Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

20.05.2012  ПРАВЫХ ОТСТРАНЯЮТ ОТ ВЛАСТИ В ЕВРОПЕ

Франция без Саркози, Германия без Меркель. Правых отстраняют от власти в Европе
2012-05-20 10:58 Александр Драбкин. Политический обозреватель «Правды». Карикатура с сайта "Школа жизни"

«Вестфальское побоище», как в Европе называют разгромное поражение германских правых на недавних выборах в земле Северный Рейн—Вестфалия, может оказаться предвестием конца «эпохи фрау Меркель» в ФРГ.

Правые уходят
Многие ждали плохих новостей из Афин, но громыхнуло в Париже — в Елисейском дворце теперь обитает президент-социалист Франсуа Олланд.
Греция, конечно же, осталась «горячей точкой» на карте. Именно оттуда может начаться развал Европейского союза. Крупные денежные вливания, на которые согласились партнёры по ЕС, мало что изменили в афинском политическом климате. Скорее, даже наоборот — почувствовав, насколько сильно в Брюсселе боятся общеевропейского краха, греки, похоже, решили, что грешно было бы этот страх не использовать в своих интересах. Левые требуют отказа от договорённостей с брюссельскими бюрократами, а без левых нельзя сформировать сколь-нибудь стабильное правительство. Греческий дефолт и последующий выход Афин из Евросоюза придвинулись вплотную к грани политической реальности. Европа вынуждена будет или заплатить грекам на их условиях, или лишиться стабильности.

Однако то, что стало фактом в Париже, по оценкам аналитиков, куда серьёзнее греческих манёвров. Апологеты «Европы правых» отказывались верить в это до последней минуты: Саркози исчез с политической арены, а вместе с ним исчезла и общность политических подходов лидеров крупнейших европейских государств. Конечно, многие уверены, что красные флаги на улицах французских городов — это преходящее явление, а сам президент Олланд — всего лишь бледно-розовый, но не ало-красный. Пока такие суждения нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. А вот то, что новый хозяин Елисейского дворца предлагает принять закон о семидесятипроцентном налогообложении богатых граждан, — факт. И игнорировать его не может никто.

У Олланда чёткий план. Богатые заплатят за кризис. Полученные от них деньги потратят на развитие производства. Оно начнёт ощутимо расти. Сократится безработица, увеличатся доходы трудящихся, которые будут больше покупать, а значит, рост производства получит новый стимул. В результате появится возможность увеличить минимальную заработную плату и понизить пенсионный возраст.

Правым политикам в разных странах такое развитие событий представляется кошмаром. Они идут другим путём — экономить, экономить и ещё раз экономить за счёт трудящихся. На этом и строится бюджетное соглашение, которое подписали 25 из 27 стран Евросоюза и которое теперь, как выражается пресса правых, Олланд намерен выбросить в мусорное ведро. Впрочем, официальный Париж осторожно говорит лишь о его пересмотре. Но и это неприемлемо для правых. Канцлер Меркель сразу же объявила, что никакого пересмотра договорённостей не будет. А вице-председатель влиятельнейшего в ФРГ Христианско-демократического союза Норберт Рёттген отрезал: «Германия не станет финансировать предвыборные обещания французских социалистов». (Рёттгену после «вестфальского побоища» пришлось уйти в отставку).

На переговоры с Олландом был направлен глава Европейского совета Герман Ван Ромпей. Говорят, он умолял французского президента одуматься и не ссориться с Германией. И даже якобы предупреждал о серьёзнейших экономических (равно как и политических) осложнениях, которые ждут Францию на избранном ею пути. Но француз стоял на своём. Хотя в итоговых сообщениях всё было куда как благостно.

В середине нынешней недели Меркель и Олланд встретились. К этому времени канцлер уже пережила «вестфальский кошмар». Её партия потерпела сокрушительное, самое жестокое за всю свою историю поражение в наиболее развитой земле ФРГ. Там, в Руре, сосредоточена промышленная мощь Германии. И поражение это не было первым — в разных землях немцы демонстрируют недовольство политикой канцлера.

По оценкам наиболее влиятельных германистов, голосование в Руре станет смертным приговором для политического будущего Меркель. Он будет приведён в исполнение на скорых выборах в бундестаг. Народу Германии не нравятся перспективы обнищания, которые им рисуют правые политики. В этих условиях ссориться с популярным французским президентом госпоже Меркель ни к чему. Отсюда и манёвры на переговорах с ним, стремление максимально сгладить углы и оттянуть время принятия окончательных решений.

Но манёвры они и есть манёвры. Олланд не может отступить, Меркель не может принять его доводы. А это значит, что, как бы цветисты ни были итоговые сообщения о переговорах лидеров двух великих европейских держав, кому-то придётся сдать назад. Аналитики полагают, что отойдёт Меркель — ей нечего противопоставить французской ориентации на интересы народа, даже при том, что многие эксперты презрительно именуют Олланда популистом.

