27.01.2009  НОВОСИБИРСК: ВЛАСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ АКЦИИ ПРОТЕСТА

КПРФ во главе народного протеста
Кто мешает проведению в Новосибирске Всероссийской акции протеста 31 января?

2009-01-24 23:20
Глеб Дорогин
kprfnsk.ru

Глеб Дорогин рассказывает на сайте новосибирского отделения КПРФ о том, как в городе готовятся к акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин на иномарки. Подготовку ведут не только автомобилисты и их сторонники, но и власти.

Как уже сообщили СМИ, в Новосибирске был арестован один из организаторов акции Алексей Умеренко. На сайте говорится, что в четверг вечером Алексей участвовал во встрече представителей различных организаций автомобилистов, посвящзенной предстоящзему событию. Разговор проходил в приемной депутата Госдумы от КПРФ в здании Совнархоза. Вскоре после завершения переговоров, когда Алексей Умеренко находился в своей машине, его задержал экипаж ДПС и доставил в Центральный РОВД. В пятницу утром активист был осужден на 10 суток административного ареста за неоплаченный штраф в 100 рублей. День протестных действий он встретит в изоляторе временного содержания ИВС-1.

Декабрьские акции протеста автомобилистов вызвали рост протестных настроений в среде, которая прежде не интересовалась политикой и точно не помышляла о личном участии в митингах, пикетах или демонстрациях. К активной общественной деятельности стали приходить новые люди… Арестованный Алексей Умеренко, как раз из этой категории граждан. Он вместе с несколькими товарищами подал заявку на проведение акции протеста 1 февраля.

В то же время наиболее влиятельные организации автомобилистов, такие как Федерация автовладельцев России (ФАР) и «Свобода выбора», решили поддержать в Новосибирске Всероссийскую акцию протеста КПРФ, намеченную на 31 января. О таком решении в пятницу сообщило государственное телевидение.

Это закономерное решение. Ведь именно коммунисты подняли в Госдуме тему «кровавого воскресенья» во Владивостоке, именно КПРФ, невзирая на все нападки и обвинения в пособничестве «криминалу» и «западным разведкам», последовательно поддерживает народный протест граждан против повышения таможенных пошлин на иномарки. Автомобильная общественность понимает, что без политической поддержки парламентской партии бессмысленно бороться в нынешней властью. Есть и прежний опыт совместных действий в деле защиты Олега Щербинского, когда лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть первым поддержал «Свободу выбора», заставив «единороссовскую» Фемиду сменить гнев на милость. Сейчас коммунисты предложили автомобилистам присоединиться к Всероссийской акции протеста 31 января, на призыв уже откликнулись в Приморье, Калининграде, Новосибирске. Словом, есть взаимное доверие.

Кто проводит альтернативную акцию протеста, было не понятно, именно поэтому и в четверг вечером прошли переговоры представителей компартии, Федерации автовладельцев России, «Свободы выбора», других организаций автомобилистов с инициаторами митинга 1 февраля. Разговор получился конструктивный, Алексея Умеренко и его соратников пригласили принять участие во Всероссийской акции протеста 31 января, и хотя они не приняли окончательное решение, предложение было воспринято позитивно.

"Алексей Умеренко и его товарищи постоянно выступают на сайте the-rigth.org, где с конца прошлого года идет обсуждение уже не столько автомобильных, сколько политических проблем, — сказал принимавший участие в переговорах депутат Новосибирского областного Совета Андрей Жирнов. — Хорошо, когда молодежь начинает задумываться о сегодняшнем и завтрашнем дне, но у нас были серьезные подозрения, что мы имеем дело с провокацией. Скажу больше, у нас есть основания считать, что за появлением сайта the-rigth.org могут стоять люди, связанные с Движением против нелегальной эмиграции господина Белова (Поткина), разумеется, играть по сценарию ДПНИ, а точнее его высоких покровителей, у коммунистов и автомобилистов нет никакого желания. Но после разговора с Алексеем Умеренко и его соратниками лично я убедился в их искренности и гражданской сознательности. Этих новосибирских активистов движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) никак нельзя назвать экстремистами, более того, они не хотят быть пешками в чьей-то мутной игре. При этом они наивны в своей искренности и не очень ясно представляют жесткие и циничные законы современной политики. Посмотрите на выборы в Кузбассе, вспомните избиение ОМОНом жителей Владивостока, убийства правозащитников и журналистов, аресты активистов движения автомобилистов. Власть сама демонстрирует свою сущность — и это лучшая политическая учеба для молодежи. Для Алексея Умеренко и его товарищей власть сегодня провела своеобразный «семинар» по теме «полицейское государство».

Алексей Умеренко был задержан вскоре после завершения переговоров. Могло быть это случайностью? Безусловно, ведь штраф в 100 рублей он действительно не заплатил вовремя. Но, как и в декабре, когда Новосибирск накрыла целая волна арестов участников акций автомобилистов за просроченные штрафы, заявления о «случайности» и «законности» выглядят, мягко скажем, неубедительно. Можно дать гарантию, что задержание не было следствием слежки? Вопрос риторический. Но если кто-то следил, то за кем наблюдали? За молодым автомобилистом, весь проступок которого заключался в стремление реализовать конституционное право на проведение митинга? Или слежка велась за офисом КПРФ — пусть и оппозиционной, но легальной, парламентской партии? В Омском обкоме КПРФ все коммунисты знают, какое подразделение органов внутренних дел занимается не борьбой с экономическими преступлениями, а «наблюдением» за оппозицией. Новосибирск всегда отличался демократизмом и свободной атмосферой, неужели в столице Сибири решили тоже насадить полицейские порядки?

Сайт коммунистов напоминает читателям, что Всероссийская акция протеста 31 января начнется в Новосибирске на площади у ГПНТБ в 12-30. Для того, чтобы не отдавать в руки оппозиции центр города, была придумана хитрость с пикетом "Молодой Гвардии «Единой России», которая собирается поддерживать «антикризисные меры» правительства Путина. В итоге мэрия отправила МГЭР пикетировать цирк, а коммунистам отдали площадку у научной библиотеки. Впрочем, смена места проведения акции не помешает новосибирцам громко заявить свои требования к правительству. Акция будет посвящена четырем ключевым проблемам. Первое, это необходимость усиления социальной защиты населения в условиях массовых сокращений, роста безработицы, а также повышения цен и тарифов. Второе, это неэффективность антикризисных мер правительства Путина, расцвет коррупции и перекачка средств «Стабфонда» в олигархические структуры. Третья острая проблема, о которой будет заявлено на митинге, - это устроенная министром Сердюковым «реформа армии», которая обернется увольнением 200 тысяч офицеров и прапорщиков и снижением обороноспособности страны. Наконец, последнее — это протест против повышения таможенных пошлин на иномарки. Здесь будет вновь озвучена инициатива о том, чтобы средства «материнского капитала» можно было бы использовать на покупку отечественного автомобиля — это и антикризисная, и протекционистская мера. Всероссийскую акцию протеста коммунистов в Новосибирске поддержит Федерация профсоюзов Новосибирской области, ветеранское движение, Федерация автовладельцев России и «Свобода выбора».

Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"