04.06.2008  ЗАСЕДАНИЕ ШТАБА ПО ВЫБОРАМ И ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА

Жизнь партии: события и факты
О заседании штаба по выборам и подготовке референдума
2008-06-04 15:19
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

4 июня состоялось очередное заседание Штаба КПРФ по выборам и подготовке референдума.

В начале заседания руководитель Штаба первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников проинформировал участников заседания об организационных мероприятиях ЦК КПРФ в связи со смертью на 86-м году жизни члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова. «Этот человек является примером преданности идее, он оставался верен убеждениям до последних дней. Мы должны с большим почтением проводить его в последний путь и отдать дань нашего уважения. Некоторые говорят, что неизвестно, как бы повернулась история, если бы не Михаил Горбачев, а Григорий Романов в свое время стал Генеральным секретарем. На самом деле с абсолютной твердостью можно сказать, что в этом случае точно не произошло бы разрушения великого Советского Союза, а страна вышла бы на новый этап развития достижений советской власти», - заявил Мельников.

В связи с последними популистскими заявлениями «Единой России» о необходимости дебатов между партиями, члены Штаба обсудили серию ответных действий. «Вы знаете, что у нас готов пакет инициатив в избирательное законодательство. Ряд из них мы внесем в Государственную Думу осенью, чтобы это не утонуло в летних месяцах. Но наш законопроект об обязательности предвыборных дебатов нужно внести срочно, мы это сделаем сразу после четырех праздничных дней. Это будет для единороссов хорошей лакмусовой бумажкой», - отметил Мельников.

Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин предложил одновременно вызвать «Единую Россию» на дебаты между фракциями, предусмотренные Регламентом Государственной Думы. «Здесь подготовки не нужно, это мы можем сделать безотлагательно. Будем ставить этот вопрос прямо на заседании», - заявил Рашкин.

На Штабе обсудили последнюю информацию о ситуации с иском КПРФ в Верховный Суд по результатам выборов в Государственную Думу.

Официальных документов из Верховного суда пока не поступало. Однако по факсу пришло уведомление о том, что на 10 июня назначено собеседование с заявителями и ответчиком. В то же время уже есть информация, что иск в целом принят к рассмотрению, но за исключением одного раздела – последнего, шестого, где дается правовая оценка действиям (бездействиям) ЦИК, которая фактически не рассматривала жалобы на нарушения, имевшие место в период избирательной кампании.

Суть претензий по шестому разделу заключается в том, что вместо рассмотрений жалоб на заседаниях ЦИК была создана Рабочая группа по информационным спорам и рассмотрению жалоб, где и проходило рассмотрение всех обращений, а на заседаниях ЦИК только утверждался протокол рассмотрения. Тем самым Центральная избирательная комиссия лишила заявителей права на обжалование своих решений, так как решения Рабочей группы подсудны районному суду, а решения ЦИК – Верховному суду. Не вынося жалобу на свое заседание, ЦИК фактически ушел от ответственности и лишил права на защиту от нарушений законодательства.

«Фактически теперь то же самое может произойти и в Верховном суде, который предпочитает в каком-то смысле также бездействовать уже в отношении политики ЦИК. Мы в целом должны очень хорошо подготовиться к 10 июня. Пусть по нам бьют и будут бить за этот иск, это все внешние удары, мы их стерпим и выдержим. Но это будет громкий процесс. Мы все для этого сделаем», - заявил Иван Мельников.

Члены Штаба заслушали также информацию секретаря ЦК КПРФ Дмитрия Новикова о ходе текущей работы группы по подготовке вопросов к Всероссийскому референдуму.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин доложил о том, что отделом партийной и организационно-кадровой работы во все регионы разосланы специальные письма с целью привлечь все организации КПРФ к деятельности по подготовке процедуры референдума. «На данный момент они анализируют ситуацию в соответствии с запросом ЦК и готовят ответы», - рассказал Рашкин.