18.11.2008  ЧУВАШИЯ: КОМСОМОЛЬЦЫ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЛЬГОТ НА ПРОЕЗД ДЛЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ

Обращение Чувашского отделения СКМ в связи с отменой льготных проездных для учащейся молодёжи

2008-11-17 19:45
Пресс-служба СКМ Чувашии

В Стратегии развития России до 2020 года, известной также как «план Путина», а также в Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года, предложенной Президентом Чувашии Н.В. Фёдоровым, большие объемы текстов посвящены необходимости развития интеллектуального потенциала России и Чувашии, повышения качества и доступности образования, увеличения благосостояния молодёжи. Полностью одобряя данные цели, Комсомол Чувашии вынужден признать, что в реальности в Чувашской Республике и в Российской Федерации ведется политика прямо противоположная выше обозначенным приоритетам. Высокими темпами растет стоимость обучения в высших учебных заведениях, сокращается число бюджетных мест. Размер стипендий и социальных пособий продолжает оставаться на нищенском уровне. Из-за низкой заработной платы падает качество преподавательского состава. Отсутствие бюджетного финансирования вынуждает педагогов взимать поборы с учащихся.

В этой ситуации в Чувашской Республике планируется отмена льготных проездных для учащейся молодёжи и замена их денежными компенсациями. Считаем данную реформу нецелесообразной и ущемляющей права учащейся молодёжи по следующим основаниям:

1. Предлагаемый размер компенсаций значительно ниже существующего на данный момент уровня льгот. Например, в настоящее время студенческий проездной билет на троллейбус стоит 205 руб. То есть льготная составляющая для одного студента равна 245 рублям или 54,4% от стоимости обычного проездного – 450 руб. Предлагаемая компенсация в 178 рублей составит лишь 39,6 % от 450 рублей. Учитывая ежегодный рост цен на проезд, стоимость проездного может возрасти до 500-600 рублей, следовательно, компенсация будет равна лишь 30-35% от полной стоимости проездного.

2. Отмена льготных проездных неизбежно повысит спрос на услуги маршрутных такси и снизит спрос на услуги общественного транспорта. А это приведет к резкому росту стоимости проезда в маршрутках. Ухудшится положение не только учащихся, но и большей части горожан, которым никаких компенсаций не предусматривается.

3. Отмена льгот на транспортные услуги в пригородном сообщении, в том числе ветеранам труда и труженикам тыла приведет к резкому падению пассажироперевозок, как это произошло при монетизации льгот в 2005 году. А это, в свою очередь, снизит доходы транспортных предприятий, и без того находящихся на грани банкротства.

4. Введение сложного механизма доведения денежных средств из бюджета Чувашии до каждого конкретного студента, с одной стороны, увеличит бюрократизацию предоставления льгот, с другой стороны, повысит коррупционноемкость данного процесса.

На основании вышеизложенного обращаемся к представителям федеральных и республиканских органов власти со следующими требованиями:

1. Оставить существующий порядок предоставления льготных проездных для учащейся молодёжи.

2. Законодательно закрепить право на льготный проезд для учащейся молодежи в размере: для студентов ВУЗов и ССУЗОВ – 55%, для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального образования – 65% от полной стоимости транспортных услуг.

3. Любые изменения в системе предоставления льгот молодёжи предварительно обсуждать публично с привлечением представителей студенческих профсоюзов и молодежных общественных организаций.

Убедительная просьба в Ваших ответах не ссылаться на нехватку денежных средств и финансовый кризис. Российское правительство нашло средства для выделения 4 млрд. евро Исландии – члену НАТО и 2,5 млрд. долл. миллиардеру Олегу Дерипаске под смехотворные проценты. Мы считаем, что российские студенты и школьники нуждаются в государственной поддержке больше, чем натовцы и олигархи.