Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

14.01.2009  УРАЛ: МАШИНОСТРОЕНИЕ В 2008 ГОДУ

Уральское машиностроение–2008

Кризис бросил вызов промышленникам региона

Глобальный экономический кризис не обошел стороной машиностроительные предприятия Уральского региона. Многие из них так и не сумели переориентироваться в новых экономических реалиях. Финансово-экономический кризис нынешнего года лишь усугубил ситуацию. В ближайшем будущем это скажется и на формировании региональных бюджетов. Как сообщают специалисты представительства Президента РФ в УрФО, «сокращение доходов региональных бюджетов по сравнению с уровнем 2008 г. предусмотрено в Челябинской области и в Свердловской области, основу экономики которых составляют металлургия и машиностроение».

Знакомые проблемы и новые вызовы

Промышленный комплекс Свердловской области занимает доминирующее положение в структуре экономики региона. При этом ключевые позиции здесь у металлургии, а на долю машиностроения и оборонно-промышленного комплекса приходится около 20 % промышленного производства.

Одной из главных проблем уральского машиностроения по-прежнему остается качество продукции, что связано в первую очередь с уровнем технического оснащения предприятий. Средний возраст станков и машиностроительного оборудования в регионе насчитывает 25 лет. Потребность в современной технике и модернизации производства остается по-прежнему высокой. На большинстве предприятий техническое перевооружение идет медленно, процесс замены морально устаревшего оборудования более новым приостанавливается в связи с нехваткой оборотных средств в условиях экономического кризиса. В силу недостаточной государственной поддержки этого сектора экономики, производство конкурентоспособной продукции, на уровне международных стандартов качества, представляется проблематичным.

В то же время нельзя отрицать наличие отдельных примеров достаточно успешного продвижения изделий машиностроительного комплекса на мировых рынках, зачастую, и без государственной поддержки. Здесь уместно упомянуть о работе ОАО «Пневмостроймашина» (Свердловская область), одного из основных российских производителей аксиально-поршневых гидромашин и гидроклапанной аппаратуры. Предприятие активно продвигает гидромашины собственного производства в Англии, Германии, Италии, Польше, Китае, Индии и других странах. Доля продаж компании на мировом рынке составляет 2,7 %. Это стало возможно благодаря тому, что система менеджмента качества одобрена как российским (Госстандарт России), так и международным (сертификат одобрения Lloyd’s Register Quality Assurance Limited) органами по сертификации и соответствует требованиям стандартов BSEN ISO 9001:2000.

Однако в целом положение с финансированием не меняется. По сравнению с 2007 годом государственная поддержка модернизации и обновления производственных фондов усилилась несущественно.

К другим проблемам машиностроителей можно отнести извечный кадровый вопрос. Трудности в формировании инженерно-конструкторского состава и подборе квалифицированных рабочих не исчезли. По-прежнему предприятия машиностроительного комплекса испытывают недостаток в опытных инженерах и молодых специалистах.

Остается актуальной проблема адекватного ценообразования на машиностроительную продукцию.

В условиях общего финасово-экономического кризиса возникли у машиностроителей и новые проблемы. Так, уральские предприятия дорожно-строительного машиностроения начинают останавливать производства. Практически одновременно ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (ЧСДМ, входит в холдинг «Базовый элемент») и ОАО «Пневмостроймашина» (ПСМ, входит в холдинг «Финпромко») с 1 декабря 2008 года на два месяца приостановили работу. Руководители предприятий приняли решение объявить вынужденный простой с выплатой работникам 2/3 среднего заработка.

Предприятия вынуждены сокращать производство: спрос на машины для строительства и прокладки дорог упал. В конце 2007 года существенно сократились объемы строительства в США, что вызвало выброс в начале 2008 года на российский рынок большого объема иностранной техники по демпинговым ценам. Затем заморозилось строительство и внутри страны. Теперь же ситуация осложнилась тем, что ставки по лизингу, на который приходится значительная доля сделок в отрасли, с начала года выросли вдвое, с 10 до 20 %. В результате увеличился срок окупаемости машин. Кроме того, регионы начали корректировку бюджетов и в среднем на 40 % уменьшили расходы на дорожное строительство.

