Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

14.07.2008  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Коммунисты и российское общество
Тенденции развития общеполитической ситуации (7 - 13 июля 2008 года)

--------------------------------------------------------------------------------
2008-07-14 11:08
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Куликов О.А.

Борьба КПРФ в Верховном Суде

На прошлой неделе КПРФ занимала важное место в российской политической повестке дня, хотя в провластных СМИ и пытались принизить ее роль. «Медведи», наоборот, снизили свою активность в связи с наступлением думских каникул. Вообще, подводя итоги деятельности Госдумы, заметим, что первая парламентская сессия нового созыва Госдумы не ознаменовалась принятием каких-либо действительно важных социально значимых решений. В Госдуме по-прежнему доминируют «единороссы», и по-прежнему основные решения принимаются депутатским большинством под диктовку Кремля и правительства.

Центральным событием для КПРФ стало рассмотрение иска об отмене результатов парламентских выборов 2 декабря 2007 г, которое началось в Верховном Суде. Коммунисты хорошо подготовились к судебной «эпопее», понимая, что подход властей к их аргументам может оказаться весьма пристрастным. В первый день работы суда позицию КПРФ представили сами партийные руководители – лидер КПРФ Г.Зюганов, его первый заместитель И.Мельников и др. Одновременно по всей стране прошли пикеты и митинги в поддержку КПРФ и ее позиции по поводу парламентских выборов. Во время судебных заседаний коммунисты представили многочисленные факты нарушений, имевших место в ходе избирательной кампании и при подсчете голосов. В частности они предъявили суду копии протоколов участковых избирательных комиссий, данные которых не сходятся с теми, на основе которых были посчитаны итоги выборов. Например, в одном только Ногинском районе Московской области «Единой России» приписали почти 40 тыс. голосов.

К деятельности Верховного Суда КПРФ на данном этапе больших претензий не имеет. Судьи делают свою работу в соответствии с законом. В то же время стало понятным, что суд не будет заниматься сравнением различных протоколов избирательных комиссий, поскольку он просто приобщил к делу только те протоколы, которые были представлены КПРФ. Верховный суд явно бережет представителей верховной власти от лишних волнений. Например, он отказался вызвать в качестве свидетеля В.Путина, посчитав, что это якобы будет нарушением его конституционных прав. Также суд не вызвал на заседание ни В.Чурова, ни Б.Грызлова. Кремль и руководство «Единой России», несомненно, продумали свою тактику в рамках этого судебного процесса. Так, при рассмотрении вопроса о несправедливом распределении предвыборного эфирного времени представители власти постарались сделать все, чтобы представить имевшие место нарушения недоказуемыми, а методику КПРФ – не заслуживающей доверия. Выступавший в суде бывший глава Центризбиркома А.Иванченко в сущности изменил свою позицию на противоположную, как только с ним опять начали работать в Кремле: раньше он тоже говорил о нарушениях, а теперь фактически поддерживает позицию властей.

В то же время член Центризбиркома Е.Колюшин, представитель КПРФ, в своем выступлении представил важные доказательства нарушений. Он, в частности, подтвердил, что ЦИК уклонялся от принятия решений по жалобам партий в ходе выборов (как известно, Верховный суд вообще отказался рассматривать иск КПРФ в этой части, выгораживая руководство ЦИК), и что председатель ЦИК В.Чуров скрывал от членов комиссии избирательные документы.

Коммунисты продолжают ставить перед властью неприятные вопросы. Не получив из Минюста ответа по существу, депутат Госдумы В.Соловьев сделал запрос на имя Генерального прокурора по обстоятельствам, связанным с избранием В.Путина председателем «Единой России». При выборах В.Путина голосование, как известно, было открытым, хотя закон о политических партиях требует тайного голосования. Также В.Путин, не состоя официально в партии, решает по ее уставу кадровые и другие важные организационные вопросы.

Любопытно, что, как будто реагируя на волну обвинений, Центризбирком устроил в своей структуре что-то вроде демократизации. Он принял решение изъять из своего регламента весьма своеобразную норму, которая позволяет членам ЦИК комментировать деятельность своего органа только с разрешения председателя ЦИК. Впрочем, реальная практика работы ЦИК, к сожалению, не изменилась. Новым доказательством тому стало давление на избирательную комиссию Владимирской области, где ЦИК рекомендовал включить в ее состав двух членов «Единой России», не считаясь с мнением губернатора Н.Виноградова (который поддерживает конструктивные отношения с КПРФ).

Будет ли диалог власти с оппозицией?

Еще одним ярким событием в политической активности КПРФ стали акции против информационной блокады и замалчивания оппозиции на телевидении, которые прошли по всей стране. Самая крупная акция состоялась в Москве в Останкино. Это уже далеко не первое подобное мероприятие. Регулярность их проведения еще раз свидетельствует о том, что в информационной политике властей существенных сдвигов не происходит. Подобное положение дел наблюдается и в регионах. Например, в 24 субъектах федерации фракции КПРФ в региональных законодательных собраниях не смогли с начала года получить доступ в телеэфир для отчета перед избирателями.

