28.09.2008  АГРАРИИ С МЕСТ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ АПР С ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ

«Советская Россия»: Протесты аграриев против слияния с "Единой Россией"
2008-09-27 21:25
Галина Платова («Советская Россия»)

25 сентября, в Большом Головином переулке Москвы, где располагается Центральный совет Аграрной партии России (ЦС АПР), рядовые партийцы, не желающие сливаться с "Единой Россией", предприняли попытку проведения митинга протеста. Они только начинают приходить в себя после шока, которому их подверг В.Плотников, подписавший 12 сентября "меморандум" об объединении двух несовместимых политических сил.
Снизу пошел гул возмущения.

Сначала это были заявления, которые заметила только левая пресса.

Потом народ понял, что для защиты аграрного движения надо действовать. Сформировалась инициативная группа из ветеранов АПР, бывших членов ЦС, изгнанных Плотниковым, журналистов газеты "Российская земля". Они призвали аграриев на акцию протеста. На местах идею поддержали. Но приехать в Москву мало кому удалось – возможности у аграриев слишком ограничены. Региональные отделения АПР Тверской, Калужской, Смоленской, Волгоградской областей, Республики Карелия направили в Москву своих представителей.

К 11.00 около особнячка, где все еще развевается зелено-красный флаг АПР, а внутри окопалось несколько партфункционеров-плотниковцев, стали собираться участники митинга. Но раньше всех, и в значительном составе, прибыла милиция.

Некоторое время стекавшиеся аграрии и стражи порядка только присматривались друг к другу. Стоило же митингующим развернуть несколько плакатов – "Плотников – могильщик Аграрной партии", "Плотников – предатель", "Плотников, за сколько продал партию?" – как милиция потребовала всем немедленно разойтись, так как исполнительная власть не давала разрешения на этот сход. Народ, однако, не расходился. Людям хотелось разобраться, почему предательство постигло АПР.

– Нельзя нынешнему крестьянству остаться без своей партии! – доказывал Алексей Степанович Ручкин, ветеран АПР, обладатель парт - билета №16. – Обратили внимание, какое сенсационное заявление сделал в Магадане президент Медведев? Золотишко, говорит, мыть намного легче, чем заниматься сельским хозяйством и нечерноземные зоны поднимать. А Нечерноземье – это 40% по России, 27 регионов – Тверская, Вологодская, Владимирская, Ленинградская области... За 15 лет деревня наша превратилась в зону вымирания. Животноводство совсем упало. Землю дорастаскивают. У крестьян отняли все, ни тракторов, ни хомутов, ни телег, ни топоров – ничего уже нет. А происходило все при правлении той же "партии власти". Только сначала ее изображали "домиком", теперь – "медведем". И в ряды этой партии загоняют растерзанное ею же село. Что за подстава такая? Аграрии никогда не согласятся с такой подставой. Верхушка все сдала, но это не вся партия. Политика Плотникова крайне ошибочна. Нам нужно провести съезд, принять решение... Крестьянам нужна крепкая политическая сила, чтобы опереться. В 90-е годы они могли радикально выступать, требовать, протестовать. С тех пор ситуация резко изменилась. Страх сегодня преобладает и в обществе, и в деревне. Чуть кто пошел говорить против – тут же милиция появляется. Сейчас в каждом районном центре по 500 человек милиции, больше, чем крестьян осталось. Да и вокруг нас, как видите, стоит милиция...

Милиционеры и в самом деле выныривали из каждого закоулка. Их становилось больше, чем протестующих. А разговор между тем продолжался, и в него включился ветеран аграрного движения, президент Российского союза сельскохозяйственных кооперативов "Чаянов" Василий Федорович Вершинин:

– Почему я здесь? Мы, аграрии, создавали эту партию 15 лет назад, чтобы она защищала интересы 40 млн работников сельского хозяйства. Но их Плотников не спросил, быть Аграрной партии или нет. Предательская верхушка задумала ликвидировать нашу партию. Но это так не пройдет. Решать должен крестьянский референдум. Пусть сельские товаропроизводители скажут, нужна им Аграрная партия или нет. Соберем оргкомитет и проведем опрос, что думают на селе... В сельском хозяйстве сегодня творятся страшные вещи. Кооперация у нас – фальшивая, фермерство – фальшивое, кричали о рынках кооперативных – и там, кроме слов, ничего нет. Приняли Земельный кодекс, которым отобрали у крестьян землю. Земля должна быть у тех, кто на ней работает, а она оказалась у тех, кто не работает. Вопросов на селе с каждым годом все больше. Их должна доносить до властей Аграрная партия. Но ее руководство ударилось в карьеризм.

Аграрное движение, считает В.Вершинин, по своей природе левое, социалистическое. Оно близко к Компартии, но не к "Единой России". Сам Вершинин – убежденный коммунист. Сожалеет, что в Программе КПРФ не хватает четкости по аграрному вопросу.