В таких условиях производители спецтехники в течение всего 2009 года будут вынуждены неоднократно приостанавливать производство. Чтобы поддержать отрасль, необходимы крупные национальные инфраструктурные проекты, причем реализовываться они должны с помощью техники и материалов исключительно отечественного производства.

Пути решения

Машиностроение – последняя из стратегических отраслей России, стоящая на пороге масштабной модернизации производства. Сегодня этот процесс подстегивают развитие топливно-энергетического комплекса и металлургии, потребности во вводе генерирующих мощностей и расширении грузоперевозок. Машин и оборудования стране в основном хватает, но качественные и наиболее производительные образцы – преимущественно иностранные. Наиболее острая проблема для отечественных машиностроителей – даже не финансы: деньги на закупку современных станков и обрабатывающих центров достать можно. Проблема – окупить эти затраты (как правило, десятки миллионов долларов), не имея конкурентоспособной инжиниринговой базы. Большинство наших машзаводов не в состоянии предложить рынку качественный инновационный продукт, поэтому продолжают выпускать «железо» недорогих, но безнадежно устаревших образцов.

Главным задачами предприятий машиностроительной отрасли на 2008 год были следующие:

повышение качества продукции; техническое перевооружение производства, его реконструкция и модернизация оборудования;

решение проблемы кадрового обеспечения предприятий;

освоение новых рынков сбыта продукции, налаживание партнерских отношений;

расширение кооперации и специализации.

Уральские машиностроители рассматривают три варианта решения вопроса конкурентоспособности своей продукции. Первый – создание совместных предприятий (СП) и лицензионных производств. Этот вариант, особенно популярный у части местных производителей, позволяет оперативно решить вопрос обеспечения внутреннего рынка необходимыми поставками. Однако ни один из глобальных игроков, создающий СП или продающий лицензию, не заинтересован в появлении конкурентов. Поэтому технологии, как правило, не передаются полностью, а соглашения по созданию СП либо лицензионного производства существенно ограничивают работу наших машзаводов на мировых рынках.

Второй вариант – разработка новых продуктов собственными силами. Но на создание принципиально нового продукта требуется минимум 7-10 лет. При этом иностранные конкуренты тоже двигаются вперед.

Третий способ создания в стране современной машиностроительной базы – покупка инжиниринговых компаний, носителей современных технологий, за рубежом. Такой способ позволяет быстро получить конкурентное преимущество, приобрести не только сам продукт, но и возможность его постоянного совершенствования. Пока в нашем регионе этим путем движется только машиностроительная корпорация «Уралмаш».

Сегодня для создания конкурентоспособной продукции нужна комбинация всех трех способов. Государственная поддержка машиностроителям, безусловно, необходима. Это стандартный способ обеспечения конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей промышленности практически во всех развитых странах мира. В то же время никакая помощь государства не заменит собственной работы предприятий. Модернизация производства, приобретение технологий, организация СП, поиск новых рынки – это задача самих машиностроителей.

На примере Среднего Урала

Правительством Свердловской области и отраслевыми предприятиями были предприняты конкретные шаги по поддержке среднеуральской промышленности в кризисных условиях. Так, на заседании штаба по оздоровлению ситуации в промышленном комплексе Свердловской области, прошедшего в декабре 2008 года, сообщили о начале реализации комплекса мер по поддержке реального сектора экономики Среднего Урала, в том числе машиностроения. Заседание провел первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр промышленности и науки Анатолий Гредин, отметив, что оздоровление ситуации в промышленном комплексе находится под особым вниманием губернатора и правительства Свердловской области.

