31.10.2008  КУРГАН: НОВОСТИ МИРОВОГО ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ

В связи с многочисленными запросами на тему левого движения в мире, официальный Интернет-сайт Курганского обкома КПРФ и газета "Коммунист Зауралья" начали еще одну рубрику: "Новости мирового левого движения". первый материал уже опубликован в ноябрьском номере газеты "Коммунист Зауралья".

НОВОСТИ МИРОВОГО ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ

ПЕКИН. Китайский космонавт Чжай Чжиган совершил первый в истории китайской космонавтики выход в открытый космос. Его космическая прогулка продолжалась около 15 минут. Космический корабль "Шэньчжоу-7" с тремя космонавтами на борту затем успешно возвратился на Землю. В соответствии со своей космической программой после запуска трех пилотируемых аппаратов КНР намерена отправить в космос два беспилотных корабля.

ГАВАНА. У кубинцев нет серьезного повода для беспокойства по поводу состояния своей энергетики, поскольку стабильные поставки нефти по льготным ценам обеспечивает Венесуэла, пишет РБК daily. Часть этой нефти рееэкспортируется по мировым ценам, что дает кубинскому бюджету стабильную валютную выручку. Кроме того, как отметил в беседе с РБК daily заместитель директора Института Латинской Америки Вадим Теперман, «кубинцы сейчас ведут активную разработку собственных шельфовых месторождений, что позволяет им производить до 45 % электроэнергии от переработки собственной нефти». Именно энергетическая независимость от США помогает Кубе держаться на плаву, отметил г-н Теперман. Кроме того, подчеркнул он, антиамериканские настроения в стране достаточно сильны и у кубинцев всегда найдется устраивающий их административный ресурс, который не позволит американцам диктовать Кубе свои условия.

ХАНОЙ. Прошедший на днях в Ханое очередной пленум ЦК Компартии Вьетнама мог бы показаться, на первый взгляд, рутинным, на нем по традиции обсуждался госбюджет, если бы текущий момент не был осложнен финансовым кризисом в США и целом ряде других капиталистических стран, с которыми Вьетнам после перехода к политике реформ, а особенно после вступления в позапрошлом году в ВТО, связан довольно заметными узами, пишет сегодняшняя «Правда». В материале на конкретных фактах подтверждается вывод ЦК КПРФ и Г.А.Зюганова о том, что только социалистическая система в состоянии минимизировать последствия нового обострения кризиса глобального капитализма.
По мнению вьетнамского руководства, глобальный кризис пока имеет незначительное косвенное воздействие на финансы и торговлю Вьетнама, в частности, снижает в какой-то степени инвестиционную активность. В стране, утверждалось на пленуме, сохраняется стабильность, развивается экономика.

МИНСК. Финансовая система Белоруссии работает устойчиво, и проблемные тенденции на мировых финансовых рынках оказывают на нее минимальное воздействие. Об этом доложил 25 сентября главе государства Александру Лукашенко премьер-министр Сергей Сидорский, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента. По словам премьера, белорусские средства в настоящее время не размещаются на фондовых рынках, поэтому главное сегодня, чтобы банки, которые имеют заимствования, выполняли свои кредитно-импортные операции как внутри страны, так и за ее пределами.
Президенту было доложено, что правительство и Национальный банк полностью контролируют ситуацию, принимая все необходимые меры, чтобы обезопасить внутренний рынок страны от внешних воздействий. «Пока нам это удается. И мы не принимали никаких дополнительных мер, работая в обычном режиме», - отметил глава правительства.
Кроме того, Президенту было доложено о социально-экономическом развитии страны в целом. В промышленном секторе белорусской экономики рост идет опережающими темпами. Темп роста объемов производства промышленной продукции за восемь месяцев текущего года составил 113,1%, что выше прогноза (108-109%) и задания, установленного правительством (111%). Существенно возросли темпы роста объема производства в сельском хозяйстве. За восемь месяцев 2008 года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 7,4%.

КАРАКАС. Мировой продовольственный и энергетический кризис свидетельствует о провале капиталистической системы развития, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Даже в развитых странах и, прежде всего в США, экономика находится в упадке, растет число безработных, бедняков и бездомных, указал президент, выступая на церемонии открытия новых бесплатных медицинских центров. Лидер Венесуэлы также отметил, что рост цен на бензин вызвал массовые протесты практически во всех европейских странах.
Уго Чавес заявил, что в последние годы в Венесуэле, напротив, наблюдаются высокие темпы экономического роста и снижение уровня безработицы, так как страна перешла к построению "исконного социализма ХХI века". Накануне президент объявил ряд экономических мер, направленных на развитие промышленности и сельского хозяйства и облегчение импорта продовольствия.