28.05.2008  НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ: ЛЕВЫЙ МАРШ

«Левый марш»: новости планеты за 24-25 мая

Проект «Левый марш» посвящен новостям международного коммунистического, левого и рабочего движения. Ведет проект Леонид ГРУК.

25 мая Коттбус, Германия – состоялся первый общегерманский съезд Левой партии. Эта партия появилась в результате слияния Партии демократического социализма, наследницы СЕПГ, бывшей правящей партии ГДР, и группы, вышедшей из состава Социал-демократической партии Германии из-за ее откровенного уклона вправо. Возглавляет партию Оскар Лафонтен, краткое время бывший министром финансов ФРГ. Возникновение партии привело к настоящей сумятице в политической жизни Германии, так как популярность левых побила все прогнозы, за короткий срок позволила войти в правительства 10 немецких земель, в том числе трех западных, и стать самой популярной партией на Востоке страны, в «экс-коммунистических землях», как их называют в Германии.

24 мая Бразилиа – 12 латиноамериканских стран подписали соглашение о создании экономического союза Unasur. Бразильский президент Лула да Силва, представитель Партии трудящихся, заявил, что этот союз призван стать глобальным игроком и уменьшить влияние Европейского союза и США на Латинскую Америку. В союзе будет существовать ротируемое президентство, встречи министров иностранных дел два раза в год, парламент с резиденцией в Боливии. Самый сложный вопрос, стоящий перед союзом – политическая разность стран, входящих в союз. Противоречия между левыми, умеренно-левыми и правыми режимами неизбежно приведут к столкновению интересов. Одним из камней преткновения остается группировка FARC, которую США и колумбийское правительство считают террористической.

24 мая Катманду – победившая на выборах в Национальную ассамблею Коммунистическая партия Непала (маоистская) приступила к формированию нового правительства. Сама ассамблея призвана покончить с 239-летней монархией в Непале и провозгласить республику.

Новости коротко:

Чехия: Карлов Университет протестует против планов правого правительства по коммерциализации медицины и превращения больниц и госпиталей в акционерные общества,

Сербия: социалисты продолжают консультации о формировании парламентского большинства и со сторонниками европейского пути, и с радикалами-националистами.

Леонид Грук для Cprf.spb.ru