Лозунг "Земля – крестьянам, сельскому хозяйству – государственный локомотив" выдвинул Юрий Николаевич Савенок, член АПР с 1994 года, руководил отделом по региональной работе в ЦС АПР. С Плотниковым он категорически не согласен:

– Наша Аграрная партия должна остаться как самостоятельная политическая сила. АПР была рупором для крестьян. Она хоть и не проходила в последние годы в Госдуму, но в регионах постоянно избиралась в местные парламенты, имела там свои фракции численностью до 8-ми человек. АПР пользовалась авторитетом у крестьян, проводила крупные акции, отстаивая права сельских тружеников. Партия выполняла свою задачу. А Плотников самочинно ее ликвидирует. Не он должен решать – быть партии или нет, а съезд, рядовые члены АПР.

– Плотников, – делился своими наблюдениями Ю.Савенок, – сознательно разваливал партию все 4 года своего правления. "Убрал плюрализм мнений, гласность, неугодных изгнал". Савенок написал заявление о несогласии с политикой, проводимой Плотниковым. Он не представляет, как можно объединяться с "Единой Россией", которая только вредила селу. "Кто сейчас не дает "единороссам" развивать сельское хозяйство? – допытывался Савенок. – У них конституционное большинство в Госдуме, председатель правительства возглавляет их партию, есть деньги и власть, любой закон могут принять, чтобы поставить на ноги село. Почему бы не влить в аграрный сектор хотя бы толику тех средств, которые сейчас выкинули на фондовый рынок? Деньги отправили непонятно куда. А село, нечерноземка – все лежит...". Савенка слушали с вниманием, соглашались. К собранию присоединилась небольшая группа протестующих, и народ решил обратиться напрямую к членам ЦС, засевшим в здании. Приблизились к подъезду, но милиция тут же активизировалась, получив, очевидно, распоряжение не подпускать недовольных к офису. "Что вы нас не пускаете? Пусть выйдут плотниковские чиновники, мы им зачитаем наше обращение", – убеждали милиционеров собравшиеся. Но те уперлись... Тут появилась упитанная блондинка и направилась к дверям под зелено-красным флагом АПР. Нажала переговорное устройство: "Не бойся, это я, открывай". Все догадались, что она из тех, кто сидит на окладе Плотникова. Завязалась перепалка. Блондинка в выражениях не стеснялась и вскоре прошмыгнула в приоткрывшуюся дверь. Тогда один из молодых участников акции приковал себя наручником к решетке, удерживающей навес над входом в ЦС АПР. Кто-то разбросал листовки с фото Плотникова, держащего в руках гробик, символизирующий похороны АПР. Милиция заволновалась, подскочили журналисты. Пожилой капитан начал оттаскивать парня от решетки, требовал снять наручник. Парень пояснил, что у него нет иной возможности вынудить представителей плотниковской команды выйти и объясниться с собравшимися членами АПР. Милиционер недоверчиво спросил: "Вы тоже член Аграрной партии?". Молодой человек показал удостоверение: Трубников Евгений Анатольевич, 1979 года рождения, и повторил: "Хочу встретиться с руководством партии и сказать ему, что не согласен с объединением с "Единой Россией".

Капитан милиции пригрозил: "Нежелающих расходиться будем задерживать". – "И даже парламентских корреспондентов будете задерживать?.." Милиционеры оттесняют людей от партийной резиденции. Когда-то здесь каждому аграрию были рады. А теперь в них видят опасность. Молодые члены АПР не хотят в это верить. Подхожу к одному из них. Представляется: Карельское отделение АПР, Алексей Иванов, 13 лет в партии.

– Народ на местах очень недоволен процессами, которые происходят в Аграрной партии. Меня отрядили, чтобы я переговорил с членами руководства. Но они окопались там, как в бункере, и не желают нас выслушать. Люди, которых я представляю, крайне негативно относятся к объединению с "Единой Россией" и к тому, что делает Плотников. Кто-то высказывается за союз с коммунистами, кто-то – за создание рабоче-крестьянской партии. Такое же мнение слышу от людей, приехавших сюда из других областей. У нас прошло собрание, все высказались против. Ни одного голоса не было за объединение с "Единой Россией". Ее считают наследницей "Нашего дома Россия", "Выбора России". Это абсолютно антинародная организация. АПР всегда была в оппозиции к "партии власти". Мы работали в союзе с КПРФ. Я – за создание новой аграрной организации. Село нужно поднимать, без этого мы ничего не добьемся в экономике. Недавно побывал у родственников в Калужской области. Там ситуация дикая, выживают только за счет самогоноварения и мелких подсобных хозяйств. Полей засеянных вообще не существует. Ужас, что сделали с сельским хозяйством вокруг Москвы! Чувствую, что умирает все. А плотниковские функционеры сидят на окладе и ничего знать не хотят. Они понятия не имеют, что такое село и крестьянский труд.

