12.10.2008  НОВЫЙ УДАР ПО РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Удар по армии: намечено вдвое сократить офицерский корпус

2008-10-11 21:09
Дионис Каптарь
KM.ru

В ближайшие годы российскую армию и флот ждет сокращение, причем основной акцент будет сделан на сокращении офицерского корпуса, который уменьшится вдвое – до 150 тыс. человек, сообщает KM.ru. Сокращение пройдет с опережением графика. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, оно произойдет не к 2016 году, как планировалось ранее, а к 2012-му.

Ранее сообщалось, что Сердюков готовит серьезные преобразования в своем ведомстве. Реформа предусматривает замену целого ряда офицерских должностей гражданскими специалистами, а также существенное повышение роли сержантского состава. Конечной целью преобразований провозглашена оптимизация армейских управленческих структур. Нынешнее заявление министра обороны вполне укладывается в эту логику, однако возникает вопрос: как отразится на армии столь масштабное и быстрое сокращение офицерского состава? Кроме того, часто можно услышать, что сокращение армии позволит уменьшить расходы на ее содержание. Однако этот тезис сомнителен, ведь трудно представить себе, что гражданские лица, призванные заменить военнослужащих, согласятся работать за меньшую, чем офицеры, зарплату. Скорее наоборот - чтобы привлечь гражданских специалистов потребуются дополнительные финансовые вливания.

Отметим, что для армий ряда западных государств типичным является широкое привлечение гражданских лиц к решению задач тылового, медицинского и юридического обеспечения армии. Однако для нашей страны подобные инициативы довольно экзотичны. Кроме того, и функции российского офицера сильно отличаются от его западных коллег. В армиях ведущих западных государств, прежде всего в США и Британии, основной груз обязанностей, связанных с непосредственной подготовкой солдат, возлагается на сержантов, а офицеры обычно выполняют управленческие функции. У нас же офицер помимо управления отвечает и за боевую подготовку. Поэтому простое копирование западного опыта без учета наших реалий, скорее всего, приведет совсем не к тем положительным результатам, на которые рассчитывают авторы реформы, констатирует KM.ru.

Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"