Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Производство грунта для рассады Живая Земля
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

28.06.2012  НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ?

Российская «экономика трубы» держится на плаву благодаря статистическим манипуляциям и надуванию кредитного пузыря
2012-06-27 12:38 Владислав Жуковский, независимый экономист для KPRF.RU

В конце июня Росстат в очередной раз опубликовал свежую порцию макроэкономической статистики, посвящённой ситуации в российской экономике, и подвёл промежуточные итоги экономического роста в 1-м квартале текущего года. Прежде всего, в глаза бросается сохранение Росстатом по итогам второй оценки темпов роста ВВП России в январе-марте 2012г. на отметке в 4,9%, что оказалось существенно выше озвученных ранее Министерством экономики прогнозов в 3,7-4% и никоим образом не соотносится с усиливающимся спадом в промышленности.

Судя по всему, российские власти совершенного не унывают по поводу усиливающейся архаизации российской экономики и примитивизации производства и занимаются откровенными статистическими манипуляциями. Так по совершенно неведомой причине индекс дефлятора ВВП был понижен с 15,8% по итогам 2011г. и 17,9% во 2-м квартале 2011г. до откровенно не соответствующих реальности 10,1%. Это стало минимальной оценкой инфляции с 3-го квартала 2010г.

Именно благодаря этой манипуляции экономическим властям удалось обеспечить ускорение темпов роста ВВП России с 4,8% в 4-м квартале 2011г. и 3,4% во 2-м квартале предыдущего года. С учётом того, что, по данным экс-главы НИИ Статистики Росстата В.Симчеры реальный дефлятор зашкаливает за 15-18%, в лучшем случае можно говорить о росте ВВП на 1-1,5%, а то и вовсе о спаде экономики на 1,5-2%

Помимо совершенно очевидного искусственного занижения уровня инфляции, позволившего завысить темпы роста экономики и замаскировать усиливающийся упадок «экономики трубы», на руку властям сыграл эффект низкой базы. Если ещё 4-м квартале 2011г. рост экономики на 4,8% наблюдался на фоне прироста ВВП на 4,9% годом ранее, то рост экономики на 4,9% в январе-марте 2012г. наблюдается на фоне роста на 4% годом ранее. Принимая во внимание искусственное занижение дефлятора ВВП и эффект низкой базы, можно говорить о том, что реальные темпы роста российской экономики в лучшем случае не превышают отметку в 1-1,5% и на протяжении последних 2,5 лет неуклонно затухают.

Надо сказать, что даже официальная оценка прироста ВВП в 4,9% значительно ниже 5,5%, которые, согласно отчёту лучших российских макроэкономистов, являются минимально необходимыми для поддержания социально-политической стабильности в России. В условиях существующей колоссальной имущественной поляризации общества, повсеместной коррупции и нынешних масштабах бедности (свыше 60% населения России имеют доходы ниже 15 тыс. рублей) именно при этих темпах роста экономики поступающие в страну нефтедоллары доходят до карманов рядовых граждан.

Однако в России этих темпов роста не наблюдается уже более 4 лет – в 2008г. рост ВВП не дотянул до 5,2%, в 2009г. спад превысил 7,8%, а в 2010г. и 2011г. прирост ВВП едва достиг 4,3%, даже несмотря на 45% рост цен на нефть, колоссальный приток нефтедолларов и распухания валютных резервов до 515 млрд. долл.

И не стоит удивляться резко обострившейся социальной напряжённости и росту общественного недовольства – российские граждане всё отчётливей понимают, что эпоха «тучных нулевых» и проедания нефтедолларов закончилась, российская обрабатывающая промышленность как была в упадке, так в нём и остаётся, а в рамках существующей «экономики трубы» они просто оказываются лишними. Своими действиями нынешние власти просто не оставляют никаких шансов и надежд на светлое будущее 80% граждан России– именно осознание бесперспективности сложившегося положения, своей ненужности и несправедливости заставляет всё большее количество самых простых россиян выходить на улицы.



Усиление деградации структуры экономики и качества роста ВВП



Согласно данным Министерства экономического развития и заявлениям замминистра экономики Андрея Клепача, в марте текущего года ВВП России снизился по отношению к февралю на 0,6%, а в апреле по отношению к марту потерял ещё порядка 0,1% с учётом очистки от сезонного и календарного факторов. По сути дела, это означает, что уже весной текущего года деградирующая на глазах экономика России умудрилась продемонстрировать спад физического объёма ВВП и свалится в рецессию на фоне рекордных цен на нефть и невероятного по своим масштабам занижения уровня инфляции.