Николай Морозов, пресс-секретарь инициативной группы:

– Приехали три человека из Волгоградской области, откуда родом Плотников. Они протестуют и собираются исключить Плотникова из первичной ячейки АПР. Многие считают, что надо объединиться с КПРФ. Среди аграриев большим уважением пользуется Николай Михайлович Харитонов. Он – в КПРФ, и за ним готовы последовать многие региональные организации АПР. Мне известно, что такое решение принято в 10 субъектах. Некоторые еще не знают, как поступить: войти в КПРФ или создать рабоче-крестьянскую партию. Но оппозицию Плотникову поддерживает подавляющее большинство. Это видно по подписям. К сожалению, у нас ограничены возможности в поддержании связи с региональными отделениями АПР. Думаю, когда сбор подписей завершится, то Плотников увидит, что ему некого, кроме себя и своего ближайшего окружения, уводить в "Единую Россию".

Пока говорил Морозов, милиционеры заполонили весь переулок. Интересуюсь: "Зачем разгоняете людей, которые ничего плохого не делают, порядок не нарушают?". Милиционеры молча отворачиваются и уходят.

– Россия превращается в казарменное государство, – поясняет Владимир Юрьевич Белолобов, член АПР и Российского земельного союза:

– Там, где людей убивают, преступления совершаются, милиции нет. А нас "пасет" огромный отряд. Все направлено на борьбу со своим народом. А то, что армии нет, сельского хозяйства нет, воспитания нет, – этого власть и ее партии не хотят видеть. Я много езжу по регионам. За последние 4 месяца побывал в отдаленных районах, видел, в каком состоянии находится сельское хозяйство. Общался с крестьянами. Они не живут, просто существуют.

Ю.Белолобов решительно против вхождения аграрного движения в "Единую Россию". На совести "единороссов" и их лидера обнищание и гибель сел. "Находясь у руля, они ежегодно закапывают своих граждан по миллиону человек в год". В деревнях не стало ни образования, ни культуры. Продолжительность жизни сельских мужчин – 53 года.

Молодежи нет. А это означает, что и будущего нет у деревни. Ю.Белолобов выступает за создание рабоче-крестьянской партии, которая будет отстаивать интересы беднейшего населения, восстанавливать село. Уже и актив подбирается. Вошедшие в его состав подписали Обращение к рядовым членам АПР:

"Мы совершили трагическую ошибку, избрав Плотникова председателем АПР. Он оказался "могильщиком" нашей партии. Он возглавил боеспособную партию с государственным финансированием, без долгов! Но своими безграмотными действиями, беспринципной кадровой политикой В.Н.Плотников развалил партию, бездарно провел избирательную кампанию по выборам в Госдуму-2007, наделал долгов на 170 млн рублей. Не желая платить долги, преследуя свои корыстные интересы, он и его "соратники" по "Единой России" совершили акт предательства не только перед членами АПР, но и перед всеми тружениками села. Келейно собрав преданных ему членов правления АПР, В.Н.Плотников поставил всех перед фактом роспуска АПР и перехода в "Единую Россию", хотя до этого он неоднократно публично заявлял совсем о другом. 26 сентября в закрытом режиме в зале Минсельхоза Плотников собирает преданных ему членов Центрального совета, чтобы потом выдать это за пленум АПР. После противоуставного сборища Плотников созовет свой съезд, на котором будет объявлено о роспуске АПР. Это верх цинизма и предательства".

Обращение призывает объединиться честных аграриев, провести Чрезвычайный съезд АПР, рассмотреть на нем персональное дело Плотникова и восстановить аграрное движение.

Под Обращением подписались:

В.И.Шандыбин, депутат Государственной думы двух созывов, №3 списка АПР на выборах в Госдуму-2007; А.С. Ручкин, заместитель председателя АПР 1995–2004 года; В.А.Поляшов, руководитель регионального отделения АПР в Нижегородской области, 1998-2007 гг.; В.Н.Гольянов, член правления АПР; А.В.Ефентьев, руководитель регионального отделения АПР в Воронежской области; И.А.Ивлев, ветеран АПР; Г.И.Чуркин, руководитель регионального отделения АПР во Владимирской области; П.З.Рябцев, руководитель регионального отделения АПР в Московской области; В.Ф.Корнилов, ветеран АПР; Н.В.Губский, руководитель регионального отделения АПР в Ставропольском крае; Н.А.Коржиневская, руководитель регионального отделения АПР в Архангельской области; И.А. Сиротина, ветеран АПР; И.Г.Толок, ветеран АПР; В.Г.Проскурякова, ветеран АПР; Р.М.Узденов, руководитель регионального отделения АПР в Карачаево-Черкесии;

А.В.Егоров, руководитель регионального отделения АПР в Ленинградской области; А.И.Гараев, руководитель регионального отделения АПР в Челябинской области.

О желании подписаться под Обращением и откликнуться на его призыв заявили уже более 100 человек. И звонки продолжают поступать. Их принимают в Москве по телефону: 8-919-728-56-85.

Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"