Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

16.12.2008  НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Самый глубокий отпечаток на жизнь Нижегородской области в 2008 году наложил мировой финансовый кризис

--------------------------------------------------------------------------------
2008-12-15 16:54
Владислав Егоров
НТА-Приволжье

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Владислав Егоров считает, что
наиболее заметными событиями 2008 года для региона стали те, которые связаны с последствиями мирового финансового кризиса. Об этом депутат заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя итоги текущего года.
"Для всех серьезным потрясением стала ситуация в мировой и российской экономике, которая называется кризис. Мы сегодня оказались совершенно в новой реальности, оказались неготовыми к ней. Предстоит еще серьезно адаптироваться, применить какой-то новый арсенал методов борьбы с кризисной ситуацией и выхода из нее", - заявил депутат ОЗС.

Заявления о стабильности в обществе не выдерживают никакой критики

В.Егоров подчеркнул, что за год мир стал другим, и "наши представления о стабильности, о которой говорили нам на протяжении последних лет, явно не выдерживают никакой критики".

По его словам, тенденция развития в Нижегородской области в 2008 году пока еще несущественно отличается от параметров прошлого года, однако налогооблагаемая база в области сужается в связи с сокращением производства, что негативно скажется на росте доходной части регионального бюджета.
"Об уходящем годе можно говорить, как о годе последнего экономического благополучия для области в бюджетно-экономическом отношении ", - заявил В.Егоров.

Он отметил, что инвестиционные программы в 2008 году были достаточно масштабными, "но мы наталкиваемся на ситуацию, когда заявившие о себе инвесторы уже не придут на нижегородский рынок в связи с определенными трудностями".

В.Егоров также отметил, что важнейшим итогом уходящего года для Нижегородской области стало соединение пролетов метромоста, хотя транспортная проблема в Нижнем Новгороде в 2008 году осталась нерешенной.
Депутат подчеркнул, что фракции КПРФ в ОЗС удалось в уходящем году заявить о своих законодательных инициативах и о своей позиции по ключевым вопросам, начиная от трехлетнего бюджета Нижегородской области и заканчивая снижением ставки транспортного налога для автовладельцев с невысоким уровнем доходов.

Не допустить незаконного увольнения рабочих

То, что нижегородское правительство пытается урезонить собственников предприятий, которые намерены увольнять своих работников, это объяснимо, ожидать другого поведения в данной ситуации от правительства нельзя. Может быть, используя свой авторитет, используя свое влияние в регионе, губернатор мог бы и усилить какие-то формы, конечно не давления, но урезонивания, ограничения хозяев предприятий в части сокращения рабочих.

Мне трудно здесь советовать и предполагать, какие это могли бы быть меры, но у региональной исполнительной власти существуют достаточно эффективные рычаги воздействия на предпринимательское сообщество. Безусловно, нужно такую работу проводить, например, через Ассоциацию промышленников и предпринимателей или непосредственно через конкретных руководителей предприятий в диалоге с ними. Я не знаю, какие еще здесь могут быть формы, но сегодня федеральная и региональная власть должны не устраняться от социальной проблемы массовых увольнений, а искать возможности участия в решении конфликтных ситуаций.

Я думаю, продолжал Егоров, что кроме ассоциации промышленников и предпринимателей в этой работе должны быть задействованы профсоюзы. Удивляет бездействие областной организации профсоюзов. НРО КПРФ обратилось к профсоюзам с предложением-требованием: включиться в работу по защите прав трудящихся. Это их прямая обязанность, для этого они и создавались. Безусловно, областная власть могла бы также включить в этот процесс переговорный представителей общественности, представителей депутатского корпуса, депутатов Госдумы в первую очередь.

Что касается того, удастся ли эту массовую волну увольнений остановить, то объективные процессы, связанные с сокращением производства, очевидны всем, и то, что впоследствии мы будем наблюдать волну увольнений, тоже понятно. Но нужно максимально ужесточить контроль за законностью этих процедур. Для этого, может быть, нужно создать какие-то специальные подразделения в прокуратуре, нужно усилить возможности государственной инспекции труда Нижегородской области, подключить аппарат уполномоченного по правам человека. То есть, на сегодня необходима мобилизация, необходимо создание каких-то координационных центров, тех органов, которые могли бы каким-то образом вмешаться в этот болезненный процесс.

Просто запретить увольнять очень сложно. Нужно найти доводы и аргументы для того, чтобы, с одной стороны, какие бы экономические меры руководители предприятий ни предпринимали, они не разрушали трудовые коллективы, не увольняли людей в массовом порядке. С другой стороны, чтобы обеспечить законную защиту прав работников, которые сегодня ущемляются. То есть, при переводе на неполную рабочую неделю должны быть учтены условия, оговоренные КЗОТом, при увольнении сначала должна предоставляться возможность трудоустройства.

Государство обязано в кратчайшие сроки проанализировать каждый факт увольнения на производстве, стараться в индивидуальном порядке решить судьбу каждого уволенного работника, заняться вопросами его трудоустройства, переквалификации, переподготовки. Потому что, если сегодня люди не увидят участия государства в своей судьбе, то в условиях очевидного кризиса власти процесс станет просто неуправляемым.

Беспомощность власти может привести к социальному взрыву

Я говорю об этом, хотя, безусловно, сам нахожусь в оппозиции к нынешнему политическому курсу, к нынешней власти, продолжал В.Егоров. Но при этом осознаю, что опасен взрыв, который сегодня может произойти из-за беспомощности власти, ее бессилия, может быть, нежелания в каких-то случаях вмешаться в регулирование трудовых споров, - все это может вылиться в совершенно неуправляемую стихию. В понимании того, что этот процесс не нужен, что этот процесс очень опасен, все политические силы едины.

Сегодня задача оппозиции, задача общественных объединений - побудить власть задействовать все имеющиеся у нее рычаги влияния в экономико-хозяйственной сфере, усилить свое присутствие в хозяйственном секторе экономики через национализацию, через приобретение акций предприятий, через помощь в кредитовании предприятий. Таким образом, я думаю, что этот в целом стихийный процесс можно будет контролировать.



 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.