Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

28.08.2008  ДНЕВНИК СЕЛЬСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ

Дневник сельской учительницы
Тема сочинения: "Как я провела лето"

Лариса Каллиома (Известия.Ру. 28.08.08)

Август отсчитывает последние дни каникул. И не только для учеников. "1 сентября - самый грустный праздник, - шутят учителя. - Отпуск закончился, а сил все нет".

Преподаватель немецкого языка из села Александровка в Тамбовской области Людмила Николаевна Струкова работает в малокомплектной школе (40 учеников и 12 учителей). Активная натура учительницы Струковой и хорошее знание немецкого сделали ее победителем конкурса, проводимого Культурным центром имени Гете при посольстве Германии в Москве. В награду - трехнедельная стажировка в гимназии городка Бургштедта осенью прошлого года. Жила российская учительница в доме своей коллеги Изы Штиглер. А уезжая, позвала ее к себе "с ответным визитом".

О том, чем встретила гостью российская глубинка, "Известия" узнали из дневника Людмилы Николаевны, который она вела по нашей просьбе.

10 июля. Через неделю ехать в Москву встречать Изу в "Домодедово". Шлем друг другу SMS, иногда она звонит мне на домашний. Наши переговоры слышны всей деревне, а может, и соседней тоже. Связь еще та, линия очень старая. Поэтому об интернете и не мечтаем.

Изу отговаривают ехать в Россию ее старенькие родители, они были здесь в перестройку, помнят огромные очереди в магазинах и разруху.

Я получила зарплату за июнь (5 тыс. рублей) и отпускные за июль-август (9 тыс.) Следующая зарплата теперь в октябре. Была мысль поехать в Москву, знаю, что многие учителя из провинции работают там во время каникул продавцами, уборщицами, посудомойками. За два месяца получают больше, чем за год в школе. Но у меня гостья, и надо думать, как ее принять. Купила у соседей мяса (по 100 руб. за кило), забила морозилку. По двору бегают куры, утки, гуси, индейки, их у меня почти 100 голов (и для себя, и на продажу). В погребе полно компотов, соков, варенья. В огороде - молодая картошечка, капуста, огурцы. Не пропадем!

17 июля. Иза прилетала в "Домодедово". В России впервые, русского языка не знает, она преподаватель немецкого. Встречала ее в аэропорту. Заранее купила нам билеты до Тамбова и дальше, до нашего райцентра, а также Изе на обратную дорогу до Москвы. Этот "трансфер" основательно "подъел" мою июньскую зарплату.

Садимся в поезд, Иза тут же включает видеокамеру. В вагоне одни гастарбайтеры, едут из Москвы. Изе все интересно: как спят в таких вагонах, что едят и что пьют.

18 июля. До дома добрались глубокой ночью, утром моя гостья долго приходит в себя. Осматривала мое жилище и изнутри, и снаружи. Я объяснила ей, что такие щитовые домики 50 лет назад (когда колхоз их улицей настроил) называли "финскими". С того времени ничего не изменилось: печное отопление, вода в колодце, удобства там же, во дворе. Иза долго отказывалась верить, что будочка в углу и есть туалет. Было ужасно неловко, но пришлось объяснять, как им пользоваться.

- Почему вы так живете? На дворе XXI век! У тебя в доме есть все, что и у меня: телевизор, компьютер, микроволновка. Но нет никаких удобств: ни воды, ни туалета... Почему газ горит хуже, чем у нас?

- Потому что свой газ мы вам, в Европу, отправляем, а сами на баллонах живем, - как-то неудачно отшутилась я. Потом подумала-подумала и не стала рассказывать, что газификация нашей деревни, судя по всему, затянулась надолго. Собранных денег (по 25 тысяч с каждого двора) хватило только на магистральную трубу вдоль улицы. За подводку в дом, бойлер, котел и плиту еще доплачивать - по 60 тысяч, не меньше. Где брать эти деньги, я пока даже и не думала. Кредит мне больше не дадут, уже есть один. На свадьбу сыну в прошлом году брала такую же сумму. Теперь несколько лет буду расплачиваться - с моей-то зарплатой в 150 "ойро", как говорят немцы. У них-то учителя по 2000 получают, когда сказала про свою, будучи там, как один, округляли глаза: "Как можно прожить на эти деньги?"

