Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

06.10.2008  АРЬЕРГАРДНЫЙ БОЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Коммунисты и российское общество
Октябрь 1993 года: арьергардный бой Советской Власти

--------------------------------------------------------------------------------
2008-10-06 11:13
Максим Тимонин
Пресс-служба МГК КПРФ
moskprf.ru

Прошли траурные мероприятия, посвященные 15-летию танковых залпов по зданию Парламента на Краснопресненской набережной. Не мешало бы напоследок еще разок окинуть с высоты времени те трагические события, во всей их совокупности и взаимосвязи. Это нужно хотя бы потому, что человеческая память слаба, многие кажущиеся второстепенными моменты забываются, и случившееся превращается в набор отрывочных картинок. Ну а молодое поколение вообще смутно представляет то, что творилось в Москве осенью 1993 года. Поэтому какой-то связный обзор просто необходим. Ну и выводы тоже - куда уж без них... Итак:

В 1991 году не стало СССР, разрушенного переродившейся частью верхушки КПСС во главе с Горбачевым, Яковлевым. Ельциным. В самые первые месяцы после событий конца августа были демонтированы важнейшие составляющие политической структуры нашей страны - Коммунистическая Партия и централизованное плановое управление экономикой - Госплан. Окончательно вырвались из-под руки закона т.н. «кооператоры», на самом деле в большинстве своем представлявшие собой спекулянтов-теневиков, фарцовщиков, умевщих только проворачивать сомнительные сделки «купи-продай» и разворовывать ресурсы госпредприятий.

Теперь, благодаря ликвидации государственной монополии на внешнюю торговлю, эти спекулятивные «конторы» саранчой облепили госпредприятия, скупая на корню их продукцию, которую затем вывозили челноками за рубеж или продавали на черном рынке втридорога, искусственно создавая дефицит в торговой сети. Посредством этих спекулятивных сделках, а также на расцветших вдруг из ниоткуда многочисленных финансовых пирамидах, были заложены основы нынешних гигантских состояний новоявленных мультимиллионеров и миллиардеров.

Но вот беда, основная часть экономики - заводы и фабрики, а также недра и сельхозугодья, оставались в общенародной собственности, охраняемой советской еще конституцией. И еще существовала, пусть и ослабленная и дезорганизованная, Советская власть - в лице Советов в регионе и Верховного Совета в Москве. И с 1992 года все громче и громче стал звучать заказной вой о том, что «конституция плохая, устарела», что ее надо «срочно менять». Но на стражу Конституции встал Верховный Совет. Его депутаты выступали и против предлагавшегося Чубайсом и стоящими за ним нуворишами варианта «ваучерной» приватизации. На самом деле, как было ясно хоть как-то разбиравшимся в ситуации людям, - это было элементарное расхищение всей страны. Просто таков уж принцип Советской Власти - в «народные избранники» попадает не тот, у кого кошелек толще и кому взбрело в голову баллотироваться. Кандидаты в депутаты выдвигались трудовыми коллективами, профессиональными союзами. В частности большинство членов Верховного Совета сохраняли прочные связи с выдвинувшими их избирателями, и им было не так просто отмахнуться от своих избирателей, ввергнутых «шоковой терапией» Гайдара, Чубайса и прочих «младореформаторов» в нищету и социальное бесправие.

И тогда начались нападки Кремля на Верховный Совет. Депутаты, мол, «стоят на пути демократии и прогресса», защищают «изжившую себя "совковую" конституцию», мешают «вхождению в цивилизованный мир» и так далее. Стало ясно, что вставший на пути сросшихся с преступным миров «реформаторов» Верховный Совет будут пытаться «убрать». Вот только как? Скоро догадки стали уже ненужны. Первая попытка ограничить полномочия Верховного Совета была предпринята в марте 1993 года, когда Ельцин сделал попытку издать указ об «Особом порядке управления страной» (ОПУС), присвоив себе чрезвычайные полномочия. Эта попытка не прошла. Тогда Ельцин стал серьезно готовиться к самым жестким мерам и 21 сентября вечером грянул его «Указ №1400», вопреки Конституции объявлявший и Верховный Совет, и Съезд Народных депутатов, и саму Конституцию РСФСР вне закона. Де факто и де юре был совершен государственный переворот.