Сейчас правые в Европе оказались в отчаянном положении. Их курс на дальнейшее ограбление населения в интересах богатеющих корпораций вызывает жесточайшее противодействие широких масс трудящихся. Греческий политико-экономический кризис, изгнание правого президента во Франции, поражение правых на земельных выборах в ФРГ (с перспективой лишиться большинства в бундестаге) — это не проблемы Греции, Франции или Германии. Это суровое дыхание общего кризиса капитализма, означающего, как минимум, отстранение правых от государственных рычагов.

США развязали мировую войну

Есть у европейского кризиса ещё одно важнейшее измерение — военное. Это кризис самого мощного в истории человечества боевого альянса — НАТО. Греция занимает стратегически важное положение на южном фланге Североатлантического союза. Потеря стабильности в этой стране означает ослабление влияния НАТО на дымящемся Ближнем Востоке. Нарушение равновесия во Франции (в ядерной державе) и в Германии с её огромной индустриальной мощью приведёт к общей дестабилизации альянса. Олланд объявил, что выведет французские войска из Афганистана уже в нынешнем году, тогда как по планам НАТО это предполагалось сделать лишь в конце 2013 года. Кто заменит 4 тысячи французских военных в афганских горах? Неизвестно. И Олланда обязательно спросят об этом на скором саммите НАТО в Чикаго.

Военный акцент всё явственнее слышится в дискуссиях о еврокризисе. Вспоминают, как несколько лет назад один из богатейших в мире инвесторов — продюсер избирательной кампании Барака Обамы, мультимиллиардер Уоррен Баффет назвал инвестбанки «новым оружием массового уничтожения». Баффет, несомненно, знает, что говорит. А это значит, что, использовав такое финансовое оружие глобального поражения, американцы развязали настоящую мировую войну, назвав её глобальным экономическим кризисом.

Сейчас в США и в Европе большим успехом пользуется фильм «Инсайд в личных целях». У картины примечательная судьба. Длинная и скучная для широкой публики, эта документальная лента получила высшую американскую кинонаграду «Оскар». Я честно пытался вглядеться в продемонстрированные в фильме экономические премудрости и сегодня готов поделиться с читателями увиденным.

Сразу оговорюсь: буду называть не все персонажи, снятые кинематографистами. Многие из них российской публике неизвестны. Иное дело — задействованные в картине крупные фигуры мирового масштаба, популярность которых очевидна. Как и процессы, которые они развязали.

Начинается фильм с исландской истории. Исландия — маленькая, ухоженная страна со скромным внутренним валовым продуктом: 320 тысяч населения, 13 миллиардов ВВП. В 2000 году под давлением США там отменили госрегулирование банковской деятельности, и финансисты ринулись занимать деньги по всему миру. Очень скоро долги превысили 100 миллиардов долларов, превзойдя ВВП более чем в семь раз.

Считалось, что кредитные деньги пойдут на развитие производства. Однако всё оказалось иначе: банкиры переправляли заёмные средства за границу, на них для элиты покупались дорогостоящая недвижимость и предметы роскоши.

В 2008 году многие банки были объявлены банкротами, производство в стране сократилось, а безработица возросла втрое. Тяжелейший удар пришёлся по наёмным рабочим и мелкому бизнесу — именно эти категории граждан вынуждены были оплачивать затеи банкиров.

А что же государство? Как утверждают авторы фильма, при первых признаках грозы 1/3 государственных финансовых инспекторов спокойно перешла на высокооплачиваемую работу в частные банки. Так стало ясно, кто на самом деле организовал кризис, используя в целях личного обогащения инсайдерскую позицию внутри правящей элиты. Эффективность финансового оружия массового уничтожения была подтверждена экспериментально в условиях маленькой и некогда благополучной страны.

Но исландские испытания отнюдь не были началом кризиса. Истоки разработки оружия массового уничтожения авторы фильма обнаруживают в США. 1982 год, президент Рональд Рейган с экрана говорит о процветании и отменяет госрегулирование деятельности банков. До тех пор после кризиса тридцатых годов в США госструктуры строго приглядывали за деятельностью частных финансовых учреждений: им были запрещены рискованные операции с деньгами клиентов. «Рейгономика» открыла банкирам невиданные возможности. Банки росли как на дрожжах, их владельцы знали, что в случае беды государство оплатит потери деньгами налогоплательщиков. Массовыми стали случаи отмывания «грязных» денег — доход оправдывал любой риск, а государственные законы его легализовывали. Так, например, крупные банки «отстирали» капиталы чилийского диктатора Пиночета. А респектабельнейший «Сити-банк» способствовал выводу из Мексики миллионов наркодолларов. Делалось это на глазах у общественности, пресса возмущалась и даже добилась начала расследования. Но, как оказалось, все опасные документы исчезли — их «просто потеряли». Штрафы, которые банкирам всё-таки пришлось заплатить, были значительно меньше полученных доходов. Так ковалось новое финансовое оружие массового поражения, которое и было испытано в Исландии. Там банковский произвол впервые разрушил экономику целой страны.

