04.06.2008  ПРЕДВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ В СОЧИ

Высокие шансы кандидата-коммуниста. Дискуссия политологов на радио «Свобода» о предвыборной ситуации в Сочи

2008-06-03 18:01
«Время политики» на радио «Свобода» (Ведущий Михаил Соколов)

На радио «Свобода» в программе Михаила Соколова «Время политики» состоялось обсуждение последних политических событий в России. В дискуссии приняли участие депутат Госдумы, фракция КПРФ, Сергей Обухов, политолог Александр Кынев и юрист партии СПС Вадим Прохоров. Среди затронутых тем – предвыборная политическая ситуация в Сочи.

Михаил Соколов: Я думаю, надо посмотреть, что происходит в регионах. Вот, например, предстоят очень интересные выборы, они могут быть интересными, а могут быть и не очень интересными, в городе Сочи, где, как известно, не только ночи всякие такие интересные, но еще и большие деньги теперь будут в связи с Олимпиадой.

Вот что нам рассказывает Олег Кусов, пожалуйста.

Олег Кусов: На 2 июня были зарегистрированы трое из четырех кандидатов на пост мэра Сочи. Инженер электросвязи Юрий Дзагания выдвинут сочинским городским отделением КПРФ и как представитель думской партии зарегистрирован без сбора подписей или залога. Самовыдвиженец Иван Мокану, генеральный директор фирмы «Новстройинвест», внес залог – 26000 рублей. Как и зам главы администрации Красноармейского района Виктор Кузьминков.

Уже на второй день после своей регистрации Иван Мокану подал в суд на территориальную избирательную комиссию города Сочи. Он настаивает, что регистрация кандидата КПРФ Юрия Дзагания была проведена с нарушением процедуры. Заседание суда Центрального района Сочи, было перенесено со 2 на 5 июня так как избирком не предоставил необходимые документы.

Коммунист Юрий Дзагания хорошо известен сочинским избирателям. Как и исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков, который еще ждет регистрации. Владимир Афанасенков был назначен на эту должность депутатами городского собрания по предложению кубанского губернатора Александра Ткачева 25 апреля, когда бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный покинул свой пост, став президентом госкорпорации «Олимпстрой». Житель станицы Красноармейской Краснодарского края Владимир Афанасенков руководил краевым дорожным департаментом, работал директором дирекции Федеральной целевой программы Сочи. Затем был назначен вице-губернатором Кубани.

Выборы мэра Сочи названы досрочными и в связи с этим срок, отведенный на регистрацию кандидатов и ведение предвыборной агитации, ограничен всего двумя месяцами. Председатель избиркома Сочи Юрий Рыков ссылается на статью закона Краснодарского края о выборах глав муниципальных образований, которая предусматривает сокращение сроков выборной кампании. Представители общественности пытались оспорить это решение в суде, но проиграли.

На ход проведения выборов в Сочи явно повлияет предстоящее грандиозное олимпийское строительство, которое, по примерным подсчетам, обойдется в триста с лишним миллиардов рублей. Эти деньги пойдут через госкорпорацию «Олимпстрой». Другой денежный поток - около 40 миллиардов рублей - будет направлен непосредственно в город на реконструкцию коммунальной инфраструктуры, отселение граждан из ветхого жилья и прочие муниципальные нужды. А еще Министерство транспорта планирует израсходовать порядка только на дорожную инфраструктуру Сочи 300 миллиардов рублей. Понятно, что власти управлять такими потоками, как говорят эксперты, удобнее, имея своих людей – таких как Колодяжный и Афанасенков – на ключевых позициях.

Предвыборная кампания в Сочи, вступает в заключительную стадию. С 3 июня зарегистрированные кандидаты начнут проведение агитации в средствах массовой информации.

Михаил Соколов: Вопрос – Сергею Обухову. Вы действительно рассчитываете, что кандидат коммунистов примет участие в этих выборах и может быть конкурентоспособным?

Сергей Обухов: Да, кандидат наш конкурентоспособен, это видно по тому, как подали быстренько против него иск. Кстати, господин, который подал иск, это, как предполагается, технический дублер исполняющего обязанности мэра Афанасенкова. По всеобщему мнению, потому что он не только в этих выборах участвует и страхует кандидатов администрации, как показывает практика. Я тоже некоторое имею отношение к политологии, как доктор политологии, поэтому хочу сказать, что я представляю и Центр исследований политической культуры, и мы завершили исследование, по собственной инициативе проведенное в Сочи, репрезентативное. Оно показывает высокие шансы нашего кандидата. Любопытное другое – очень высокий уровень протестных настроений в Сочи. Например, больше 60 процентов сочинцев уверены, что пройдет Олимпиада, но примерно четверть сомневается, что удастся ее провести, и только лишь половина сочинцев уверена, что Олимпийские игры в городе дадут позитивный результат и какими-то обернутся выгодами. Примерно 45 процентов прямо называют негативные последствия для города этих Игр. И та позиция, которую представляет кандидат от КПРФ Юрий Владимирович Дзагания, она опирается на широкую, массовую поддержку, потому что люди хотят, чтобы от этой Олимпиады была польза, она не проходила на развалинах и остатках от того, что останется от бальнеологического и морского курорта.

