12.09.2008  ПАРТИЯ ВЛАСТИ И ВУЗЫ

Большинство ведущих вузов фактически перешли под контроль партии власти

2008-09-12 09:07
Дмитрий Камышев, Ирина Нагорных, Маргарита Папченкова
Власть

В руководящих органах «Единой России» в центре и на местах в настоящее время состоят более 90 ректоров вузов, представляющих почти 50 из 83 субъектов федерации, сообщает еженедельник «Власть». Абсолютный лидер в этом смысле — Москва: в столичном политсовете единороссов числятся девять ректоров, а глава Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова является членом генсовета партии власти и партийным координатором по взаимодействию с учителями. Пять ректоров представлены в башкирском политсовете партии, четыре входят в саратовский региональный политсовет, по три — в политсоветы Кабардино-Балкарии, Приморского и Хабаровского краев, Орловской, Тульской, Тюменской и Челябинской областей. Хотя примечательно, что в четырех из семи регионов, где расположены столицы федеральных округов (Санкт-Петербург, Нижегородская, Новосибирская и Ростовская области), такой чести удостоились лишь по одному ректору, а в столице Уральского округа Екатеринбурге ректоры в политсовет и вовсе не попали.

Большинство вовлеченных в руководящую партработу ректоров (около 30 человек) заведуют региональными университетами. Главы трех университетов входят в руководство региональных отделений "Единой России" (ректор Тихоокеанского госуниверситета возглавляет хабаровское краевое отделение, главы Якутского и Северо-Восточного (Магадан) университетов являются зампредами региональных отделений), а ректор Дальневосточного госуниверситета (Владивосток) руководит фракцией единороссов в краевом парламенте.

Второе место по популярности в партии власти занимают технические вузы (17 ректоров и 4 проректора), опередившие педагогические и сельскохозяйственные заведения (по 11 руководителей). При этом в партийной иерархии аграрии опередили педагогов: если в активе первых есть один секретарь регионального политсовета (в Кабардино-Балкарии) и один заместитель (в Якутии), то вторые столь высокими партийными постами похвастаться не могут. Как, кстати, и экономические вузы, также вошедшие в пятерку лидеров (девять ректоров в руководящих органах). А вот милые сердцу нынешнего президента РФ юридические вузы в списке предпочтений "Единой России" представлены крайне слабо: если не считать юрфаков госуниверситетов и вузов с "побочным" изучением юриспруденции (вроде институтов экономики и права), то чисто юридический вуз в этом списке всего один — Саратовская государственная академия права. По этому показателю юристы уступили не только медикам (8 ректоров), но и строителям (4), а также руководителям вузов культуры и спорта (3).

Главы многих высших учебных заведений отличались если не умением, то числом своих подчиненных, участвующих в политически значимых мероприятиях. Например, ведущие иркутские вузы в феврале 2008 года, по свидетельству ряда СМИ, предоставили своим студентам дополнительный выходной, чтобы они смогли получить открепительные удостоверения и проголосовать за президента по месту учебы под присмотром своих мудрых преподавателей. Руководители орловских вузов, по утверждению лидеров КПРФ, осенью 2007 года заставляли своих студентов не только брать открепительные удостоверения на выборах в Госдуму, но и фотографировать на мобильный телефон бюллетени с галочкой в "правильном" квадрате. Студенты стали также основной движущей силой многих митингов в поддержку третьего срока Владимира Путина, прокатившихся по стране осенью 2007-го: разнарядки на участие в этих мероприятиях, если верить СМИ, поступали "сверху" в вузы Воронежа, Перми, Саратова, Читы, Иркутска, Грозного и ряда других российских городов.