На стороне Ельцина и его приспешников была значительная часть силовых структур, бандитский капитал, быстро коррумпирующееся и сливающееся с оргпреступностью чиновничество. На него работали практически все обуржуазившиеся СМИ. На стороне Верховного Совета - только часть его избирателей, дезориентированных, дезорганизованных длящейся через все СМИ вот уже несколько лет кампании очернения и дискредитации всего и вся, имеющего хоть малейшее отношение к СССР и Советской Власти. Поэтому Ельцин и его банда были уверены в собственной безнаказанности, думая, что после моря грязи, вылитых через СМИ на Советскую власть, никто не поддержит ее. Но вопреки этому люди встали на защиту своей народной власти. Да, многие промолчали: кто-то ничего не понял и действовал по принципу «чума на оба ваших дома», кто-то испугался принявших крутой оборот событий и предпочел отсидеться в сторонке. Но десятки тысяч москвичей сделали свой осознанный и мужественный выбор, множество людей из самых разных городов России и даже из республик бывшего СССР отправились в Москву к Дому Советов...

В результате уже в ночь с 21 на 22 сентября возле здания Верховного Совета собрались тысячи взволнованных людей. Они были самые разные - и коммунисты под красными флагами и патриоты, даже монархисты под «имперскими» черно-желто-белыми стягами, и просто не причислявшие себя ни к какой партии граждане. Все они были объединены тревогой за будущее страны и неприятием той бандитской политики, что вела клика Ельцина последнее время. Они видели в Советской Власти хоть какой-то противовес режиму Ельцина. На своем заседании Конституционный Суд признал действия Ельцина неконституционными, охарактеризовав их как государственный переворот. А 23 сентября собравшийся Чрезвычайный X Съезд Народных депутатов во главе с его Председателем Русланом Хасбулатовым отрешил Ельцина от должности Президента России, назначив исполняющим обязанности Президента Александра Руцкого.

Само собой, Ельцин не стал подчиняться этому решению. Он и его окружение сделали все свои ставки на государственный переворот и отступать не собирались. Отступление означало для них политическую смерть и вполне справедливый суд за антиконституционные действия. Поэтому, если первые несколько дней все было относительно спокойно, то с ростом напряженности против все прибывавшего народа был брошен ОМОН. Сначала он блокировал Дом Советов, опутав его колючей проволокой «Спираль Бруно», не подпуская к нему людей, в том числе и при помощи резиновых дубинок «демократизаторов». Изо дня в день избиений граждан ОМОНовцами становилось все больше и больше. Хотя состав ОМОНа приходилось постоянно менять - начиная разбираться в происходящем, многие «стражи правопорядка» начинали выражать сочувствие защитникам Советской власти.

В самом же Доме Советов стараниями Лужкова были отключены электричество, связь, канализация, прекращен подвоз продовольствия. Видимо государственные преступники в Кремле надеялись, что народ сам разбежится по домам от холода и голода. Но они просчитались. Люди стали строить баррикады. Люди, которых не пропускали в осажденным, также начинали постепенно организовываться - 2 октября появились баррикады на Смоленской площади, в центре Москвы. Возмущение беззаконием Ельцина нарастало и в регионах - 4 октября представители практически всех региональных Советов должны были собраться на общий сход, на котором от имени всей страны низложить всю банду Кремля. Наступал момент истины. И банда поняла - надо идти ва-банк, устроить кровавую провокацию. Или прольется кровь, или отранизаторов переворота скоро будут судить.

Развязка наступила 3 октября. В этот день особенно много народу собралось в районе Октябрьской площади. Огромная масса, около 100 тысяч человек, попыталась прорваться к голодающим защитникам Дома Советов. Лавина людей прошла Крымский мост, сметая все кордоны ОМОНа, и прорвала блокаду вокруг осажденного здания. В момент, когда люди изнутри и снаружи обнимались от счастья, из Мэрии и с крыш прилегающих зданий по скоплению народа ударили выстрелы неизвестных снайперов. Это стало сигналом к новым активным действиям восставших патриотов. Разгневанные люди были вынуждены захватить источник опасности - находящееся рядом здание Мэрии. Следующим естественным для людей, почувствовавших вкус победы, шагом было желание высказать свою позицию на телевидении, все эти дни лившем тонны грязи на защитников Конституции и Советской Власти, получить слово, чтобы рассказать стране, что на самом деле происходит в центре Москвы.