Ну, а по поводу только что прошедшего первого заседания суда, оно весьма любопытно. Например, что инкриминируют кандидату от Компартии? То, что Сбербанк выдал ему не ту справку.

Михаил Соколов: Ну, это такой прием теперь – выдавать не те документы, а потом снимать. Собственно, это было во Владивосток проделано.

Сергей Обухов: Она называется «Выписка», а понятно, что содержание все то же, но она должна называться «Банковская справка». Правда, для справки сообщу, что все остальные кандидаты, включая господина Афанасенкова, как свидетельствуют документы, тоже представили документы, где не написано «Банковская справка», поэтому процесс будет любопытным. Но еще один штришок: заседание было отложено опять на несколько дней. Из-за чего? Представитель городской избирательной комиссии почему-то не мог принести эту злополучную банковскую справку, добежать до избиркома, вытащить ее из личного дела – для этого оказалось нужно три дня. Понятно, что процесс идет с затяжкой, и если будет вынесено решение об отказе в регистрации, то тем самым создаются трудности для его обжалования. Потому что владивостокская ситуация показывает, что Верховный суд все-таки по таким надуманным предлогам восстанавливает кандидатов.

Михаил Соколов: Но не всех. Вадим Прохоров, вообще, можно судиться на юге России, на Кубани, например, с успехом с властью?

Вадим Прохоров: Вы знаете, судиться-то можно, но вопрос – какой будет результат. Тем более, насколько я понимаю, первая инстанция – это городской суд здесь, который уже начался.

Михаил Соколов: Центральный район города Сочи.

Вадим Прохоров: Ну, уровень районного суда, либо районный, либо городской. Потом идет краевой, а до Верховного суда, извините, далеко. И боюсь, что даже если есть какие-то надежды на вмешательство Верховного суда, то в порядке надзора, дело долгое. И здесь действительно это определенная квазиправовая, вернее, антиправовая технология, которая применяется, в общем-то, по отношению к оппозиционным партиями и кандидатам. Кстати, напомню, что вот то, о чем сейчас говорилось, а именно архангельская ситуация, когда пересчитали голоса, несколько десятком бюллетеней оказались испорченными, - это было отработано на нашей партии, на той фракции, которая должна была быть у нас в Ленинградском областном законодательном собрании на выборах в марте 2007 года, когда точно таким же образом на нескольких участках пересчитали бюллетени, и там чуть более 30, по-моему, бюллетеней оказалось странным образом испорченными. То есть применяют такие технологии. Степень цинизма, в том числе, избирательных комиссий разных уровней, как и представителей исполнительной власти уже, в общем, зашкаливает. И поскольку из центра, из главной избирательной комиссии, скажем, из субъектовых избирательных комиссий не поправляют, а зачастую и руководят подобными действиями, то опять же особого оптимизма здесь испытывать, к сожалению, не приходится.

Михаил Соколов: Ну, да, Центризбирком вообще находится в этом смысле последнее время в состоянии полной парализации. При Вешнякове все-таки как-то иногда он вмешивался в самые скандальные случаи.

Вадим Прохоров: Да. И я хочу сказать, что одно из оснований, в частности, нашего заявления в Верховный суд, вернее, одно из обстоятельств, на которое мы там указываем, это самоустранение Центральной избирательной комиссии от руководства избирательным процессом. Поскольку с точки зрения «Союза правых сил», в общем-то, выборы федеральные в Государственную Думу, прошедшие прошлой осенью, осуществляли правоохранительные, а вернее, я бы их назвал правонарушительными, органы в виде милиции, некоторых сотрудников прокуратуры и так далее.

Сергей Обухов: Небольшое замечание с точки зрения анализа политического процесса. Сбербанк во главе с господином Грефом у нас становится субъектом политического процесса. Это вообще удивительное дело, акционерное общество, по сути дела, используется для выдавливания оппозиционных кандидатов. Что такое неправильно выданная справка, которая является основанием? Это же не только сочинская ситуация, это и во Владивостоке было. То есть они принимают ведомственную инструкцию, которая определяет форму, потом выдают справку не по той форме, и это служит основание для снятия кандидатов. Это вообще абсурдная ситуация. Ну, и надо разбираться с таким субъектом хозяйствования.