Одновременно с общим снижением экономической активности, которую удаётся поддерживать в рамках политически приемлемого диапазона благодаря статистическим манипуляциям и занижению темпов инфляции, заметно усилилась качественная деградация самой структуры экономического роста. Об этом свидетельствует резкий спад экономической активности в подавляющем большинстве наукоёмких секторов экономики и обрабатывающей промышленности на фоне ускоренного роста финансовых спекуляций и торгово-посреднических операций.

Так, прирост добавленной стоимости в обрабатывающих производствах обвалился с 11,2% в 1-м квартале 2011г. до 3,5% в аналогичном периоде 2012г., в транспорте и связи ускорился с 2,4% до 3,9%, в добыче полезных ископаемых замедлился с 2,9% до 2%. Не лучше обстоят дела в сельском хозяйстве, где обвал на 3,8% в 1-м квартале предыдущего года сменился едва заметным ростом на 1,8%, а также в производстве газа, электроэнергии и воды, где спад на 0,6% сменился условным ростом на 1,6%.

При этом продолжился спад в системе образования (на 0,5%) и здравоохранении (на 0,2%), что наглядно подтверждает тезис о продолжающейся деградации научно-технического потенциала российской экономики, разрушении остатков высокотехнологичных производств высоких переделов, усилении разрыва между добывающими и обрабатывающими отраслями, а также выявляет всю несерьёзность набивших оскомину разговоров про модернизацию.

И на этом фоне затухания экономической активности в производительных секторах экономики мы видим стремительный рост активности в секторе финансовых спекуляций (с 5,1% в 1 квартале 2011г. до 16,1% в 1-м квартале 2012г.), оптово-розничной торговле (с 1,9% до 9,1%), операциях с недвижимостью (с 3,7% до 5,7%), а также стабильно высокие темпы роста чистых налогов на производимые товары – 7,1% и 6,1% соответственно. И не стоит удивляться тому, что более 62% ВВП, 73% капитальных вложений, 85% прибылей и 90% валютной выручки оседает в карманах сырьевых и естественных монополий, металлургов, химических производств, финансовых спекулянтов и торгово-посреднических сетях.

До тех пор, пока уровень оплаты труда в нефтегазовом секторе и финансовых спекуляциях в 2,5-3 раза выше, чем в обрабатывающей промышленности, а норма рентабельности у спекулянтов и перекупщиков в 3-5 раз превышает рентабельность наукоёмких производств, можно смело забыть о любой модернизации, а экономика России будет становится всё менее конкурентоспособной и всё более примитивной.

Уже на раз нами отмечался тот факт, что усиливающийся спад в обрабатывающей промышленности и откровенное затухание несырьевых секторов экономики обусловлено надуванием кредитного пузыря в банковской системе и расширением потребления импортных товаров на заёмные средства.

Только за последний года (с мая 2011г. по май 2012г.) совокупная банковская задолженность российских граждан подскочила на 40% при едва заметном росте реальных доходов населения (даже с учётом заниженных в 2-2,5 раза темпами инфляции) на 0,8% в 2011г. и на 2,2% в январе-мае текущего года. Вкупе с ускоренным наплывом импортных товаров (на 12-15%) это позволило ускорить рост розничных продаж до 7,2% и создать иллюзию роста экономики. При этом темпы роста промышленного производства сжались в 6 раз (с 8,2% в 2010г. до 1,3% в апреле 2012г.) и не создают никакого ресурсного обеспечения для роста потребления домашних хозяйств.

Однако на самом деле мы имеем дело с проеданием нефтедолларов и ещё большим разрушение производственно-технологического потенциала экономики при повышении зависимости от импортных товаров.



Российская экономика трубы становится всё более примитивной и архаичной



Стремительный рост спекулятивных секторов экономики и высокорентабельных добывающих отраслей промышленности, паразитирующих на извлечении и перераспределении природно-сырьевой ренты, спровоцировал углубление деградации структуры экономики.

Только за период с 1-го квартала 2011г. по 1-ый квартал 2012г. удельный вес обрабатывающих производств в совокупной добавленной стоимости сжался с 15,7% до 15,5%, производства газа и электроэнергии – с 5,1% до 4,5%, сельского хозяйства – с 1,8% до 1,6% (необходимо учитывать сезонный фактор), строительства - с 4,2% до 4,1%, транспорта и связи – с 8,9% до 8,6%, а здравоохранения – с 4,1% до 4%.

Одновременно с этим вклад добывающих секторов подскочил с 11,4% до 12,4%, оптово-розничной торговли и прочих торгово-посреднических операций – с 19,4% до 20,1%, а удельный вес крайне коррупциогенной по своей сути государственной службы в ВВП увеличился с 6,7% до 6,8% всего за один год.

