Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

24.12.2008  МЕЛКИЕ РОССИЙСКИЕ БАНКИ ТЕРЯЮТ КАПИТАЛ

Мелкие российские банки теряют капитал

Размер капитала мелких российских банков впервые за последние три года показал отрицательное значение. Такие данные приводит в своем обзоре Центробанк России. По мнению представителей банковского сектора, резкое изменение размера капитала мелких банков явилось следствием их собственных убытков.

По данным ЦБ, «дыра» в банковских балансах на 1 ноября 2008 года составила 20,7 млрд. рублей, хотя еще в начале октября суммарный капитал кредитных организаций был положительным. В целом же, в период с 2005 по 2008 года объем совокупного капитала небольших кредитных учреждений показал снижение с 1,5 до 0,6 млрд. рублей.

По мнению представителей банковского сектора, столь резкое изменение размера капитала мелких банков явилось следствием их собственных убытков, однако главная причина отрицательного капитала – результат деятельности крупных банков, которые потеряли устойчивость из-за кризиса. Кроме того, эксперты отмечают, что отрицательное значение совокупного капитала мелких банков является документальным подтверждением кризисных явлений в банковском секторе.

Так, вице-президент Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина считает, что основной причиной является переход банков, когда-то бывших крупными, но испытывавших серьезные проблемы, в категорию кредитных организаций с малым размером капитала. Именно этим, по ее мнению, объясняется столь большой размер отрицательного капитала. Второй причиной Татьяна Кузьмина называет то, что мелкие банки фиксируют как прямые убытки, так и убытки от увеличения резервов в связи с ухудшением качества кредитного портфеля.

«Мелким банкам просто неоткуда взять такие убытки, – заявил бухгалтер одного из банков. – Просто новые собственники крупных игроков, ставших проблемными в сентябре-октябре, оценили реальную ситуацию в них, переоценили активы, доначислили резервы, зафиксировали убытки – и вот результат». При этом банкиры считают, что 20,7 млрд рублей – это только часть убытков, которую не смогли покрыть имевшийся у крупных проблемных игроков капитал и накопленная ими прибыль.

Отметим, что фиксация убыточности сегмента мелких кредитных организаций в отчетности ЦБ вовсе не означает, что за признанием этого факта последуют массовые отзывы лицензий. Как уточняет «Коммерсантъ», дело в том, что в стабильный период сохранение норматива достаточности капитала на уровне ниже 2 % в течение нескольких отчетных дат было бы основанием для отзыва банковской лицензии; однако в ситуации, когда идет санация банковского сектора, это основание в отношении санируемых банков не работает. В связи с этим аналитики прогнозируют, что по итогам декабря рост отрицательного капитала мелких банков продолжится и даже усилится.

Что касается результатов санации «проблемных» банков, то результаты этого процесса, как предполагают эксперты, проявятся далеко не сразу. По словам директора Центра системного консалтинга Сергея Семенищева, основная часть тех средств, которые поступили в санируемые банки, пошла на исполнение обязательств перед вкладчиками и юридическими лицами, а не в капитал. 2002 -2007 © Экспертный канал «ФедералПресс».


Офис центральной редакции:
г.Екатеринбург. ул. Радищева 33, (3 этаж)
тел. +7 (343) 379-00-33, IСQ: 101461898
E-mail: mail@fedpress.ru, news@fedpress.ru
Веб-мастер: webmaster@fedpress.ru
Руководитель проекта: Еремин Иван.

Свидетельство о регистрации СМИ: ИА Уралполит.Ru №ФС11-0602 от 26 февраля 2006 года
При использовании информационных материалов ссылка на «ФедералПресс» обязательна.

Сайт разработан в компании «ЕвроМедиа» – http://www.euromedia.ru

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.