17.11.2008  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Тенденции развития общеполитической ситуации (10 – 16 ноября 2008 г.)

2008-11-17 09:41
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

Кризис: адекватна ли политика властей?

В центре внимания на минувшей неделе по-прежнему оставалась проблематика, связанная с финансовым и экономическим кризисом, усиливающимся в России и в мире. Несмотря на кризис, российские власти упорно продолжают бюджетный процесс, как будто параметры бюджета можно будет сохранить, да еще и в трехлетней перспективе. Совет Федерации утвердил закон о бюджете, который поступил на подпись президенту. Как известно, в бюджет заложена цена российской нефти сорта «Юралс», исходя из 95 долларов за баррель, которая в ближайшие годы является недостижимой. Но правительство и Минфин упорно не хотят менять закон о бюджете, ссылаясь на возможности по использованию резервного фонда и полученные недавно права, позволяющие перебрасывать расходы из одной статьи в другую. При таком подходе лояльным власти депутатам и сенаторам можно, конечно, принимать бюджет, но только каков его смысл, если заложенные в него цифры имеют в лучшем случае ориентировочный характер?

Большой резонанс вызвало и очередное правительственное совещание, проведенное В.Путиным. На нем глава правительства обрушился с критикой на российские банки, обвиняя их в недобросовестном использовании государственных средств. Но власти сами придумали практику «спасения» банков, в основном – приближенных к власти с помощью государственных субсидий и кредитов. А теперь пытаются снять с себя ответственность за то, что частные банки используют эти средства с выгодой для себя. Недавно стали известны очередные шокирующие данные, согласно которым отток капитала из страны принял катастрофические масштабы. В октябре из России вывезено 50 миллиардов долларов. Власти пытаются маневрировать. Они пошли на дальнейшее снижение курса рубля. Центробанк повысил ставку рефинансирования до 12%. Все эти меры призваны удержать относительную макроэкономическую стабильность, но социальная ситуация от них улучшиться не может, а меры в области социальной политики не принимаются.

Зато по-прежнему активны лоббисты всех мастей, обивающие пороги высоких кабинетов, чтобы обеспечить благоприятные условия для своего бизнеса. В.Путин провел встречу с руководителями ведущих нефтяных компаний. Нефтяники борются за более выгодную методику расчета экспортных пошлин. Эти пошлины будут постоянно корректироваться, скорее всего – раз в месяц, что позволит нефтяным компаниям сохранить часть своих прибылей в случае падения цен на нефть.

Сохраняется и либеральный экономический курс, пусть не в самом своем радикальном варианте. Интересным событием в этой связи был круглый стол промышленников из России и Евросоюза, на котором выступал Д.Медведев. Президент подчеркивал желание и готовность России поскорее вступить в ВТО, хотя это означает большие риски для реального сектора. Также он обозначил свое отношение к национализации проблемных компаний. Д.Медведев поддерживает политику выкупа государством долей в таких компаниях, но в перспективе выступает за их приватизацию. В сущности, при таком подходе власти занимаются не национализацией, а организацией передела собственности в интересах приближенных структур. Все это мы уже проходили.

Последствия такого отношения к управлению экономикой прямо отражаются на промышленном производстве. Ежедневно поступают все новые сообщения о снижении производства той или иной продукции и пересмотре инвестиционных программ. В наихудшем положении оказались такие отрасли, как производство цемента и минеральных удобрений. Снижается спрос на металлургическую продукцию, что ведет к частичной остановке мощностей металлургических комбинатов. Началось затоваривание у производителей угля. Сегодня трудно назвать регион, где не происходит снижение производства, сокращение инвестиций и рабочих мест. И совершенно неясно, что собирается делать власть, чтобы предотвратить эти негативные процессы.

Большую угрозу российской экономике и социальной сфере представляет готовящееся повышение тарифов на газ. Соответствующее решение недавно приняла Федеральная служба по тарифам (оптовые цены вырастут на 12,6%, тарифы для населения – на 25%). Очевидно, что в условиях кризиса такую политику ничем нельзя обосновать, кроме частных интересов «Газпрома». В этой связи депутатом Госдумы О.Куликовым было предложено протокольное поручение комитету по энергетике, которое в итоге принято Государственной Думой.

Внешнеполитические маневры

Кризис повлек за собой рост активности властей во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах. В целом, эта активность не принесла, да и вряд ли могла принести кардинальные изменения в развитии социально-экономической ситуации в России. Но позитивным результатом можно считать продолжение конструктивного диалога, в т.ч. с Западом, отношения с которым еще два месяца назад были крайне напряженными после известных событий на Кавказе. Российский президент участвовал в таком резонансном событии, как саммит «двадцатки» в Вашингтоне, где лидеры ведущих государств представили свои взгляды на развитие глобальной экономики (новый такой саммит пройдет в апреле будущего года). Состоялся саммит Россия – ЕС в Ницце, который можно оценивать и с точки зрения готовности европейских государств к примирению с Россией. Времена жесточайшей критики ушли в прошлое, и европейцы, очевидно, заинтересованы в развитии отношений с Россией, как экономических, так и политических. А действия нашей страны по дипломатическому признанию Южной Осетии и Абхазии не нанесли того ущерба российской внешней политике, о котором говорили либеральные комментаторы. Незадолго до саммита министры иностранных дел стран ЕС приняли решение возобновить переговоры с Россией по поводу нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Напомним, что еще недавно противники России, особенно из восточноевропейских «новых демократий» громко кричали о необходимости полностью свернуть отношения с нашей страной. Как видно, Западная Европа занимает гораздо более разумную и прагматичную позицию.