19 июля. Пили утром чай на кухне, Иза спросила, почему у меня на стене часы с портретом Путина. А я и не знаю, о чем думал сын, когда покупал их мне на день рождения. Шучу в ответ: "Чтобы видел, как мы живем".

- А что написано на двери сарая? - продолжала расспросы Иза во дворе. Я перевела: "Пятилетку досрочно" и "27-й съезд КПСС". Съезды давно канули в Лету, а щиты от правления колхоза еще послужат.

Мои 15 соток огорода Иза иначе как полем не называет. Тоже мне поле, у соседей по 40-50 соток земли.

- Зачем тебе столько? - спрашивает меня. - Ты трудишься на поле с 5 часов утра до двенадцати ночи каждый день. Когда же тебе отдыхать? Ты руководишь районным объединением учителей иностранного языка, тебе должны хорошо платить!

Напоминаю ей, что у меня дети, и им надо помогать. Потому что 20-летнему сыну, заочнику университета МВД, сотруднику ГАИ и его жене (тоже студентке) на милицейскую зарплату в 7 тысяч в общежитии и с трехмесячным сыном на руках не прожить, если бы не продукты с моего огорода. Еще один мой ребенок - Сережка Голышкин, учится в Московском суворовском училище. Мой бывший ученик, и так уж получилось - я у него опекун. На пенсию его бабушки в 2000 рублей особо не разгуляешься. А ребенку во время каникул нужна одежда и обувь. Вот и им несу все со своего огорода. Можно было бы сдавать излишки овощей, но некуда. Перекупщики предлагают копейки, в деревне это никого не устраивает.

20 июля. Решили, что каждый день будем готовить что-то из традиционной русской кухни. Иза выбрала несколько названий из поваренной книги: щи, окрошку, пельмени, блины. Сегодня по списку щи из свежей капусты. Ушли на ура!

После обеда мололи зерно птицам, включили зернодробилку. Шумная она у меня, зараза. Но раз в неделю исправно делает свое дело, перемалывает 10 ведер корма. Зерна у меня - три тонны на год, это плата за мой колхозный пай - 17 га земли. Предлагали деньгами - 3 тысячи в год, зерно, понятное дело, выгоднее.

- У нас женщины так не работают, да что женщины, у нас даже мужчины так не работают! - кричит мне Иза. - Помнишь, у нас в гимназии директор приобнял тебя при встрече? Он мне потом сказал по секрету: "У нее такие твердые мышцы!"

Иза смеется, стоит в облаке пыли от шелухи и сверкает своими белыми зубами. Кстати, вчера она спросила у меня, почему у многих или дыры во рту, или зубы из металла, а не керамические. Господи, откуда у сельского жителя деньги на керамику? Да и специалиста нет в районе хорошего. И автобус ходит два раза в неделю. О каких зубах речь?

А мышцы-то накачаешь с нашими нагрузками по хозяйству. Хотя, когда я была у Изы в гостях и пошла с ней на фитнес (у нее два раза в неделю), мне моя физподготовка не помогла. Нет, все упражнения на тренажерах я осилила, но потом еще неделю ходила как на протезах.

21 июля. Изе надо зарегистрироваться, едем в миграционную службу в Токаревку. Велосипед для Изы одолжила у соседки. Удобно рассматривать окрестности, пока крутишь педали от деревни к деревне. Это в Германии границ между городами не заметишь, если бы не указатели на дорогах, а у нас расстояния будь здоров!

Иза в восторге от наших мест, такой жирной земли она в жизни не видела. Вечером с трудом отмыла ноги от грязи.

Объехали с ней всю Токаревку. Остановились у стройплощадки новой школы. Здесь будут учиться 600 ребят - из соседних деревень, там закрывают малокомплектные школы. Все меньше детей на селе, молодежь бежит в город. Все понятно: работать негде.

22 июля. Собираемся на рыбалку, вечером накопали червей. Для Изы - это первая рыбалка в жизни. В Германии просто так рыбу не поудишь, надо брать специальное разрешение. В нашем Битюге водится карась, щука, линь, окунь, и с удочкой можно сидеть целый день. Обуваем нашу специальную деревенскую обувь на все случаи жизни - галоши и отправляемся на съедение комарам. За три часа - ведро рыбы. Изе очень понравился сам процесс рыбалки. А вот от жареных карасей она не в восторге - слишком много костей.

