15.01.2009  ВСЕГРЕЧЕСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ КРЕСТЬЯН

Компартия Греции организовала Всегреческое выступление крестьян против курса правительства и Евросоюза
2009-01-14 21:14
Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

Всегреческое выступление крестьян против курса правительства и Евросоюза

12 января во многих сельских регионах Греции прошли выступления бедного и среднего крестьянства, против анти-аграрной политики Евросоюза (ЕС) и местных правительств.

Всегреческую акцию протеста организовали Федерации сельских обществ и координационные комитеты борьбы, действующие в рамках "Всекрестьянского боевого сплочения" (ПАСИ).

Выступление прошли в регионах: Фессалии (Тирнавос, Агя, Фарсала, Кардица, Фаркадона), Македонии –Фракии (в Салониках), Центральной Греции (Фтиотида, Ливадия, Эвия, Этолоакарнания), Эпир (Яннена), в Пелопоннесе (Илия, Эгиалия) и на крупных островах Греции. Акции протеста ПАСИ прошли и в декабре прошлого года, против политики истребления бедного и среднего крестьянства, которая ведет их к безработице и нищете.

ПАСИ выступает против "Общей аграрной политики" ЕС, в результате которой упразднены гарантированные минимальные ценны на сельскохозяйственные продукты. Расширился импорт сельскохозяйственных продуктов и спекулятивная деятельность торговцев- предпринимателей. В тоже время увеличились затраты для производства, т.к. транснациональные монополий и предприниматели повысили цены на приобретение средств сельскохозяйственного производства.

ПАСИ выступает с требованиями, которые направлены против "Общей аграрной политики" ЕС, и вообще против принципов "свободного рынка", на которые опирается ЕС. Требования ПАСИ могут существенно облегчить жизнь крестьян:
Установление гарантированных цен на все сельскохозяйственные и животноводческие продукты.

Снижение затрат производства.

Защита местных продуктов от импортных и рост экспорта через межгосударственные соглашения.

Решение вопроса недостатка воды, построением соответствующей государственной инфрастуктуры.

Полная компенсация (100%) в случаях катастрофы продукции природными явлениями.

Заморозка кредитов, минимум на 3 года.

Выход на пенсию в 60 лет для крестьян и в 55 для крестьянок.

Исключительно бесплатное здравоохранение, социальное обеспечение и образование.

Попытка подрыва выступления ПАСИ

Нужно отметить, что в этот же период, когда ПАСИ проводит свои акции протеста, начали активизироваться и другие политические силы, создавая по местам "Координационные комитеты", в которых участвуют активисты от партий ПАСОК – СИН, или от НД. Эти силы выдвигают требования, которые не затрагивают суть курса ЕС, и на самом деле представляют интересы крупных фермеров.

Алека Папарига из Фессалии: Социальный союз является предпосылкой результативности борьбы

· У КПГ есть генеральное - радикальное решение крестьянского вопроса
· Народная власть, которая будет истинно выражать интересы народа, а не будет править именем народного голоса
· Союз рабочего класса с бедным и средним крестьянством и другими народными слоями города и деревни, есть основная предпосылка для массовости, солидарности и результативности борьбы.

Алека Папарига – Генсек ЦК КПГ, по возвращению делегации КПГ из Палестины, отправилась в Центральную Грецию, в регион Фессалия. В течение двух дней она выступила на 4 митингах в крестьянских городках Никеа и Платикамбос (губерния Лариса), а также в Фаркадоне (губерния Трикала) и Паламасе (губерния Кардица). Кроме того, она посетила заводы "СТАФ" и "ВИОКАРПЕТ-ЭКСАЛКО" (в городе Лариса), там она выступила перед рабочими, и побеседовала с ними. Алека Папарига также дала пресс-конференцию местным СМИ Фессалии.

Поездка Алеки Папариги совпала с подготовкой нового цикла крестьянских выступлений. Их готовит "Всекрестьянское боевое сплочение" (ПАСИ), представляющее интересы бедного и среднего крестьянства в Греции. Эти выступления направлены против анти-аграрной политики правительства НД и Европейского союза (ЕС), которая ведет к истреблению бедного и среднего крестьянства в пользу крупных фермеров.

Алека Папарига в своих выступлениях отметила, что союз рабочего класса с бедным и средним крестьянством является основной предпосылкой для массовости борьбы, а также для усиления ее солидарности и результативности. Она подчеркнула, что истребление бедных крестьян приводит к отрицательным последствиям для рабочих и служащих, для городских центров и мелких магазинов.

Она отметила, что КПГ имеет генеральное – радикальное предложение для решения крестьянского вопроса. Она поддерживает обобществление основных сконцентрированных средств производства и коллективизацию бедного и среднего крестьянства. Выступает за единое планирование в пользу интересов рабочих, служащих, бедных и средних слоев. Критерием для КПГ являются социальные потребности, а не интересы крупного капитала. Алека Папарига разъяснила, что такой курс может вести только новая Народная Власть, которая будет истинно выражать интересы народа, а не будет править именем народного голоса.

"Крестьянство только выиграет от поддержки программы и позиций КПГ. При Народной Власти сельскохозяйственные культуры будут развиты планомерно, согласно потребностям общества. Будем импортировать продукты, только если они будут нужны. Крестьянин будет получать от государства все необходимые средства для работы. Государства возьмет на себя постройку необходимой инфраструктуры, а крестьянин вложит свою работу и знания. В жизни крестьянина произойдут изменения в лучшую сторону, т.к. его жизнь будет обеспечена на основе развития науки и техники. Все люди будут иметь равный доступ к сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения".

Выступая перед рабочими, Алека Папарига, отметила также необходимость их сплочения и солидарности с бедными слоями деревни и города. Она подчеркнула, что все нынешние проблемы, с которыми сталкиваются рабочие и другие народные слой не являются результатом каких-то природных явлений, а есть результат конкретного курса, который реализуется исключительно в пользу интересов капитала и плутократии. Она призвала рабочих не отступать, а перейти в контрнаступление, выбирая путь борьбы, конфронтации и свержения. Она отметила, что, естественно, на этом пути будут и мучения и жертвы, но это будет в тысячи раз лучше тех мучений и жертв, которые неизбежно будут, если возобладает дух покорения и подчинения антинародным правительствам.

Алека Папарига отметила также, что для того чтобы борьба трудящихся имела результаты, должно в первую очередь измениться соотношение сил внутри рабочего – профсоюзного движения в пользу классовых профсоюзных сил. Таким образом, будет создано мощное массовое классовое рабочее движение. Кроме того, Генсек ЦК КПГ подчеркнула, что рабочее и народное возмущение не должно исчезнуть перед избирательными урнами. Необходимо и на выборах наказать НД и ПАСОК, укрепляя Компартию Греции.

Во всех своих выступлениях Алека Папарига рассказывала о ситуации в Палестине, и призывала народ Греции усилит свою борьбу против преступления Израиля в секторе Газа.