14.12.2008  КУРГАН: ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

11-12 декабря в Кургане в областной универсальной научно библиотеке имени А.К.Югова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "У1 Зыряновские чтения", посвященная памяти известного ученого Х1Х века, основоположника зауральского краеведения А.Н.Зырянова (1830-1884 гг.).

На ней были представлены доклады и сообщения по исследованию актуальных и малоизученных проблем археологии, этнологии, краеведения (исторического, литературного и библиотечного), по новейшей истории, историографии, источниковедению, муззеведению, географии, биологии, природоведению Зауралья и других регионов России.
На пленарном заседании участников приветствовала первый заместитель председателя областной Думы,секретарь Курганского обкома КПРФ Л.Ф.Артемьева, а профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и документоведения Курганского университета, первый секретарь обкома КПРФ В.А.Кислицын выступил с докладом "Из истории зауральского комсомола" и вручил комсомольцам разных поколений несколько памятных медалей ЦК КПРФ, посвященных юбилею ВЛКСМ.
Изюминкой стало вручение памятной медали профессору, доктору филологических наук В.П.Федоровой, которая получила ее из рук Героя Социалистического Труда, члена бюро Курганского горкома КПРФ Ю.И.Набатикова, которого она в свое время принимала в комсомол.
На 5 секциях,которые прошли в госуниверситете, областном краведческом архиве и в государственном архиве общественно-политической документации, был продолжен разговор о проблемах развития научного и краеведческого знания. Секцией "Новейшая история" руководил профессор В.А.Кислицын.
По материалам конференции накануне уже издан научный сборник, куда вошли труды 170 авторов из 23 регионов и населенных пунктов России. В их числе - две статьи профессора В.А.Кислицына.

Курганского обкома КПРФ