В адрес Правительства РФ направлены списки стратегических, градообразующих и социально-значимых промышленных предприятий Свердловской области, оказавшихся из-за кризиса в тяжелом финансовом положении и нуждающихся в государственной поддержке. Определены градообразующие и социально значимые заводы и фабрики Среднего Урала, которые получат помощь на региональном уровне.

Председателю правительства России Владимиру Путину направлены предложения о принятии на федеральном уровне разработанного в Свердловской области комплекса мер для стабилизации ситуации в машиностроении, оборонном комплексе и банковском секторе, а также об увеличении в 2009 году объема межбюджетных трансфертов, предоставляемых Свердловской области, и изменении условий софинансирования мероприятий федеральных целевых программ, реализуемых на территории Свердловской области.

Подготовлены соглашения о сотрудничестве Свердловской области с государственными корпорациями «Ростехнологии» и «Росатом», что позволит увеличить объем заказов и загрузку мощностей уральских машиностроительных предприятий. Например, на Среднем Урале рассчитывают, что в состав ГК «Ростехнологии» войдет еще ряд заводов нашего региона.

Для смягчения последствий экономического кризиса приняты дополнительные меры по снижению налогов, кредитной поддержке и дополнительной капитализации ряда предприятий и финансовых институтов.

Как считают в министерстве, реальную помощь промышленному комплексу по снижению издержек производства, повышению качества выпускаемой продукции должен оказать Центр кооперации и специализации, созданный на Среднем Урале в конце 2008 года. Новая структура призвана помочь в решении актуальных задач, стоящих перед промышленным комплексом Свердловской области, в первую очередь металлургией, машиностроением, оборонно-промышленным комплексом в рамках реализации «Стратегии - 2020» и преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса. Так, в машиностроительном комплексе Свердловской созданы и успешно работают специализированные технологические центры: по производству печатных плат (на базе ФГУП «Октябрь), листообработки (на базе «УралНИТИ»), быстрой подготовки инструмента. Была освоена технология лазерного синтеза изделий из порошковых материалов на ФГУП «ПО «Октябрь». В ОАО «Пневмостроймашина» в короткие сроки удалось внедрить технологию комплексной обработки корпусов гидромоторов. По мнению Анатолия Гредина, эффективное производство сложных высокотехнологичных изделий, таких как тракторы, автомобили, электровозы в современной экономике невозможно без глубокого разделения труда, тесной кооперации, кластерной организации производства.

Поэтому основным направлением работы нового Центра стало повышение эффективности производства предприятий Свердловской области за счет развития внутриобластной, межрегиональной кооперации и специализации, что позволит устранить дублирование однотипных операций, повысить производительность труда на родственных предприятиях

В недавно созданную структуру стекается информация об избытке или дефиците производственных мощностей на предприятиях. Здесь разрабатываются региональные механизмы развития внутриобластной кооперации. С помощью Центра областным министерством промышленности и науки будет осуществляться координация работы существующих технологических центров, предприятий различных форм собственности по кооперации, разработке и выпуску высокотехнологичной продукции. В рамках новой структуры планируется организовать постоянно действующую биржу кооперации.

Все это должно помочь загрузить заказами в первую очередь предприятия Урала. Региональная промышленность может выпускать широкий спектр продукции – от простых механизмов до сложнейшей техники и уникальных приборов. Например, Карпинский электромашиностроительный завод выпускает корпуса для электродвигателей, которые отливают в Пензе, а обрабатывают в Челябинской области.

Стоит также упомянуть о совместной работе Уральского турбинного завода (УТЗ) и новосибирского НПО «Элсиб» над производством энергетического оборудования. Компании уже стратегически сотрудничают в области поставок на российский рынок «турбоострова», для которого екатеринбургское предприятие делает турбину, а новосибирское – генератор. В 2008 году было принято решение об организации совместного производства. Сотрудничество предприятий развивается в направлении кооперации основного и инструментального производств. В частности, партнеры пришли к выводу, что на Уральском турбинном заводе целесообразно развивать выпуск специального инструмента, а на «Элсибе» – штампов и оснастки.

