24.12.2008  Г.А.ЗЮГАНОВ: ВТОРАЯ ПОПЫТКА ПОСТРОИТЬ КАПИТАЛИЗМ В РОССИИ ОКОНЧИЛАСЬ КРАХОМ

Г.А. Зюганов: Вторая попытка построить капитализм в России закончилась крахом
2008-12-23 22:30
Руслан Тхагушев, Пресс-служба ЦК КПРФ

23 декабря Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов встретился с журналистами ряда печатных и электронных СМИ.

Первый вопрос, заданный лидеру КПРФ, касался результатов завершающейся осенней сессии Госдумы.

– Сессия прошла под флагом трехлетнего бюджета, борьбы с экономическим кризисом и коррупцией, – сказал Г.А. Зюганов. – Мы еще шесть лет назад приняли в первом чтении закон о борьбе с коррупцией. К сожалению, он не был положен в основу нынешнего. И сегодня принят закон, который даст мало результатов. Что касается экономического кризиса: очень поздно власти спохватились, хотя наша программа «20 шагов к достойной жизни» была обнародована еще в ходе выборов и могла быть положена в основу и бюджета, и новых экономических мер. Но власть тянет, и тем самым мы теряем огромные средства и, самое главное, время.

Лидер КПРФ подчеркнул, что коммунисты пытались исправить положение в образовании и в армии, обращались в правительство и к президенту, чтобы приостановить разрушительные реформы, которые затеяли Фурсенко и Сердюков, и которые приведут к появлению полуголодных студентов и безработных.

– Мы считаем, что эта сессия могла быть гораздо эффективнее, – отметил Г.А. Зюганов – если бы пересмотрели трехлетний бюджет в пользу реального сектора экономики, поддержки сельского хозяйства и промышленности, развития инфраструктуры строительства и социальных программ. Без этих решений выйти из экономического кризиса невозможно. Сколько бы денег ни давали банкирам, они не доходят до реального сектора экономики и не облегчают и без того сложное положение. Новый год придется начинать с реализации этих предложений, иначе ситуация к осени резко обострится и тогда исправить положение будет сложно.

По просьбе журналистов Г.А. Зюганов обозначил главные политические итоги уходящего года:

«Первый итог: либеральная модель капитализма, когда на планете господствовал доллар, когда пытались установить мир «pax americana», лопнула навсегда. Два предыдущих тяжелых кризиса капитализма закончились Первой и Второй мировыми войнами. Поэтому основной вывод из нынешнего кризиса: надо все сделать для того, чтобы он не обернулся новой бойней, новой дракой. Капиталист, спасая свои капиталы, может пойти на любое преступление.

Еще один итог: вторая попытка построить капитализм в России тоже закончилась крахом. Власти придется думать всерьез о социальном государстве, о справедливости, а, следовательно, о социализме. В свое время было два выхода из кризиса: Рузвельт предложил усиление государственного управления и социализацию, Гитлер предложил фашизм. Я считаю, что самое эффективное предложение было у советской страны, которая тогда развивалась семимильными шагами, несмотря на кризис, и в результате оказалась в состоянии спасти мир и планету от фашизма, объединив свои усилия с тем же Рузвельтом, который понимал, что фашизация – это самое худшее.

Третий итог – Медведеву и Путину придется принимать в новом году очень ответственные решения. Я хочу, чтобы они сделали выводы из сложившейся ситуации в стране и в мире, и ничего нового не изобретали. Все страны в 20 веке выходили из тяжелого кризиса примерно по одной и той же схеме: усиление роли государства, социализация жизни, забота о тех, кто думает, работает, изобретает, строит, сеет, пашет и охраняет, а не о «жирных котах» – банкирах и олигархах. На пути олигархии у России выхода нет. Поэтому надо будет предложить новую модель развития. Времени на раздумья и на раскачку не осталось. Уже февраль и март, а в особенности осень, покажут, что такое массовая безработица, бездарная экономическая политика и отсутствие хорошей, дееспособной команды».

Корреспонденты одного из телевизионных каналов попросили Геннадия Андреевича обратиться с новогодним поздравлением к телезрителям.

– Новый год – это всегда сказка, всегда праздник, всегда неожиданность, – сказал лидер КПРФ. – Поэтому очень хочу, чтобы к вам пришли только приятные неожиданности, чтобы в доме был мир и покой, чтобы страна развивалась уверенно, а здоровье, хорошее образование, ухоженные дети и окруженные заботой старики всегда сопровождали вас. Но для этого нам надо не просто встретить Новый год, но и протянуть руку дружбы, братства и взаимного внимания. Вы понимаете, что следующий год будет нелегким. Но надежда, вера и любовь всегда спасали нашу страну в трудные минуты. Надеюсь, что и в будущем году они вас не покинут. С Новым годом, дорогие друзья!