодёжного движения. Решить вопрос о выделении в штате учреждения дополнительного образования или общеобразовательного учреждения ставки для куратора детских и юношеских общественных объединений. Открыть школы подготовки старших вожатых общеобразовательных учреждений федерального и регионального уровня, организовать подготовку и переподготовку, повышение квалификации старших вожатых и педагогов-организаторов для работы с детьми и молодёжными организациями. Предоставить вожатым в сельских школах оклады в размере базовой ставки независимо от комплектации школы, а в сельских школах большинство вожатых, которые остались, работают или на четверть или на половину ставки. Ввести коэффициенты за количество детей и достижения в педагогический стаж вожатых.

В преддверии этого праздника мы провели всероссийский слёт пионервожатых. Десятки тысяч детей по всей стране, в том числе и здесь, в Москве на Красной площади вступят в ряды пионерии, принесут клятву на верность Родине, добру и справедливости. Однако для кардинального решения проблемы защиты детства и воспитания детей мы считаем необходимым создание в стране мощной детской организации, которая получит серьёзное финансирование со стороны государства, и работа которой будет строиться на основе опыта развития детского движения в нашей стране. И тогда мы сможем сказать, что наши дети вновь становятся тем единственным привилегированным классом, каковыми они были в Союзе Советских Социалистических Республик. Спасибо.
 

photo

photo

photo

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.