26.09.2008  ПАМЯТЬ НЕЛЬЗЯ РАССТРЕЛЯТЬ!

«Правда»: Память зовёт к сопротивлению. Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий

2008-09-25 21:59
Валентин Симонин («Правда»)

23 сентября на очередном заседании Общероссийского штаба протестных действий были подведены итоги Всероссийской акции протеста против роста цен и тарифов 19 сентября и рассмотрен ход подготовки к проведению 3 и 4 октября дней памяти героев, павших во время трагических событий в октябре 1993 года.

Протестная акция 19 сентября, которая состоялась по призыву КПРФ и Общероссийского штаба протестных действий, действительно имела всероссийский размах и продемонстрировала повсеместное недовольство бесконечно растущими ценами на продукты питания, тарифами на услуги ЖКХ, ухудшающими экономическое положение трудового народа. Акция еще раз показала властям, что народ поддерживает борьбу КПРФ за изменение социально-экономического курса страны, и в частности — борьбу депутатов-коммунистов Госдумы за такой проект бюджета страны предстоящих трех лет, который отвечал бы интересам широких трудящихся масс. Об этом заявил, открывая заседание, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

— Недавно премьер Путин, оправдывая существование профицита бюджета и финансовых резервов, заявил, что они, дескать, нужны для того, чтобы гасить негативные явления и спасать банки. КПРФ никогда и нигде не говорила о том, что стране не нужны золотовалютные резервы,— подчеркнул В. Кашин.— Коммунисты обращали внимание на величину этих резервов. Мировая практика эффективных экономик зарубежных государств свидетельствует о том, что величина этих резервов максимально составляет 40 процентов годового федерального бюджета, а не больше, чем годовой федеральный бюджет. Деньги должны работать на страну, а не пропадать в кубышках, как это происходит в России. Фракция КПРФ предлагала увеличить расходы на поддержку села в 10 раз. Мы предложили увеличить выделение средств на ВПК, на оборонный комплекс и социальную сферу военнослужащих до одного триллиона 700 миллиардов рублей. И только военный конфликт в Южной Осетии заставил власти сделать какие-то телодвижения.

Мы не можем согласиться и с уничтожением инфраструктуры ЖКХ, нищенским положением ветеранов и пенсионеров. Предложения коммунистов по бюджету выверены по многим позициям, и мы готовы обоснованно защищать каждую предложенную нами сумму. И основные наши показатели вкладываются в беспрофицитный бюджет, даже не надо забираться в золотовалютный резерв.

В. Кашин отметил, что разразившийся в мире финансовый кризис показал, насколько по-разному к его преодолению относятся в США и в России. В Соединенных Штатах, по его словам, власти практически национализировали оказавшиеся на пороге банкротства крупные банки, в России же власти делают всё возможное для поддержки олигархической братвы, да еще и хвастаются этим. Плохо выполняется закон о правительстве. Оно обязано контролировать процесс ценообразования и определять его. Весьма сомнительно, что это делается. Власть на словах борется с коррупцией, на деле всячески оберегая и укрепляя ее.

По подготовке к проведению левыми силами 3 и 4 октября дней памяти событий октября 1993 года собравшихся проинформировали член бюро МГК Сергей Никитин и секретарь МГК КПРФ Александр Потапов. Пресс-служба МГК КПРФ подготовила к этому мероприятию специальный выпуск газеты-листовки "ОКТЯБРЬ расстрелянный". О готовности своих организаций к участию в акциях, которые проводит КПРФ — 3 октября панихиду у мемориала в Останкино и 4 октября — митинг у станции метро "Улица 1905 года", шествие и панихиду на Дружинниковской улице,— рассказали председатель Центрального совета Союза советских офицеров генерал-майор Владимир Ткаченко и заместитель председателя "Движения в поддержку армии" генерал-майор Владимир Морозов. Как сообщил второй секретарь Московского обкома КПРФ, коммунисты Подмосковья примут участие в акциях 3 и 4 октября в Москве, а 5 октября проведут в Щёлковском районе области митинг у памятника капитан-лейтенанту Игорю Викторовичу Остапенко, погибшему в ночь с 3 на 4 октября 1993 года, когда он вместе с товарищами направлялся в Москву на защиту Дома Советов.

На заседании также прозвучала информация о том, что РКРП—РПК и РКП—КПСС проведут 3 октября с 17.30 до 19.00 шествие от Октябрьской площади до Дома Советов и 4 октября в 7.00 пикет у Дома Советов.