Судя по рекордному и постоянно усиливающемуся незаконному и откровенно криминальному вывозу капитала, превысившему по данным Банка России 450 млрд. рублей с начала 2012г. и более 1,7 трлн. рублей с начала 2011г., распил бюджетных средств и разворовывание нефтедолларов становится более рентабельным бизнесом, нежели добыча сырья и финансовые спекуляции.

При наличии должной поддержки в правоохранительных органах, эти операции становятся на порядком менее рискованными и прогнозируемыми – именно по этой причине по данным МВД и Банка России теневой сектор экономики зашкаливает за 10% ВВП (экспертные оценки говорят о 25-30% ВВП), а масштабы рынка легализации преступных доходов превышают 3,5 трлн. рублей или 30% федерального бюджета России по итогам 2011г.

Российская деиндустриализированная экономика стала на порядок более примитивной, нежели 20 лет назад

Наиболее отчётливо масштабы деградации российской экономики, примитивизации производства и разрушения научно-технического потенциала видны на более длительном временном срезе. За период 1991-2011г. удельный вес обрабатывающих производств в ВВП сжался с 27,5% до 16,1%, сельского хозяйства - с 7,2% до 4,1%, строительства – с 7,3% до 6,6%, транспорта и связи – с 13,5% до 8,9%, а производства газа и электроэнергии – с 6,5% до 3,8%.

На фоне упадка высокотехнологичных производительных секторов экономики, связанных с развитием научно-технического потенциала и повышением мультипликатора добавленной стоимости, наблюдается расцвет добывающих производств, сырьевых монополий и спекулятивных отраслей, обеспечивающих распродажу невосполнимых минеральных ресурсов и «проедание нефтедолларов».

За последние 20 лет проведения ультра либеральной социально-экономической политики и отказа государства от проведения какой бы то ни было осмысленной и сувеернной денежно-кредитной, налогово-бюджетной, структурной и промышленной политики произошла качественная, структурная деградация российской экономики. Менее чем за 20 лет из крупнейшей промышленной державы и одного из основных игроков на мировом рынке высоких технологий Россия превратилась в сырьевую колонию, финансовый придаток и рынок сбыта для продукции глобальных ТНК.

Так, за период с 1991 по 2011г. удельный вес добывающих секторов экономики в ВВП России подскочил с 4,5% до 10,7%, оптово-розничной торговли и посреднических операций – с 11,9% до 19%, а операций с недвижимым имуществом – с 5,5% до 11,7%.

Одновременно с этим произошло стремительное расширение налоговой нагрузки – за последние 20 лет разгула постперестроечного «либерального угара» удельный вес налогов на продукты в ВВП подскочил с 9,7% до 15,5%, а доля субсидий на продукты наоборот сжалась с 2% до 0,3%. Другими словами, наблюдаемое на протяжении последнего времени расширение налогового бремени на несырьевые секторы экономики и увеличение нагрузки на социально необеспеченные слои населения лишь усугубляет обвал наукоёмких отраслей и закрепляет за Россией статус сырьевого придатка глобальных корпораций.



Подавляющая часть наукоёмких производств не дотягивает до отметок 2007г.



Вопреки многочисленным предвыборным лозунгам и заявлениям нынешних властей относительно выхода российской экономики на докризисные уровни 2007г., практически во всех секторах экономики, связанных с развитием научно-технического потенциала и созданием продукции с высокой добавленной стоимостью, объёмы создания добавленной стоимости в 2011г. оказались на 3-5% ниже отметок 5-летней давности.

Другими словами, впору говорить не только о потерянном десятилетии «тучных нулевых», на протяжении которого российские власти с редким усилием проедали нефтедоллары и советское инфраструктурное наследство, но также о потерянной посткризисной «трёхлетки». За период 2009-2011гг. ни рекордно высокие цены на нефть и сырьевые товары, ни разговоры про модернизацию, ни расширение бюджетных расходов оказались не в силах вытащить из пропасти российскую деиндустриализированную «экономику трубы» (см. Таблицу 1)

Согласно официальным данным Росстата, объём созданной добавленной стоимости в транспорте и связи не дотягивает до отметок 2007г. целых 4,2%, в обрабатывающих производствах ниже на 3,4%, в рыболовстве – на 7,8%, а в выпуске целого ряда высокотехнологичной продукции (станкостроении, приборостроении, инвестиционном и тяжёлом машиностроении, авиакосмической отрасли и т.д.) ниже отметок 5-летней давности на 5-10%.

