04.07.2008  ТУЛА: КОМУ ДОСТУПНО ЖИЛЬЕ?

Квадрат с местной наценкой. Жилье в Туле по карману лишь богатым. Плоды правления губернатора-единоросса

2008-07-03 18:43
Николай Киреев, Тула

В Тульской области жилья строят не только мало - оно еще и самое дорогое в ЦФО. Такой неутешительный вывод вынужден был даже сделать президентский наместник - полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, принявший участие в заседании совета при губернаторе по реализации нацпроектов. Такие показательные признания провалов в политике губернатора-единоросса опубликованы в правительственной «Российской газете»

Сегодня средняя цена одного квадратного метра в Туле составляет 43 тысячи рублей, что на 25-30 процентов больше, чем во многих областных центрах округа. Чтобы выкроить на приобретение хотя бы одного квадратного метра при среднедушевом уровне доходов туляков в 9600 рублей в месяц, надо не есть, не пить, а только работать и работать...

- Объемы жилищного строительства растут, - доложил директор департамента строительства областной администрации Виктор Быба. - В нынешнем году введем в строй около 400 тысяч квадратных метров жилья. Есть все основания рассчитывать на то, что через пару лет этот объем вырастет примерно на 200 тысяч "квадратов". Идем с опережением.

Для Тулы это, может быть, и неплохой результат, но на фоне соседних регионов эти показатели весьма скромны. По итогам прошлого года, в Тульской области было сдано 325,2 тысячи квадратных метров жилья (в 2006 году - 250 тыс. кв.м - авт.) - почти в три раза меньше, чем в Белгородской области. По строительным объемам регион отстает от Калужской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тверской, Тамбовской, Курской, Владимирской областей. Даже на Орловщине, где населения вдвое меньше, построили 311,5 тысячи квадратных метров.

Регион занимает первое место в ЦФО и пятое в России по числу аварийного и ветхого жилья

Нельзя забывать, что, ко всему прочему, область занимает первое место в ЦФО и пятое в России по числу аварийного и ветхого жилья. Сейчас более 10 тысяч домов непригодны для проживания, в них официально числится около 100 тысяч человек. Только в Туле более 750 развалюх. Подсчеты показывают, что для завершения реализации программы переселения, которая предусматривает строительство 1,7 миллиона квадратных метров благоустроенного жилья, при нынешних темпах строительства эту проблему можно решить не раньше чем через 75-80 лет.

Георгий Полтавченко прокомментировал ситуацию так:

- Конечно, рост вводимого жилья впечатляет - на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Но в пересчете на каждого жителя области это лишь 0,21 квадратного метра на человека, а по ЦФО эта цифра - 0,53.

Несмотря на рост объемов жилищного строительства, считает полпред, новые квартиры по-прежнему недоступны для большинства жителей области. Цены на недвижимость ежегодно растут на 25-30 процентов. В настоящее время по ипотечному кредиту крышу над головой могут обрести 12-15 процентов населения. Основная масса жителей области лишена возможности улучшить свои жилищные условия.

Резервы для превращения мечты сотен тысяч людей в реальность Георгий Полтавченко видит не только в увеличении объемов и сокращении сроков строительства, но и в снижении тарифов на подключение домов ко всем коммунально-инженерным сетям, формировании земельного фонда под возводимое жилье. Надо больше строить и в сельской глубинке. Добиться этого сложно, ведь до сих пор градостроительные планы существуют только в Туле и Новомосковске.

Рост сданного метража еще ни о чем не говорит, утверждают специалисты. Домостроительный бизнес, в котором активное участие наряду с тульскими принимают и столичные фирмы, в основном ориентирован на людей с высоким достатком. Неудивительно, что сотни квартир в уже сданных домах пустуют. Стоимость одного квадратного метра в отдельных элитных новостройках доходит до 80 тысяч рублей за квадратный метр. Тулякам, даже с приличным по местным меркам уровнем достатка, такие цены не по карману. Вот и получается, что часть недвижимости покупают состоятельные москвичи.

Опубликовано в РГ (Центральная Россия) N4696 от 1 июля 2008 г.