26.10.2008  КУРГАН: РЕЗОЛЮЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО СОБРАНИЯ

собрания граждан г. Кургана
18 октября 2008 года
г. Курган Большой зал Федерации профсоюзов области

Губительный, антинародный курс социально – экономической политики Российского правительства продолжается при осознанном или молчаливом согласии и поддержке региональных властей и органов местного самоуправления.
Особенно тревожная ситуация как в России, так и в Курганской области складывается с ростом цен на товары первой необходимости. В том числе на хлеб и хлебопродукты, молоко и мясопродукты. Постоянно растут тарифы на ЖКХ. Это происходит на фоне победных реляций власти о стабильной социально – экономической ситуации в России и успокаивающих заверений о якобы принимаемых мерах.
Основными причинами этого очередного кризиса, прежде всего, являются:
- во-первых, отсутствие со стороны Президента РФ, Госдумы РФ и Правительства РФ комплексных мер по стабилизации цен;
- во-вторых, непринятие действенных мер и со стороны местных властей;
- в-третьих, бесконтрольное ценообразование продукции в производящих и торгующих организациях, так как цену определяет не государство, а хозяева в своих личных интересах.
Оппозиция, в первую очередь, КПРФ, неоднократно предлагала Госдуме и правительству механизмы снижения, которые, прежде всего, предполагают системные меры по поддержке отечественных производителей и населения страны, а не западных монополий. Однако Госдума и правительство РФ предложения КПРФ стараются замолчать и проигнорировать. В результате таких действий, а точнее, бездействия властных структур страдают, прежде всего, малоимущие слои населения.
Исходя из вышеизложенного, мы требуем от Президента, Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации:
- Разработать и представить на обсуждение народа социально – экономическую программу правительства России, главной целью которой должно быть сохранение народа и его благосостояния;
- Вернуть в собственность народа незаконно присвоенные олигархами стратегические отрасли экономики – транспорт, оборонную промышленность, топливно–энергетический комплекс, закрепить законом их использование в интересах всего общества;
- Обеспечить государственное регулирование цен на продукты питания и предметы первой необходимости;
- Государство должно регулировать сферу услуг ЖКХ, установить твердые тарифы на газ и электричество, осуществлять ремонт многоквартирных домов, исключая элитное жилье. Коммунальные платежи должны составлять не более 10% совокупного дохода семьи;
- Государство должно взять под контроль ценообразование на горюче – смазочные материалы, пассажирские перевозки всех видов, плату за телефон.
От Губернатора, Правительства Курганской области, Курганской областной Думы:
- Установить в области реальный прожиточный минимум и добиваться выравнивания минимальной заработной платы и пенсий с прожиточным минимумом;
- Поддержать требования жителей города и в своей деятельности руководствоваться ими, а не интересами узкого круга наиболее обеспеченных слоев общества;
- Провести поименное голосование по принимаемым областной и городской думой бюджетам области и города, опубликовать результаты голосования в средствах массовой информации:
- Ввести в практику органов власти регулярное проведение гражданских собраний, информационных конференций с целью разъяснения своих действий и решений и ответов на волнующие население областного центра и области вопросы. В частности, на вопросы, подготовленные к гражданскому собранию 18 октября 2008 г. (прилагаются).
Считать отсутствие представителей власти на гражданском собрании неуважением своего народа.

Резолюция принята единогласно. Присутствовало 240 человек.

Председатель собрания Г.Д.Третьяков
Секретарь собрания В.П.Смирнова