После обеда собирали урожай огурцов, каждый день ведро-полтора выходит. Закатываю по пять-шесть банок зараз. Иза закаточный ключ видит впервые. Зачем мне столько заготовок, больше не спрашивает.

Вечером опять на велосипеды. Доехали до соседней Андреевки. Зрелище жуткое - от деревни осталось пять домой с завалившимися оградами да лебедой в человеческий рост. Пропала деревня...

23 июля. Утром поехали в другую сторону, до Березовки. Раньше здесь были церковь, спиртзавод, школа. Теперь тоже все в бурьяне. Мы едем на кладбище, там мои родственники: мама, дядя, бабушки, дедушки... Еле пробрались к могилам, везде кусты сирени разрослись без пригляду. В Германии кладбища ухоженые, я помню, порядок...

24 июля. Наконец-то нашли оказию в Тамбов. Брат мой Николай едет к сыну в детский лагерь. Без своей машины добраться до области морока. Автобус из Токаревки в 6 утра. Но туда еще доехать надо!

Проезжаем село Большая Лозовка. Это родина наших знаменитых земляков, писателей начала XX века - Николая Вирта, Петра Сажина, Александра Акулинина. Еще недавно здесь бурлила жизнь. Были средняя школа, больница, роддом, церковь. Сейчас в селе домов 50, жителей - одни старушки.

- По телевизору такого захолустья не показывают. Интересно, а президент знает, как вы тут живете? - неожиданно спрашивает Иза.

- Сомневаюсь. Для президента показывают другие маршруты. Кто же его повезет в такую глушь?

Едем дальше, через Абакумовку. Останавливаемся посмотреть новую церковь и воскресную школу при ней. Потом проезжаем через село Кариан - родовое поместье Натальи Гончаровой. Вот церковь, куда она ходила, там вовсю идет реставрация.

Доезжаем до озера Ильмень. Единственное озеро на Тамбовщине, глубиной в 12 метров. Его бы туристам показывать, но какое там, всюду запустение...

По обе стороны дороги бесконечные поля. Зерно убрали, но соломы полно. Ее просто сжигают. И не важно, что выгорает плодородный слой земли. Что вырастет потом на этом пепелище?

- Зачем сжигать? Неужели нельзя использовать солому на корм скоту? - недоумевает Иза. - У нас ее прессуют в тюки.

- У нас некого этой соломой кормить, - в голосе брата обида. - Это раньше в каждом колхозе было по 1000 голов крупного рогатого скота, а теперь молоко нам везут из Липецкой и Воронежской областей.

Наконец выезжаем на бетонку и вскоре добираемся до Тамбова. Весь день "работаю" экскурсоводом: "Казанский мужской монастырь, Спасо-Преображенский собор, здание универмага в стиле классицизма, железнодорожный вокзал, построенный в 1869 году..."

Под вечер доехали до детского лагеря племянника в Тулиновке под Тамбовом. Пока брат общался с сыном, мы размышляли над "туалетным" вопросом, стоя у длинного ряда дырок в цементном полу.

- А где туалетная бумага? Куда ходят преподаватели? - Иза никак не может прийти в себя. Я молчу, вдруг понимаю, что устала оправдываться. Лично я-то в чем виновата?

Едем мимо коттеджного поселка с народным названием "Долина нищих". Богатые, добротные дома. Нет, скорее дворцы. Однозначно, что со всеми удобствами. Еще долго объясняю Изе значение выражения "новые русские"...

25 июля. Ездили на рынок в Токаревку. Купили виноград (120 руб.), персики (120), абрикосы (130). Мой кошелек худел на глазах. Изе захотелось фруктов, в погребе их нет, а желание гости, как я решила для себя, закон. Да, рынок в райцентре - это не наш сельмаг, где можно взять продуктов под запись в долг, чтобы потом расплачиваться с получки или пенсии. Сахар на варенье я взяла в долг. Кстати, Иза не верит, что мешок сахара закончится за лето.

Вспомнила про цены на продукты в Германии, были в супермаркете. Любые фрукты - 2 евро за килограмм, у нас почти в два раза дороже.