Взаимодействие с СНГ тем временем взял на себя В.Путин: в Кишиневе прошло заседание совета глав правительств стран СНГ. На нем утверждена стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, что очень напоминает «Стратегию-2020», превратившуюся в пропагандистское клише в России. И вызывает аналогичные вопросы о реализации этих стратегий, поскольку политики в них куда больше, чем экономического расчета. Складывается впечатление, что Россия готова поддержать действующую власть в Молдавии, которая находится в руках у коммунистов. Саммит прошел незадолго до начала избирательной кампании: весной в Молдавии выбирают парламент, который в свою очередь будет выбирать нового президента. Не случайно было решено провести саммит именно в Кишиневе, а с 1 января на один год Молдавия становится страной, председательствующей на совете глав правительств СНГ. Можно ожидать, что при посредничестве России сдвинется с мертвой точки и решение приднестровской проблемы, хотя в рамках саммита организовать диалог Молдавии и Приднестровья не удалось.

На самом деле в СНГ сохраняется множество проблем. Одна из них сейчас связана с Узбекистаном. Как стало известно, эта страна решила приостановить членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС). По некоторым оценкам, Узбекистан вновь начал сближение с Западом. Говорят и о том, что Узбекистан недоволен слишком явной ставкой России на Казахстан. Так или иначе, в российской политике в СНГ есть несбалансированность, и отношения с Узбекистаном требуют большего внимания. В противном случае «вакуум» опять начнут заполнять США, которые уже пользовались военными базами на территории этой страны.

Правка конституции началась

Еще одним важным вопросом становится внесение поправок в российскую конституцию. На прошлой неделе в Госдуме прошло первое чтение законопроектов, которые увеличивают сроки полномочий президента и депутатов Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Также формально усиливаются контрольные функции Госдумы в отношении правительства. Один из сценариев предполагал ускоренное принятие этих законопроектов – сразу в трех чтениях. Однако, это вызвало много вопросов и недоумения. Заговорили даже о вероятности досрочных выборов. В результате решено было обойтись первым чтением, а второе и третье устроить на следующей неделе. В принципе это ничего не меняет, т.к. законопроекты будут приняты думским большинством.

Принципиальную позицию при принятии этих законопроектов заняли только коммунисты. Представители фракции КПРФ были единственными, кто дал трезвую оценку происходящего процесса и публично обосновал свою позицию. В начале пленарного заседания коммунисты предлагали вообще снять этот вопрос с рассмотрения, поскольку для такого стремительного решения вопроса не было оснований. В ходе голосования КПРФ не поддержала продление сроков полномочий президента и депутатов Госдумы, считая, что для этого нет оснований. Очевидно, что подобные поправки в конституцию усилят авторитарные тенденции и приведут к застою во властных органах. Перед лицом кризиса, порожденного ее же политикой, власть пытается застраховаться от народного недовольства, стремится продлить свое существование всеми способами.

По вопросу о контрольных функциях Госдумы в отношении правительства коммунисты голосовали «за». В существующих условиях – это редкий способ хоть какого-то усиления парламентского контроля над правительством. Хотя депутаты-коммунисты критиковали эти поправки, поскольку они не позволяют поставить правительство под серьезный контроль. Ведь никаких правовых последствий ежегодный отчет правительства перед депутатами иметь не будет.

Официально российское руководство демонстрирует внимательность и вежливость в отношении левой оппозиции, но при этом не меняет коренным образом свою политику. По итогам послания президент провел очередную встречу с лидерами парламентских партий и фракций. На этой встрече представители КПРФ выступили за принятие закона о гарантиях оппозиционной деятельности, предполагающего в частности равный доступ партий к СМИ. Кроме того, коммунисты считают необходимым создавать рабочие группы из представителей всех фракций для решения задач, поставленных в президентском послании, и разработки соответствующих законопроектов. Власть выслушала КПРФ. Не исключено, что какие-то последствия этот диалог иметь будет.

Общие тенденции развития партийной системы становятся противоречивыми. Президент, судя по его выступлениям и инициативам, не стремится подавлять многопартийность. Этой линии соответствуют некоторые решения в рамках подготовки к мартовским региональным выборам. В Карачаево-Черкесии решили снизить заградительный барьер с 7% до 5%. Но вот в Ненецком АО ввели семипроцентный барьер, хотя депутаты поначалу были за трехпроцентный. И налицо ужесточение контроля «Единой России» за муниципальными выборами (это показал съезд Всероссийского совета местного самоуправления, созданного «партией власти»). Новой игрой властей на партийном поле стало создание партии «Правое дело», которая возникла по решению Кремля, и будет консолидировать остатки либерально-демократического электората. В этой связи приняли решение о самоликвидации СПС, ДПР и «Гражданская сила». Эта игра больше рассчитана на внешнеполитический эффект, чтобы смягчить отношения с Западом. Однако, «Правому делу» не позволят усилиться, да и вхождение в его высший совет А.Чубайса не обещает новой партии популярности. Анекдотичным выглядит решение «правой» партии выбрать своим символом пятиконечную звезду.

Тем временем давление на оппозицию остается очень сильным. На прошлой неделе произошло разбойное нападение на одного из самых известных профсоюзных лидеров страны – А.Этманова, возглавляющего профсоюз завода «Форд» в Ленинградской области. В связи с этим нападением ЦК КПРФ принял специальное заявление. Под ударом и священные символы советской эпохи. В Рязани неизвестные взорвали памятник В.И.Ленину. Вандалы чувствуют себя безнаказанными при попустительстве властей.