Некогда скромные американские финансовые учреждения к январю 2001 года превратились в могущественных тиранов. В это время правила игры в бизнесе диктовали всего 5 инвестбанков, 2 финансовых конгломерата, 3 страховые компании и 3 рейтинговых агентства, услуги которых оплачивали те же банковские структуры. Таков был арсенал нового финансового оружия массового поражения. О его использовании авторы фильма подробно говорят применительно к Исландии, вскользь касаются Чили, Мексики и Европы. И полностью игнорируют уничтожение СССР, равно как и ограбление России. Тогда как именно на московском направлении, по мнению аналитиков, это оружие доказало свою максимальную эффективность.

Конечно, американские банки ловко маневрировали с «грязными» деньгами. Конечно, они зарабатывали на поддержке кровавых диктаторов. Однако наиболее эффективно они действовали в кредитной сфере.

Всё было очень просто. Лозунг «Обогащайтесь в долг!» стал главным тезисом купленных СМИ. Инсайдеры в руководстве Советского Союза (а затем и постсоветских государств) старательно способствовали превращению этого лозунга в государственную политику. Задолженность обречённых росла. Она стала разрушительным гнётом для великой страны. Кредиты никто и не думал использовать в созидательных целях: они оказывались в руках скоробогатых псевдобизнесменов, которые успешно создавали собственные миллиардные состояния. В результате великая страна перестала существовать, а её преемники до сих пор беспомощно барахтаются в болоте перемежающихся кризисов. Так сработало финансовое оружие массового уничтожения, о котором говорил Баффет.

Взрыв в арсенале

Антисоветская (антироссийская) деятельность крупнейших американских инвестбанков не вызывала в Вашингтоне возражений. Даже наоборот — она поощрялась. Но капитализм, как известно, готов свернуть себе шею ради прибыли. Исчерпав возможность разграбления советского (российского) потенциала, американские инвестбанки кинулись грабить собственную страну.

Крупнейший бизнес в США — ипотека. Именно в этой сфере и было использовано финансовое оружие массового поражения — грохнул взрыв в собственном арсенале.

Американцев убеждали: купите дом в кредит, расплатитесь как-нибудь потом. Никто в инвестбанках не рассчитывал на возврат кредитов — гораздо больший эффект давала конфискация купленных в долг домов, ссуды на покупку которых домовладельцы не могли оплатить. В начале 2010 года 6 миллионов американских семей потеряли своё жильё, за которое им нечем было расплатиться. Как замечают авторы фильма, эра жадности Уолл-стрит привела Америку к финансовому кризису, которого не было со времён Великой депрессии тридцатых годов прошлого века.

Однако самим нарушителям спокойствия весь этот шум не помешал жить комфортно. 7 сентября 2008 года два крупнейших ипотечных агентства «Фанни Мей» и «Фредди Маг», которые испытывали трудности с погашением кредитов, были взяты под контроль государства. Через два дня рухнули акции гигантского инвестбанка «Лемон Бразерс». Залихорадило биржи. Кризис развернулся во всю мощь.

Трагедия? Не для всех. Президент Джордж Буш-младший (за месяц до всеобщих выборов!) распорядился выделить 700 миллиардов долларов на поддержку ценных бумаг за счёт налогоплательщиков. Авторы фильма напоминают: 5 ведущих руководителей «Лемон Бразерс» заработали в 2000—2007 годах более миллиарда долларов. Когда президент Буш спасал американскую банковскую систему, никто и не подумал об изъятии этих денег, хотя их владельцы загнали в кризис не только Америку, но и весь мир. Понятно почему: за последние 10 лет банкиры потратили на избирательные кампании различных политиков более 5 миллиардов долларов и тем самым обеспечили себе надёжную защиту. Сейчас они платят инсайдерам во власти ещё больше. Президент Обама назначил на ключевые посты именно тех людей, которые обогатились во время кризиса, подчёркивают авторы фильма.

Кристиан Лагард в 2008 году (тогда она была министром финансов Франции) сказала американским финансистам на заседании «Большой семёрки»: «Мы видим, как надвигается цунами, а вы предлагаете обсудить, какой купальный костюм надеть». В ответ она услышала: «У нас всё под контролем».

Возможно, ответ правдив. Но чей это был контроль? Скорее всего — инсайдеров, которые создали финансовое оружие массового поражения и использовали его в своих целях. А потери оплатили налогоплательщики по решению продажных политиков. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.