03.01.2009  ПОДАРКИ МЭРА-ЕДИНОРОСА К НОВОМУ ГОДУ

Коммунисты и российское общество
Москва: "Подарки" мэра-единороса. Как взлетят тарифы на услуги ЖКХ в столице после Нового года
2009-01-03 11:24
www.moskprf.ru

В новом 2009 г. москвичей по традиции ждут новые цены на жилищно-коммунальные услуги. Нынешнее подорожание будет самым масштабным за последние несколько лет. Плата увеличится максимум на 27% – такой показатель установила Федеральная служба по тарифам. Стоимость коммунальных услуг упрется в «потолок»: рост цен практически во всех областях достигнет разрешенного предела.

Золотой свет, серебряная вода...

Резкий скачок цен эксперты считают закономерностью. «Жаловаться на расценки сейчас неразумно, - уверен эксперт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - Они находятся в полном соответствии с ценами на энергоносители и затратами на обслуживание систем ЖКХ, которые в связи с кризисом резко выросли. Делать тарифы ниже - значит, автоматически ухудшать качество услуг. Это не нужно ни коммунальщикам, ни рядовым гражданам».

Выше всех взлетят тарифы на электричество. Если сегодня в домах с газовыми плитами жители платят по 2,37 руб. за киловатт, то с нового года придется выложить уже 3,02 рубля. В домах с электроплитами тариф составит чуть больше 2 руб. (сейчас - 1, 66 руб.). По сравнению с прошлым годом коэффициент увеличения стоимости вырос более чем в 2 раза - с 13 до 27%. При этом еще в начале ноября запланированный рост тарифов на электроэнергию на будущий год составлял 19%, но и этот показатель пришлось срочно пересматривать в сторону увеличения.

Подорожание электроэнергии тянет за собой скачок цен на воду и тепло. Как сообщили в пресс-службе Мосводоканала, холодное водоснабжение «подпрыгнет» до 15,45 рубля за кубометр. Подрастет и цена на водоотведение: придется выложить 11,35 рубля за кубометр. Все эти повышения в полтора раза превзойдут рост тарифов в уходящем году. Значительным будет и рост цен на паровое отопление: теперь обогрев 1 кв. м площади будет стоить 15,3 рубля.

На 25% вырастет цена на газ. Отныне кубометр голубого топлива, используемого для приготовления пищи и подогрева воды (в домах без централизованного горячего водоснабжения), обойдется москвичам в 2,93 рубля. Стоимость газа, используемого для отопления жилищ, тоже вырастет на четверть и достигнет 2 руб. за кубометр.

С 1 января станет дороже и телефонная связь, цены на которую МГТС не повышала уже несколько лет. Теперь тем, кто подключился к безлимитному тарифу, придется платить 380 руб. в месяц.

Столица не обойдется без ставшего уже традиционным подорожания транспорта. Одна поездка на метро будет стоить 22 руб., поездка на наземном транспорте - 20 рублей.

В 2009 г. подорожает даже такой экзотический коммунальный продукт, как уголь для печного отопления. Сейчас дома дедовским способом обогревает около тысячи москвичей - в основном жители вошедших в черту города деревень. Теперь вместо 627 руб. за тонну угля им придется платить 812 - без учета погрузки, разгрузки и доставки.

Жилищная повинность

Новый год принесет и новые тарифы на оплату жилья - как социального, так и коммерческого. Так, москвичи, проживающие в домах с лифтами в пределах Третьего транспортного кольца, по договору социального найма за 1 кв. м будут платить 1 руб. 51 коп. И 0,67 руб. - в домах без лифта. Тариф за 1 кв. м по соцнайму за пределами Третьего транспортного составит 1 руб. 17 коп. и 0,5 руб. соответственно. В квартирах, занимаемых по коммерческому найму, и в домах, где созданы ТСЖ, плата за 1 кв. м подрастет до 4,24 рубля. Для всех остальных собственников жилья плата достигнет 8,2 рубля.

В приватизированных квартирах, где на каждого жильца приходится больше площади, чем положено по социальной норме, ежемесячная плата за каждый «лишний» метр составит 21,02 рубля. Сегодня максимальная норма жилплощади в Москве составляет: 33 кв. м для одного человека; 42 кв. м для семьи из двух человек; для семьи из трех и более человек - 18 кв. м на каждого.

Единственная радость для горожан на этом мрачном фоне - то, что механизм предоставления жилищных субсидий в городе останется неизменным. По словам Дмитрия Гордеева, в Москве ситуация с субсидиями гораздо лучше, чем в целом по стране: если по России право на субсидию имеют около 12% населения, то в столице ее получают 20% москвичей. сайт газеты "аргументы недели"

Надежда ЛАРИНА