Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

14.10.2008  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Тенденции развития общеполитической ситуации (29 сентября – 5 октября 2008 г.)

--------------------------------------------------------------------------------
2008-10-14 10:39
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

Главным событием прошедшей недели стали региональные выборы. В пяти субъектах Федерации состоялись выборы региональных законодательных собраний. В своих материалах мы неоднократно анализировали ход избирательной кампании, отмечая, в частности, многочисленные нарушения, допущенные “партией власти”, массированное использование административного ресурса. Как и следовало ожидать, “Единая Россия” всеми правдами и неправдами добилась победы на региональных выборах. Во всех пяти регионах она заняла первое место при голосовании по партийным спискам и сформировала парламентское большинство.

Итоги выборов 12 октября

Рост протестных настроений пока не успел сказаться на результатах голосования за “Единую Россию”, которая к настоящему времени освоила весь набор приемов, позволяющих ей добиваться успеха на выборах. Во всех регионах списки “партии власти” возглавляли губернаторы, практически все крупные представители правящего класса — чиновники, действующие депутаты, мэры, руководители предприятий и бюджетных организаций — были мобилизованы в поддержку “Единой России”.

В Чечне, где выборы приобрели полностью управляемый характер, “Единая Россия” добилась наибольшего успеха, получив 88,4% голосов. Выборы в Чечне проходили с очевидными нарушениями. Так, все независимые наблюдатели были удалены с избирательных участков, представителям КПРФ удалось получить только один протокол участковой избирательной комиссии, результаты в котором, кстати, сильно расходились с теми, которые в итоге партии получили по официальным данным. На некоторых участках не было даже подсчета голосов. При этом официальная явка превысила 95%. Одновременно власти Чечни следовали привычной тактике, демонстрируя лояльность центру. Незадолго до выборов в Грозном даже переименовали один из проспектов в проспект В. Путина в связи с днем рождения премьер-министра.

Усилия губернатора А. Тулеева, установившего полный контроль над избирательным процессом, также позволили “Единой России” добиться очень высокого процентного показателя в Кемеровской области — 84,85%. Но в трех оставшихся регионах “Единая Россия” выступила заметно хуже. В Иркутской области результат составил 49,4%, в Забайкальском крае — 54,8%, на Сахалине — 55,2%.

Считать прошедшие выборы неудачными для КПРФ нельзя. Коммунистам пришлось работать в тяжелейших условиях информационной блокады и нехватки финансовых ресурсов. На партию оказывалось жесточайшее давление со стороны губернаторов и других представителей “партии власти”. Тем не менее КПРФ отстояла свой статус второй по степени влияния и популярности партии в России, статус безусловного лидера оппозиционного, протестного движения. Радует укрепление позиций КПРФ на Сахалине, где партия набрала 23,1%, а лидер сахалинских коммунистов С. Иванова выиграла в округе. Положительно можно оценить итог выборов для КПРФ в Забайкальском крае — 13,4%. Довольно хорошие результаты были получены в Иркутской области, где незадолго до выборов побывал лидер КПРФ Г. Зюганов,— 13,3%.

Отдельного внимания заслуживает ситуация в Кузбассе. Здесь КПРФ набрала 3,5% голосов. Перед выборами коммуни-сты прилагали все усилия, чтобы прорвать информационную блокаду, организовать встречи с избирателями, донести до них свою программу. Но переломить ситуацию не удалось.

На муниципальных выборах, где прессинг властей чуть-чуть слабее, КПРФ 12 октября выступила достаточно хорошо. Так, член ЦК КПРФ М. Антропов уверенно, уже в первом туре выиграл выборы мэра города Апатиты в Мурманской области. КПРФ получила более 35% голосов на выборах в городское собрание Твери.

