14.11.2008  КУРГАН: ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ЗАУРАЛЬЯ ОБРАТИЛИСЬ К ДЕПУТАТАМ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОБЛАСТИ С ТРЕБОВАНИЕМ ПОДДЕРЖАТЬ НАСЕЛЕНИЕ

ДЕПУТАТАМ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВУ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Уважаемые депутаты!
Уважаемые члены Правительства!

В преамбуле Федерального Закона №122 от 22.08.2004 года прописано: «При замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового имущественного положения, а также других обстоятельств».
Статья 153 вышеуказанного Закона гласит:
« 1. В рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2. При издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в связи с принятием настоящего Федерального закона нормативных правовых актов должны быть соблюдены следующие условия:
Вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года;
при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены».
Конституционный Суд РФ в Постановлении №5-П от 15.05.2006 года подтвердил конституционность положений ст.153 Федерального закона №122 и указал, что недостаточность средств в местных бюджетах не является основанием к отказу в предоставлении льгот в полном объеме.
В Постановлении указано: «По смыслу данной статьи изменение механизма предоставления социальных гарантий не должно вести к отмене этих гарантий или существенному снижению ранее достигнутого уровня их предоставления».
Одобренный депутатами и правительством области проект закона об индексации с 1 января 2009 года на 6,8% ежемесячных денежных выплат региональным льготникам: труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным и лицам, пострадавшим от массовых репрессий, по нашему мнению, находится в противоречии с вышеуказанными нормами Закона и Постановлением Конституционного Суда РФ.
За последние четыре года индексация льгот региональным льготникам всегда была ниже уровня инфляции, что привело к девальвации указанных льгот, то есть, к значительному снижению социальной защиты этой категории граждан.
Второе. Хотелось бы знать следующее. В связи с повышением в 2009 году более чем на 20 процентов платы за услуги ЖКХ, предусмотрены или нет в бюджете на следующий год средства на жилищно-коммунальные выплаты в таком же размере населению области?
Всем понятно, что если индексация данных выплат проводиться не будет, года через три-четыре, а то и значительно раньше, эти выплаты превратятся в некий символ, а груз платы за услуги ЖКХ станет для большинства населения области неподъемным.
Мы хотели бы получить от Вас ответы на эти вопросы, а также информацию о том, что предпринимается для того, чтобы устранить нарушения законных прав граждан.

Первый секретарь
Курганского обкома КПРФ В.А.Кислицын