Сегодня на рынке машиностроения выживают компании, предоставляющие заказчику оборудование «под ключ», включая пакет инжиниринга, поэтому желание предприятий работать в кооперации вполне оправдано. Не исключено также, что такого рода сотрудничество будет выливаться в создание холдинговых структур.

Год слияний и укрупнений

Как отмечают эксперты, потенциал машиностроительного рынка заключается в формировании крупных холдингов. Глобализация различных отраслей машиностроения, в том числе инновационных – это общемировая тенденция.

В 2008 году слияния и укрупнения компаний происходили и в Уральском регионе. Например, весной группа «Синара» купила 100 % долей в ООО «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ, Екатеринбург). Предприятие вошло в дивизионный холдинг «Синара – Транспортные машины». В 2007 году группа приобрела ОАО «Людиновотепловоз» (ЛТЗ), чтобы выйти на рынок транспортного машиностроения. До сих пор для магистральных и маневровых тепловозов в Людиново их поставляли ОАО «Волжский дизель» и ОАО «Коломенский завод», принадлежащий «Трансмаш­холдингу» - главному конкуренту «Синары» на этом рынке. Немаловажный факт: УДМЗ ведет разработку новой модели дизель-генераторов мощностью 630 - 1000 кВт.

Другой пример, ЗАО «Римера» (объединяет нефтесервисные активы Группы ЧТПЗ) увеличила долю акций в ГК «Алнас» (Татарстан) с 20,1 до 75 %. «Алнас» – один из лидеров нефтяного машиностроения России. Приобретенные производства специализируются на выпуске погружных центробежных насосов для добычи нефти и создают в этом сегменте 30 % российского рынка. Формирование нефтесервисного дивизиона Группа ЧТПЗ продолжила летом, купив компании «Юганскнефтегазгеофизика» и «Томскнефтегазгеофизика» (34 % рынка Югры и 60 % рынка Томской области соответственно), а также ЗАО «Таймырнефтеразведка» (Красноярский край), которое занимается строительством скважин в сложных геологических условиях. Кроме того, в августе «Римера» приобрела 24,8 % голосующих акций ОАО «Ижнефтемаш» (Удмуртия), крупного производителя нефтепромыслового оборудования в России. Теперь ЧТПЗ сможет предложить рынку полный спектр насосного оборудования.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что кризис усилил процессы консолидации предприятий. На рынке машиностроительной продукции появились крупные игроки, что позволило промышленникам конкурировать и адаптироваться к кризисным явлениям. Выживут те, кто сумеет предложить полный пакет машиностроительной продукции, инжиниринговых услуг и оборудования. Помимо рыночных слияний реальным выходом из кризисной ситуации становится развитие межрегиональной кооперации и специализации. Эти процессы все отчетливее стали видны в 2008 году и будут проявляться все активнее в ближайшем будущем.
2002 -2007 © Экспертный канал «ФедералПресс».

Дата публикации: понедельник, 12.01.2009
Постоянный адрес публикации: http://www.fedpress.ru/45/econom/tek/id_126286.html

Офис центральной редакции:
г.Екатеринбург. ул. Радищева 33, (3 этаж)
тел. +7 (343) 379-00-33, IСQ: 101461898
E-mail: mail@fedpress.ru, news@fedpress.ru
Веб-мастер: webmaster@fedpress.ru
Руководитель проекта: Еремин Иван.

Свидетельство о регистрации СМИ: ИА Уралполит.Ru №ФС11-0602 от 26 февраля 2006 года
При использовании информационных материалов ссылка на «ФедералПресс» обязательна.

Сайт разработан в компании «ЕвроМедиа» – http://www.euromedia.ru

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.