07.06.2008  ДАЕШЬ ДЕБАТЫ!

Депутатская вертикаль партии
Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов: "Требуем провести теледебаты по основным проблемам жизни общества"

2008-06-06 19:02
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

На пленарном заседании Госдумы 6 июня депутат-коммунист В.Ф. Рашкин обратился с протокольным поручением к Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи по вопросу о проведении теле- и радиодебатов между ведущими политическими партиями. Протокольное поручение поддержали депутаты фракции КПРФ С.П. Обухов и Н.В. Коломейцев.

В.Ф. Рашкин (фракция КПРФ):

"Статья 10 ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» прямо предусматривает: «Государственные федеральные аудиовизуальные средства массовой информации должны не реже одного раза в месяц выпускать в эфир по одному из общероссийских телеканалов и по одному из общероссийских радиоканалов программы дебатов представителей депутатских объединений в Государственной Думе. Продолжительность каждой такой телепрограммы должна быть не менее сорока пяти минут, а радиопрограммы — не менее тридцати минут».

К сожалению, как показывает практика деятельности Государственных федеральных аудиовизуальных СМИ и за прошедшие полгода функционирования Государственной Думы пятого созыва, ни на федеральных телевизионных, ни радиоканалах данная норма закона не реализуется.

Учитывая, что коллеги из фракции «Единая Россия» в настоящее время обсуждают проблему своего участия в публичных дебатах с представителями других фракций в телерадиоэфире и склоняются к участию как в предвыборных, так и текущих политических дискуссиях на государственных федеральных аудиовизуальных СМИ, просим поручить Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи проработать этот вопрос и организовать уже в ходе нынешней сессии такого рода дебаты. Для начала предлагаем примерные темы: проблема галопирующего роста цен на продовольствие и инициативы «ЕР» о введении карточной системы, проблема чистых и честных выборов в Российской Федерации".

С.П. Обухов (фракция КПРФ):

"Я хочу поддержать предложение депутата Рашкина. Мы внимательно следим за дискуссией в "Единой России", на её клубах, по поводу организации теледебатов, дебатов между парламентскими фракциями. Мы рады, что коллеги из "Единой России" склоняются к тому, чтобы поддержать рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы об обязательности дебатов. Но давайте действительно, коллеги, начнём, не дожидаясь четырёх лет, выполнять положение закона об обязательных дебатах парламентских фракций ежемесячно на федеральных телеканалах. Я надеюсь, что коллеги из "Единой России" продолжат эту линию и поддержат предложение депутата Рашкина.

Нам нужен также официальный хронометраж "Парламентского часа". Например, аналитические структуры фракций, наш Центр исследования политической культуры еженедельно ведёт мониторинг и хронометраж "Парламентского часа". Ситуация там нетерпимая. КПРФ, например, в отдельные дни в последние недели имела только 1 или 2 процента эфира".