16.11.2008  КУРГАН: В.А.КИСЛИЦЫН: НЕОБХОДИМО ИДЕЙНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЧЛЕНОВ КПРФ!

Газета "Правда" опубликовала проект новой редакции Программы КПРФ с внесенными в него после обсуждения в региональных отделениях изменениями и дополнениями

Мнение редактора Интернет-сайта В.А.Кислицына:

В результате большой предварительной творческой и коллективной работы текст новой редакции Программы КПРФ стал более сжатым, а содержание - более логичным и стройным. В первом разделе дается диалектико-материалистический анализ социально-экономического и общественно-политического развития современного мира и России, во втором раскрываются особенности и исторический опыт развития нашей страны, через уроки истории формулируются пути спасения Отечества. В третьем говорится о трех этапах достижения Коммунистической партией Российской Федерации своих целей, дается характеристика социализма, определяются перспективы развития России и всего мира.
       В четвертом разделе, который назван "Программа-минимум", сформулированы первоочередные меры по реализации стратегических целей партии. На первое место поставлена задача отстранения от власти всеми законными средствами мафиозно-компрадорской буржуазии, установления власти трудящихся, народно-патриотических сил в России,что позволит остановить вымирание страны, сделать решающие шаги по ее возрождению. Но для этого сама Коммунистическая партия должна достойно ответить на вызовы времени, адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.
       Поэтому пятый раздел - "Идейное и организационное укрепление КПРФ" - определяет важнейшие задачи по совершенствованию содержания, форм и методов самой Коммунистической партии в современных условиях.
       Опубликованный документ показывает, что Коммунистическая партия России располагает значительным творческим потенциалом, а коллективный разум позволяет подвергнуть серьезному научному анализу сложные проблемы общественного бытия, подсказать выход из противоречивой и многосложной ситуации в мире и России.
       Вместе с тем за оставшееся до ХШ съезда КПРФ время следует, на наш взгляд, произвести некоторые дополнения и изменения в данную редакцию Программы, продиктованные требованиями времени.
       Во-первых, в преамбуле следует дополнить фразу: "При определении своих програмных целей и задач, стратегии и тактики Коммунистическая партия Российской Федерации руководствуется развивающимся марксистко-ленинским учением..." словами "диалектико-материалистических методом анализа общественных явлений" и далее по тексту, так как данный метод опирается на великих предшественников марксизма-ленинизма и дополнен и развит современными марксистами и актуален и сегодня.
       Во-вторых, в первом разделе - "Современный мир и Россия" - необходимо хотя бы коротко сказать о трех этапах общего кризиса капитализма и, в особенности, об особенностях третьего этапа, вызванного научно-технической революцией. Для этого можно использовать замечательную марксистскую статью доктора исторических наук, профессора Ю.Ю.Ермалавичюса "Политические особенности глобального кризиса". И следует добавить к фразе, которая начинается "Однако, обеспечив высокий уровень потребления..." и заканчивается: "...существенно обостряя все глобальные проблемы" следующие слова "Мировой системный кризис капитализма, развернувшийся в настоящее время, полностью это подтверждает".
       В-третьих, во втором разделе - "Уроки истории и пути спасения Отечества",- говоря о самобытности культурной и нравственной традиции российского общества и перечисляя качества народа, добавить, что "именно эти ценности российского общества и качества народа и составляют основу национальной идеи, позволившей выжить народу и хрупкому ростку российской государственности в самых сложных испытаниях истории" и далее по тексту.
       В-четвертых, в 4 разделе - "Программа-минимум", - дополнить первое предложение словами "в ближайшей перспективе"".
       Пятый раздел, как нам кажется, только бы выиграл, если бы получил более широкое название: "Идейно-теоретическое, политическое и организационное укрепление КПРФ". И вообще, с моей точки зрения, в данном разделе слабо отражены роль и зачение теории.
       Поэтому предлагаю несколько существенных, на наш взгляд, дополнений.
      Фразу "Она выступает за преодоление разобщенности в коммунистическом движении, за его сплочение на единой..." продолжить так: "идейно-теоретической, нравственной..." и далее по тексту, так как идейность и теоретические основы - не одно и то же, хотя и тесно взаимосвязаны.
       Первоочередные задачи во внутрипартийных отношениях перестроить, исходя из приоритетности задач и диалектической логики марксизма-ленинизма "от теории - к практике", так как решать те или иные задачи можно лишь осознав их.
       После задачи "идейное и организационное укрепление партии" (переформулировав ее "идейно-теоретическое, политическое и организационное укрепление партии, прежде всего ее основы - первичных организаций", поставить задачу "научное осмысление российской и мировой действительности, развитие фундаментальных и прикладных наук об обществе", а затем выделить в отдельную задачу идейно-теоретическое образование коммунистов. Поэтому после предыдущей должна идти следующая задача: "идейно-теоретическое образование коммунистов и политическое просвещение сторонников партии".
       Ни в коем случае нельзя сводить задачи овладения диалектико-материалистическим методом познания, идейно-теретического образования коммунистов, воспитания "истых коммунистов" (по В.И.Ленину), способных на этой основе к самостоятельному научному анализу быстро меняющейся действительности, к "политическому просвещению" и "учебе".
      Понятие "идейно-теоретическое образование" гораздо шире и глубже.
   Готов дать развернутое обоснование.    Думаю, что эти предложения могут быть рассмотрены на Комиссии ЦК КПРФ по подготовке програмных документов еще до ХШ съезда КПРФ. А на самом съезде предлагаю внести в основное постановление при формулировке задач важнейшую и актуальнейшую задачу идейно-теоретического образования коммунистов или же подготовить и принять отдельное постановление по этому вопросу, как это было сделано в свое время в резолюции ХП съезда РКП(б) "По вопросам пропаганды, печати и агитации".
       Или же, сформулировав на ХШ съезде КПРФ общую задачу идейно-теоретического образования коммунистов в целом, затем более глубоко рассмотреть концепцию идейно-теоретического образования коммунистов на специальном пленуме ЦК КПРФ, посвященном идеологической работе партии. Такой пленум давно назрел, как и введение должности секретаря по идеологии в ЦК КПРФ, поскольку задачи, решаемые секретарями по агитационно-пропагандистской работе и информационно-аналитической работе не адекватны задаче организации идеологической работы в целом.
      В.А.Кислицын, первый секретарь
      Курганского обкома КПРФ, профессор,