И лишь в сегменте естественных монополий (производство газа, воды и электроэнергии) и строительстве, обладающих возможностью извлекать колоссальные сверхприбыли за счёт эксплуатации монополистической ренты, объём добавленной стоимости превышает отметки 2007г. на 33,3% и 23,2% соответственно.

Аналогичная ситуация складывается со спекулятивными операциями на рынке недвижимости (+13,4%), которые уже давно превратились в один из ключевых элементов российского рынка легализации преступных доходов российских олигархов и криминальных прибылей коррумпированных чиновников. Так что его рост не вызывает каких-либо вопросов – в условиях, когда коррупция из порока общественного строя превратилась в смысл жизни сотен тысяч и миллионов чиновников и стала, насколько можно судить, основой государственного строя, ничего иного и нельзя было ожидать.

Табл.1 Индекс роста ВВП и добавленной стоимости в разрезе отдельных секторов экономики (2002г.=1)



См. таблицу в иллюстрациях к материалу



Также весьма неплохо себя чувствуют те секторы экономики, которые традиционно отличаются высокой коррупциогенностью и низкой финансовой прозрачностью – именно они получают наиболее значимую финансовую поддержку из бюджетов всех уровней, которую с редким успехом перераспределяют в карманы чиновников. Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что объём добавленной стоимости в системе государственного управления превысил показатели 2007г. на 17,3%, в здравоохранении – на 16,5%, в образовании – на 10,6%.

Одновременно с этим практически на 13,3% увеличились налоги на продукты, при одновременном снижении субсидий на производимые товары на 52,6%, что на фоне усиливающегося беспредела монополий и коррупционных поборов лишь усугубляет кризис в несырьевых секторах экономики и подрывает последние надежды на развитие отечественной обрабатывающей промышленности.



«Экономика трубы» стала ещё сильней зависеть от распродажи минерального сырья и финансовых спекуляций



Ещё более наглядно об «успехах» российских властей в деле возрождения отечественной промышленности, модернизации экономики и построения «сувенирной демократии» говорят цифры Росстата, характеризующие структуру роста российской экономики за период 2002-2011гг.

Прежде всего, основные опасения вызывают источники роста российской «экономики трубы», которые не только не способствуют снижению сырьевой зависимости отечественной экономики и делают нереализуемыми озвученные президентом и премьером планы по модернизации экономики и «слезания с сырьевой иглы», но лишь усиливают упадок в наукоёмких отраслях и высокотехнологичных производствах.

Стоит отметить усиливающуюся неравномерность роста высокорентабельных секторов экономики, связанных с извлечением монополистической, природно-сырьевой, административной и финансовой ренты, с одной стороны, и наукоёмких производств, с другой стороны.

Так, за период 2002-2011гг. объём добавленной стоимости в добывающих секторах экономики подскочил в 2,68 раз, в сегменте финансовых операций и банковского дела – в 2,25 раз, а в строительстве и совершении операций с недвижимостью, ставших инструментом легализации преступных доходов и обслуживающих интересы российских сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников, прирост составил более 1,92 и 1,68 раз соответственно.

Также весьма неплохо складывается ситуация в сегменте оказания гостиничных и ресторанных услуг, которые обслуживают платёжеспособный спрос со стороны 15-20% населения России с доходами выше 25 тыс. рублей месяц, сумевших с разной степенью эффективности вписаться в паразитическую модель «экономики трубы». Объём добавленной стоимости в гостиничной и ресторанной индустрии по итогам 2011г. увеличился в 1,62 раз по сравнению с 2002г., что сопоставимо с общим ростом ВВП России за аналогичный промежуток времени (+62,7%).

Что вызывает ещё больше опасений, так это тот факт, что объём добавленной стоимости в сельском хозяйстве и рыболовстве с учётом дефлятора ВВП в реальном выражении не только не вырос за последние 9 лет, но даже умудрился снизиться на 2,2% и 7,7% соответственно. Несмотря на непрекращающиеся разговоры про инновации и модернизацию, за период 2002-2011гг. объём добавленной стоимости в обрабатывающих производствах увеличился всего лишь на 47,6%, тогда как объём ВВП России вырос на 62,7%.

При этом в целом ряде высокотехнологичных производств и машиностроении рост составил менее 15-20%, а в авиаксомической отрасли и производстве отдельных видов продукции и вовсе зафиксирован спад. Объём добавленной стоимости в транспорте и связи увеличился на 31%, а в сегменте естественных монополий, которые на протяжении всех последних 11 лет ускоренными темпами (в 2,5-3 раза выше официальных темпов инфляции) повышали тарифы на свои услуги, прирост создания стоимости едва дотянул до 55,6%, что ниже прироста всей экономики.  

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.