Остальные партии выступили на этих выборах слабо. “Справедливую Россию” откровенно тянули, что, видимо, соответствовало установке Кремля на “управляемую двухпартийность”. В Чечне именно ей “дали” второе место на выборах. В Забайкальском крае, Иркутской области и на Сахалине она набрала около 8—9%, что позволило ей получить парламентское представительство. В Кузбассе “Справедливая Россия” набрала только 5,5% голосов, но, поскольку никто, кроме “Единой России”, не преодолел заградительный барьер, ей все-таки удалось получить один депутатский мандат. ЛДПР мобилизовала остатки своего электората силами В. Жириновского и при благожелательном отношении властей, видящих в ЛДПР верную союзницу “Единой России”. Выборы 12 октября проходили в благоприятных для нее сибирских и дальневосточных регионах. В Иркутской области ЛДПР смогла выйти на второе место. В Забайкалье она получила свыше 10% голосов, удалось ей пройти в Законодательное собрание и на Сахалине.

Прошедшие выборы ознаменовались окончательным крахом всех прочих партий, которые практически перестали существовать. “Правые” на этих выборах вообще не были представлены, что свидетельствует о глубочайшем кризисе СПС, “Яблока” и др. В сущности, на региональных выборах им делать уже нечего, их там никто не ждет и голосовать за них не собирается. Аграрии пытались участвовать в выборах в Забайкальском крае и Иркутской области, которые относятся к числу немногих регионов, где у них до конца сохранялись довольно влиятельные организации. В Забайкалье, где действует шестипроцентный барьер, аграриям с трудом удалось пройти в Законодательное собрание. Тем временем еще до выборов АПР фактически прекратила свое существование.

Власть и оппозиция: попытки открытой дискуссии

Заслуживающим внимания событием прошлой недели была встреча думской фракции КПРФ с главой российского правительства, руководителем “Единой России” В. Путиным. Довольно откровенная дискуссия между коммунистами и В. Путиным продолжалась около трех с половиной часов, в ходе ее стороны обменялись мнениями по множеству актуальных вопросов внешней и внутренней политики, определили и уточнили свои позиции, обозначили расхождения. В. Путину также было передано более 30 депутатских запросов и обращений.

Главной темой обсуждения стала кризисная экономическая ситуация в стране. Г. Зюганов в своем выступлении дал развернутую критическую оценку монетаристской экономической политики, которая продолжает проводиться в стране усилиями министра финансов А. Кудрина и его сторонников. Эта политика уже завела страну в тупик.

В выступлении И. Мельникова главное внимание было уделено политическим правам оппозиции, и в частности информационному освещению ее деятельности. КПРФ давно настаивает на принятии закона “Об основных гарантиях оппозиционной деятельности”.

В чём смысл экономической политики властей?

Минувшая неделя вновь ознаменовалась резким падением индексов на российских фондовых рынках, причем Россия оказалась лидером обвала в сравнении с другими странами.

Власти продолжали заниматься спасением крупных банков. Фактически государственный бюджет превратился в средство спасения лояльного частного бизнеса. Так, крупные государственные банки получили от властей кредиты, которые будут передаваться остальным участникам банковской системы. Государственных денег просят и лидеры российского ТЭКа — “Газпром”, “Роснефть”, “Лукойл”, ТНК-ВР. Их руководство проводило разорительную политику, и теперь ведущие российские компании находятся в долгах у западных банков (сумма их долгов составляет около 80 миллиардов долларов), не имеют средств на инвестиции. “Роснефть” к тому же срочно взяла японский кредит под залог собственных акций. Эти события ярко показывают и степень зависимости российской экономики от Запада, и авантюрный характер финансовой политики ведущих компаний, приближенных к власти, и приоритеты государства, спасающего такие компании.

И в “богатой” Москве Ю. Лужков использует государственные средства в объеме около двух миллиардов долларов для выдачи субсидий или покупки долей в приближенных компаниях. Недоумение вызвала и странная готовность нашего “богатого” государства оказать финансовую помощь… Исландии, выделив ей кредит на 4 миллиарда евро. Подобные решения трудно объяснить иначе как какими-то теневыми процессами.


 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.