30.07.2008  КУРГАН В ЦИФРАХ ЗА ПОЛГОДА 2008

Город в цифрах Выпуск № 82 газеты "Курган и курганцы"

Добавлено: 2008-07-28 10:19:26 (Официальный сайт газеты " К и к")

Социально-экономическое положение в областном центре в январе-июне 2008 года характеризовалось увеличением ввода жилых домов, ростом оборота розничной торговли и общественного питания, платных услуг населению, заработной платы.
По данным Курганстата, за январь-май 2008 года в городе родился 1581 и умер 1991 человек, что составило к уровню соответствующего периода прошлого года 111,9 и 104,4 процента соответственно. Естественная убыль снизилась в 1,2 раза и составила 410 человек.
Число зарегистрированных браков (1053) снизилось на 19,3 процента, число разводов (1014) возросло на 13,9 процента по сравнению с январем–маем прошлого года. На каждые 100 браков пришлось 96 разводов, что значительно выше, чем в январе-мае 2007 года (68).
Заявленная на конец июня предприятиями и организациями потребность в рабочей силе составила 6,7 тысячи человек (в том числе для замещения рабочих профессий – 5,3 тысячи человек, или 78,8 процента). По сравнению с началом года количество свободных рабочих мест повысилось в 1,5 раза. За январь-май 2008 года среднемесячная зарплата составила 13098,5 рубля, рост по сравнению с январем-маем 2007 года – 129,1 процента. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса цен, увеличилась за январь-май на 12,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
По данным финансово-казначейского комитета администрации г. Кургана, бюджет города за январь-июнь 2008 года исполнен с дефицитом в 26,7 миллиона рублей. Индекс промышленного производства за январь-июнь 2008 года к соответствующему периоду 2007 года по чистым видам экономической деятельности крупных и средних организаций г. Кургана составил 116,4 процента.
За полугодие построено и введено в действие 198 зданий (в соответствующем периоде 2007 года – 159 зданий). Предприятиями и населением введены в действие жилые дома общей площадью 65,1 тыс. кв. метров, что на 8,1 процента больше, чем в январе-июне 2007 года.
Общий объем оборота розничной торговли за полугодие 2008 года по г. Кургану составил 19,5 млрд. рублей, что в фактических ценах на 31,2 процента больше, чем за январь-июнь прошлого года.