Подошли к прилавку с учебниками. Иза удивленно протянула: "Разве не положено выдавать их бесплатно?" И сама же себе ответила, что если бы положено, они бы на рынке не лежали. Подсчитали, во сколько обойдется обязательный комплект из 10 учебников родителям, если в среднем каждый - 200 рублей. А если в семье несколько учеников?

26 июля. Сегодня едем в гости к моей коллеге, учительнице немецкого языка Роксане Михайловне в деревню Петровское. Там школу уже закрыли, и Роксана с мужем (тоже пенсионером) теперь своим хозяйством занимаются. Нас ждет очень красивый и богатый стол, гвоздь программы - тушеный кролик. К чаю со свежим гречишным медом Роксана напекла оладушки. Муж ее держит пасеку вместе с соседом. Потом повели нас хозяева осматривать хозяйство: птиц, кроликов, поросят, телят. Иза с пониманием кивает: такое количество живности у нас вовсе не хобби, а средство выживания.

27 июля. Сегодня у нас опять "марш-бросок". Едем за 15 километров в Васильевку, к родителям моей снохи, она там с внуком лето проводит.

С удовольствием понянчились с 3-месячным Вадимкой. Когда перед сном его завернули в пеленку, Иза страшно удивилась: "Впервые вижу ребенка, запеленутого как мумия".

На обратной дороге опять заезжаем к Роксане. Опять попили чайку. Забрали с собой по банке меда. У нас с этим просто, захотел и заглянул к соседу, хоть за полночь. У немцев в гости почти не приглашают. Это у нас стол должен ломиться от еды, когда гости на порог. Во всяком случае, для нас, для деревенских, - это закон.

28 июля. Опять звонила из Германии моя дочь Татьяна. Она у меня студентка факультета германистики Дармштадтского университета (спасибо бесплатному немецкому образованию). Опять волнуется: "Как Иза? Не собирается все бросить и домой?" Успокоила: все в порядке. А вечером Иза вспоминала, как летала к подруге в Америку:

"Людмила, ваши деревни очень похожи на индейские резервации".

28 июля. Сегодня Иза полола со мной картошку. Через полчаса у нее заболела спина. Эх, а у нас никогда ничего не болит! Мы в огороде с утра до вечера. И в дом не зайдем, пока не выполем все.

Еще в Германии, в гостях, поняла: не привычна Иза к физическому труду. Уборка ее двухэтажного дома на приходящей домработнице.

29 июля. Сегодня у Изы вырвалось: "Какие же вы бедные! Столько работать - и все напрасно..." Мы с ней лепили пельмени - для заморозки, впрок. И я поняла, о чем это она. Немки не любят готовить, покупают готовые блюда и разогревают их в микроволновке. Они могут себе это позволить с их-то зарплатами. А русские женщины полжизни проводят на кухне.

30-31 июля. Мы в Москве. Двухдневная экскурсия по столице съела остатки моих "отпускных". Хорошо еще, что не в гостинице ночевали. Моя подруга (она из Александровки давно уехала) приютила нас.

На прощание Иза пригласила в гости на следующий год, но я отказалась. И не из-за птицы вовсе (это как раз решаемо, соседи всегда помогут), дело, конечно, в другом. Тут бы в Москву раз в год приехать да по музеям походить, а уж за границу... Ну не скажу же я своей немецкой коллеге, что за две недели ее каникул я потратила трехмесячную зарплату российского учителя с 30-летним стажем!

2 августа. Возвращалась домой, встретила в райцентре знакомую учительницу из Березовки. У них с 1 сентября дети начнут в школу за 14 километров добираться, свою-то закрыли. Родители взбунтовались, вызвали на деревенский сход начальника областного отдела образования Н.Г. Астафьеву и показали ей маршрут: 8 км пешком по бездорожью до асфальта, затем (если успеешь на автобус, а его расписание только богу известно) еще 6 км по колдобинам. Во сколько же надо проснуться ребенку, чтобы не опоздать на уроки? И где он, вернувшись таким же макаром домой, найдет силы домашнее задание сделать? Да-а, в Германии с этим все замечательно. Там автобус из гимназии объезжает все окрестные деревни по специальному маршруту и доставляет детей без опозданий.

А у нас проблему бездорожья решать не собираются. А планируют построить в Токаревке интернат, где будут жить школьники чуть ли не со всей округи. Ох, помнится, такое мы уже проходили...

ИЗВЕСТИЯ.ру, 28 августа 2008г.

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.