Но, несмотря на все эти обстоятельства, КПРФ считает для себя важным принимать участие в диалоге с новым президентом, как никогда не уходила она от разговора, притом местами нелицеприятного, с его предшественником, нынешним премьер-министром. На этот раз в президентской резиденции Завидово состоялась встреча президента с лидерами четырех парламентских фракций, включавшая как общую беседу, так и индивидуальные переговоры. По мнению Г.Зюганова, очередной, уже не первый за последние месяцы диалог с Д.Медведевым оказался вполне конструктивным. На встрече обсуждались проблемы социально-экономической ситуации в стране, инфляция и рост цен, борьба с коррупцией, гарантии оппозиционной деятельности и другие важные вопросы.

Однако, готовность властей к диалогу с оппозицией и вежливому выслушиванию ее требований сама по себе, конечно, немногое меняет в политическом климате страны. Так, много говорится о начинающейся и вроде бы на этот раз очень принципиальной борьбе с коррупцией. Но в то же самое время следственным комитетом при Генеральной прокуратуре прекращено уголовное дело против небезызвестного сенатора А.Вавилова, бывшего в «веселые» ельцинские времена первым заместителем министра финансов и заслужившего тогда репутацию очень одиозного чиновника. В рамках этого уголовного дела А.Вавилова обвиняли в хищении из государственного бюджета 231 миллиона долларов. Теперь А.Вавилов может жить спокойно, оставаться членом верхней палаты российского парламента и не думать о прошлых прегрешениях.

Время от времени происходят и антикоммунистические выпады со стороны структур, тесно сотрудничающих с властями. Заметный резонанс получило выступление и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, священника Г.Рябых. Этот церковный деятель считает, что «осуждение коммунизма» так и не было доведено до конца. Его высказывания удивили многих не только в КПРФ, но и в проправительственных партиях, поскольку подобные идеи не имеют серьезной поддержки в обществе, отношения с которым, кстати, официально курирует в РПЦ Г.Рябых. Кремль сейчас опять заигрывает с РПЦ, что было заметно в ходе недавнего Архиерейского собора. И похоже, некоторые религиозные деятели решили, что пришла пора заявить о своей позиции. Однако, трудно себе представить, чтобы эта позиция вызвала интерес и оказалась чем-то кроме сиюминутной газетной сенсации.

Проблемы внешней политики

Заметное влияние на политическую ситуацию в России продолжали оказывать и международные события. Закончился саммит «большой восьмерки» в Японии, в котором принимал участие Д.Медведев. Как обычно, пафосность и внешняя солидность этого мероприятия оказались выражены гораздо лучше, чем уровень и качество принимаемых решений. России не удалось громко заявить о своих национальных интересах, но и особого смысла это делать не было. Хотя надо заметить, что определенные требования к России западные страны все-таки предъявили. Например, США активно добиваются от нашей страны поддержки своей позиции в отношении Ирана и его ядерной программы. Имела место попытка втянуть Россию в режим санкций в отношении Зимбабве, президент которой Р.Мугабе избрался на очередной срок с явными нарушениями, и во втором туре участвовал в гордом одиночестве. И было заметно, что по подобным далеким от нее во всех смыслах вопросам Россия четкой позиции не имеет: сначала она согласилась на эти санкции, а потом свое согласие отозвала.

Видно, что Запад действует более целеустремленно в том, что касается глобальной повестки дня. Например, являясь единственным крупным поставщиком нефти на мировой рынок из числа стран, участвовавших в саммите, Россия все же подписалась под предложением к странам, добывающим нефть, чтобы они увеличили добычу, сбив таким способом цену. В сущности, такое предложение Россию устраивать не должно, поскольку она сильно зависит от мировых цен на нефть. Продолжались и откровенно антироссийские действия США и их союзников. В Чехии К.Райс подписала соглашение о размещении в этой стране радара американской ПРО и условиях пребывания в связи с этим американских военных. Д.Медведев в ответ обещал некие ответные шаги, но в чем они могут заключаться, совершенно неясно. В Британии российские власти уже практически официально обвиняют в убийстве А.Литвиненко, и это тоже не может не настораживать.

Позиции России и США тем временем явно расходятся в связи с очень напряженной ситуацией вокруг Грузии и Абхазии. Обстановка в Абхазии и Южной Осетии становится все более напряженной и опасной, многие эксперты и политики говорят о возможном новом витке военных действий. В Абхазии, в райцентре Гали произошел теракт, в результате которого погибли четыре, и было ранено шестеро человек. Это уже не первый взрыв, ранее теракты имели место в Сухуми и Гагре, т.е. речь идет о сознательном нагнетании напряженности в республике деструктивными силами. Осложнилась ситуация и в Южной Осетии, где власти были вынуждены задержать на своей территории грузинских военнослужащих. В ответ официальный Тбилиси угрожает освободить их силой. Бурю эмоций вызвало и появление российских истребителей в небе над Грузией, после чего в Тбилиси срочно прибыла К.Райс, продемонстрировав грузинским властям полную поддержку со стороны США. Чувствуя за своей спиной благожелательное отношение США, власти Грузии грозят сбивать российские самолеты, требуют срочного созыва сессии Совета безопасности ООН для осуждения «российской агрессии». Очевидно, что позиции США и России в отношении постсоветского пространства не просто не совпадают, но местами расходятся диаметрально, и потому последовательное отстаивание российских интересов является куда более реальной и необходимой политикой, чем простое пожимание рук на саммитах.



 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.