27.10.2008  КУРГАН: НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ!

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ!

25 октября Курганский обком КПРФ совместно с обкомом СКМ РФ во Дворце культуры железнодорожников организовали областной праздник «Не расстанусь с комсомолом!», посвященный 90-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. В отличие от официального мероприятия, проведенного накануне, 24 октября, администрацией области в драмтеатре, праздник не превратился в ностальгию по молодым годам ветеранов комсомола.
Наоборот, он прошел весело и энергично, его девизом стали слова: «Комсомол жив и сегодня!», так как активными участниками торжественной части и концерта были комсомольцы 2000-х годов. Многим из них были вручены комсомольские билеты прямо на торжественном заседании, а Галя Заскалькина, заместитель секретаря комсомольской организации №1 города Кургана, вместе с комсомольским билетом получила и партийный билет члена КПРФ.
Сценарий торжественного мероприятия, составленный творческой группой во главе с работницей ДКЖ Г.И.Нечаевой и секретарем Курганского горкома КПРФ по работе с молодежью Н.С.Детковой, сумел соединить воедино воспоминания о славном пути ленинского комсомола и откровенный разговор о современных комсомольцах и об их делах. Этому помогла и газета «Коммунист Зауралья», полностью посвященная юбилею ВЛКСМ. В ней опубликованы обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в связи с 90-летием комсомола, поздравление Курганского обкома КПРФ, интересные материалы об истории ВЛКСМ в целом, а также о биографии зауральского комсомола.
С воспоминаниями о комсомоле выступили ровесница Великого Октября Вера Федоровна Юдина и первый секретарь Курганского горкома КПРФ, делегат ХУП съезда ВЛКСМ Леонид Михайлович Затеев, Герой Социалистического Труда Юрий Иванович Набатников и ветеран партии и труда Мария Тихоновна Стародубцева, а также учитель средней школы №36 города Кургана, член бюро обкома КПРФ Наталья Ивановна Костенко. Газета рассказывает и об активных комсомольцах разных лет, которые накануне юбилея комсомола сами оказались юбилярами: Владимире Федоровиче Охохонине, Валентине Леонидовиче Важенине и надежде Сергеевне Детковой.
Не менее интересны материалы «Комсомол жив и сегодня», повествующий о сегодняшних делах членов СКМ РФ страны, «Как сказочная птица Феникс», в котором говорится об активизации работы зауральского комсомола. Изюминкой номера стали публикации, подготовленные самими современными комсомольцами: Галей Заскалькиной, Дмитрием Меньщиковым, Сергеем Поздняковым и Сергеем Ногиным, Еленой Окуневой. Они делятся своими впечатлениями о таких мероприятиях, как слет коммунистической молодежи Зауралья и Среднего Урала, общеуральский марш «Антакапитализм-2008», просмотр фильма «2003-й», фестиваль патриотической песни, митинги и пикеты. Очень четко и ясно ребята говорят и о том, почему они выбрали именно комсомол.
На празднике во Дворце культуры железнодорожников этот важный разговор был продолжен. С воспоминаниями о комсомоле выступили Надежда Аркадьевна Величко, член ВЛКСМ с 1941 года, бывший секретарь Курганского горкома ВЛКСМ; Герой Социалистического Труда Юрий Иванович Набатников, активный стройотрядовец Наталья Петровна Килина, учитель Наталья Ивановна Костенко. Причем, Ю.И.Набатников выступил и в качестве ведущего концерта, вместе с Г.И.Нечаевой. Многие ветераны комсомола в этот день получили заслуженную награду – почетную медаль, учрежденную президиумом ЦК КПРФ к юбилею комсомола. Эмоций участникам добавило вручение этой медали первым секретарем Курганского обкома КПРФ В.А.Кислицыным и членом ЦК КПРФ, вторым секретарем обкома партии Л.Ф.Артемьевой внуку недавно ушедшей из жизни активной комсомолки Лии Ивановны Козловой Сергею Кузьмину.
От имени комсомольцев 2000-х годов выступила Елена Окунева, студентка Курганского государственного университета, а Михаил Потехин, учащийся 27-й гимназии исполнил песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Что характерно, выступления участников, процесс награждения ветеранов и вручения комсомольских билетов молодым комсомольцам не были утомительными, так как перемежались концертными номерами и становились еще одной эмоциональной составляющей праздника.
С огромным удовольствием все присутствующие в зале ДКЖ, который был переполнен, несмотря на большую вместимость (он рассчитан на 600 мест), приняли выступления ВИА «Экспромт», коллектива «Цветень», хора ветеранов войны и труда, танцевального коллектива «Шалунишки», ансамблей «Зауральские зори», «Красный конь» и других творческих коллективов. Зал неоднократно взрывался аплодисментами, звучали возгласы «Бис!», «Браво!», «Молодцы!», многим исполнителям подпевали всем залом.
Поэтому после завершения праздника никто не спешил расходиться, шло оживленное обсуждение, а главным выводом стало единогласное мнение: «Юбилей комсомола удался!». И не менее важным итогом стало то, что многие делегации из районов увезли с собой комсомольские билеты и значки членов СКМ для вручения новым молодым комсомольцам. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».

Курганского обкома КПРФ