02.01.2009  ГРИМАСЫ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА

Гримасы российского капитализма: Содрали три шкуры. Бизнесмен отсудил у 93-летней пенсионерки трех овец, которые помяли бампер его авто
2009-01-01 20:12
«Жизнь»

Овцы и старенький домишко - вот единственное богатство пожилой пенсионерки.

Липецкий суд обязал 93-летнюю Александру Вдовину выплатить огромный штраф в 85 тысяч рублей за то, что ее овцы повредили иномарку местного бизнесмена, сообщают СМИ об очередном скандальном факте российской капиталистической действительности. Несчастные животные на свою беду выскочили на трассу, попали под колеса машины предпринимателя и поцарапали его «форд». Но так как у старушки денег не оказалось, приставы арестовали трех ее овец и грозят забрать дом и все сбережения – 9000 рублей, отложенные на собственные похороны...
Газета «Жизнь» публикует подробности липецкого противостояния старушки и бизнесмена.
У бабушки Шуры больше нет сил отстаивать свои права в этом скандальном деле

– Прости, мать, работа у нас такая, – извинились инспекторы перед бабушкой, зайдя в избу ветерана войны и труда. – Овец твоих мы забираем...

Баба Александра, для которой ее животные как дети малые, только смахивала слезы своими морщинистыми натруженными руками.

– Что же это делается, разве заслужила я такое? – спрашивала она приставов, надеясь пробудить в них совесть. – Всю войну проработала, мужа на фронте похоронила, всю жизнь отдала, чтобы вы же жили хорошо... А меня вместо благодарности из избы выгоняете... За что вы так со мной?

Но приставы, пряча глаза от плачущей старушки, только бубнили под нос свое:

– Судебное решение, баба Шура... Долг большой, ты имей в виду: если не выплатишь его, то предприниматель через суд может и дом у тебя забрать со всем скарбом в счет уплаты его издержек за ремонт машины.

Беда нагрянула в дом Александры Вдовиной неожиданно. В тот злополучный день она попросила сына Анатолия привязать своих четырех овечек у посадок, но они сорвались с веревки и выбежали прямо на дорогу. Спустя несколько минут в дом Вдовиной уже барабанили крепкие парни.

– Бабка, ты попала, твои овцы мой «форд» помяли, – с порога заявил один из них.

– Мы сразу его узнали, – говорит сын Александры Вдовиной Анатолий. – Олег – наш односельчанин, с соседней улицы. Он в райцентр перебрался, крутым, как сейчас говорят, стал. Посмотрели его машину – на бампере вмятина с кулак. Думали, договоримся по-соседски. А он в суд подал на мать как на хозяйку скотины.

Оплакав одну из своих любимиц – овечку Непоседу, погибшую под колесами иномарки, баба Шура долго не могла понять, про какой суд говорят ее сын и внук. А услышав сумму иска – 120 тысяч материального и морального вреда – снова заплакала.

– Я не знаю, что делать, – разводит дрожащими руками старушка. – Столько слез пролила, обидно, но как выйти из этого положения, даже не знаю.

Одно успокаивало старушку: пойдет к своим овечкам, расскажет им про все свои переживания – и легче на душе у нее становится.

На днях Тербунский районный суд удовлетворил иск Олега Кузнецова и вынес решение: взыскать с ответчицы Вдовиной Александры 85 тысяч рублей за то, что она нарушила правила содержания животных – попросту не углядела за овечкой. Но даже продажа оставшихся трех овец не может покрыть этой суммы. Все, что есть у несчастной старушки, – домик и 9 тысяч рублей на сберкнижке, накопленные на похороны.

Александра Вдовина написала письмо Президенту России с просьбой о помощи

– Неужто меня лишат последнего и оставят без крыши? – еле слышно причитает Александра Ивановна, и по ее морщинистым щекам градом текут слезы. – За меня заступиться некому, буду просить помощи у президента Медведева.

Любовь Заева («Жизнь»)

Сообщаем для наших читателей адрес Александры Ивановны:

399510, Липецкая область, Долгоруковский район, д. Ильинка Долгоруковского сельсовета, Вдовиной Александре Ивановне

Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"