25.06.2008  НОВОСИБИРСК: КТО ЗАЩИТИТ ДЕТЕЙ-СИРОТ?

Коммунисты и российское общество
Новосибирск: Защитит ли мэр детей-сирот?

2008-06-24 11:56
Вера Гарманова, председатель регионального отделения ВЖС «Надежда России»
Газета "За народную власть!" – KPRFNSK.RU

Едва смолкли пафосные речи представителей власти по случаю Дня защиты детей о том, как они неустанно трудятся на благо счастливого детства, как тут же стали достоянием общественности неблаговидные действия чиновников по ликвидации единственного в городе дошкольного детского дома № 2.

Этот детский дом «Сибирячок», созданный еще в 1987 году, расположен неподалеку от Кировской администрации, в самом живописном уголке. Великолепный ландшафт, да и прекрасное внутренне убранство — это все заслуга дружного, высокопрофессионального коллектива детского дома. Кроме того, коллективом разработана своя образовательная программа, создана необходимая нормативно-правовая, методическая, кадровая и материальная база и накоплен большой опыт работы по приему детей из домов ребенка, аналагов чему нет по всему городу. Свидетельством успешной работы коллектива детского дома «Сибирячок» является то, что за 2007 год было жизнеустроено 44 ребенка. Бывшие воспитанники проживают в приемных семьях не только в Новосибирске и Новосибирской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке и других городах России. Со всеми приемными семьями поддерживаются теплые дружеские взаимоотношения.

Но кому-то из чиновников этот, по существу, райский уголок для самых обездоленных стал костью в горле. По всей видимости, кому-то приглянулся почти целый гектар земли, занимаемый этим детским домом неподалеку от администрации. Вот и начались всяческие притеснения с целью его ликвидации. Несмотря на увеличение в области за последний год количества детей, от которых отказались после рождения, департамент образования мэрии перестал направлять детей в это учреждение.

Более того, создается комиссия, которая принимает решение ликвидировать детский дом «Сибирячок» путем размещения его воспитанников в детском доме № 1,а коллектив — кого куда… А к детскому дому № 1 и так недавно был присоединен детский дом № 5, и дальнейшее увеличение количества детей чревато созданием коллектива казарменного типа. А если учесть, что сюда поступает много детей в подростковом возрасте из неблагополучных семей, с уже устоявшимися асоциальными привычками (курение, наркомания, бродяжничество), и дошколята окажутся под их «присмотром», то страшно подумать, какая участь их ожидает. Что будет с этим уникальным детским домом — пока неясно. К мэру не подступиться. Общественность Затулинского жилмассива направила ему письмо, надеясь на лучшее:

«Нельзя так поступать с детскими судьбами… Подумайте, Владимир Филиппович! Вы, человек с большим сердцем, должны быть отцом этим детям! Мы надеемся на справедливое решение».

Мы — тоже.

P.S. Пока верстался номер, мэр подписал распоряжение о ликвидации детдома № 2.