Прервать информационную блокаду оппозиции? Нет! Этого Ельцин позволить не мог. Он мог сдать все что угодно - Москву, Кремль, но только не ТВ, главное орудие оболванивания народа. Прибывших к Останкино демонстрантов уже ждала засада. Сначала демонстранты несколько часов мирно требовали слова. Затем, когда под нажимом народа, казалось, могло было быть дано согласие пустить внутрь его представителей, «внезапно» откуда-то раздался выстрел из гранатомета и по безоружному народу из окон корпусов Телецентров ударили пулеметные очереди. Многие десятки людей были убиты, сотни - ранены. Народ был рассеян путем его неприкрытого уничтожения. А в это время по телевиденью ярились «говорящие головы», свалившие всю вину на защитников Конституции, назвав справедливое народное восстание «фашистским мятежом». Под предлогом подавления этого «мятежа», воспользовавшись провокацией в Останкино, Ельцин ввел в город регулярные войска, которые блокировали прилегающие к Дому Советов территории. Рано утром 4 октября внезапно появившиеся БТРы, управляемые наемниками, а где-то и бандитами из частных охранных структур из пулеметов расстреляли палатки осажденных защитников вместе с находящимися в них людьми. Чуть позже подъехали танки. Они начали обстрел здания парламента, в котором укрылись тысячи людей. Обстрел из танков, дополненный обстрелом из пулеметов и «точечными» выстрелами неизвестных снайперов с крыш соседних зданий, длился несколько часов.

В здании вспыхнул сильный пожар, но его тушить Кремлю было не нужно. Затем Ельцин направил на штурм элитный спецназ - знаменитую группу «Альфа». Но имея приказ расстреливать в здании всех защитников Конституции, «Альфа» отказалась пойти на такое преступление против граждан своей страны. Вместо этого она предложила защитникам Советской Власти сложить оружие под гарантии безопасности, спасая этим жизни тысяч людей, среди которых было много женщин и детей. Но не все смогли выйти вместе с «Альфой». Когда она покинула горящее здание, внутрь ворвались воинские подразделения, ОМОН и даже подготовленные бандиты и уголовники. Над пойманными ими людьми измывались как только могли. Их, точно как Пиночет в Чили, десятками расстреливали на расположенном неподалеку стадионе. А здание Верховного Совета - последнего оплота Советской Власти, в котором на верхних этажах оставались люди, горело еще несколько дней... Так было утоплено в крови народное восстание против захватившей страну клики Ельцина.

Особо циничный характер этим событиям придает то обстоятельство, что расправу, поправ все нормы человеческой морали, вели те, кто ранее, разрушая СССР, кричали о «верховенстве права», те, кто в перестроечные годы обвинял Советскую Власть в «неуважении к человеческой жизни». Показательно также и то, что свое грязное дело «демократы» во главе с Ельциным творили при активной моральной поддержке западных правительств.

Советская Власть потерпела временное поражение. Одной из главных причин поражения сил народовластии в тех трагических событиях стала слабая организация оппозиции. У нее, как и у страны в целом, не оказалось тогда единой организованной силы, которая возглавила бы выступление, спаяла бы дисциплиной и организацией, дала бы лозунги и идеи, не допустила бы неуместных вспышек неорганизованной активности. Заброшенные на гребень высокой волны оппозиции Хасбулатов и Руцкой, сами недавние соратники Ельцина, не могли состояться в роли настоящих лидеров, а КПРФ только-только восстанавливалась в правах после запрета в 1991 году, существуя к моменту восстания всего несколько месяцев, объективно не могла сыграть роль авангарда сопротивления, хотя заведомо, за несколько месяцев предупреждала общество об опасности готовящегося переворота. В тоже время в его рядах было немало коммунистов. В силу этих и ряда других причин восстание получилось во многом стихийным, малоуправляемым, что позволило кремлевским путчистам его подавить.

Тем не менее, народное восстание Октября 1993 года не прошло напрасно. Это, по сути, был арьергардный бой сил Советского Союза, Советской Власти, отсупавших под превосходящими силами контрреволюционной младобуржуазной реакции, одержавшей временную победу. Этот бой опроверг ложь новоявленных капиталистов, что СССР, якобы, рухнул по воле народа, что никто не вышел и не выйдет на его защиту. Народ в лице лучших представителей сказал твердое «нет» этой лжи, поднявшись на отчаянное восстание, показал, что Советская Власть без боя не сдается. Герои сопротивления устанавливавшейся диктатуре своей кровью освятили дальнейшую борьбу тех, кто выжил в Доме Советов в эти дни и новых борцов, приходящих к ним на смену - на новую борьбу за возрождение Советской власти - власти народа, за возрождение обновленного Советского Союза, социализма. Победа коммунистов в этой борьбе станет лучшим памятником павшим героям.

Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Copyright © kprf.ru 2000-2008
 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.