31.01.2009  ПСКОВ: РАБОТАЕТ ШТАБ ПРОТЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Cостоялось очередное заседание областного штаба протестных действий в Пскове

2009-01-30 10:55
Сайт Псковского обкома КПРФ – www.kprf-pskov.ru

27 января 2009 года, состоялось очередное заседание областного штаба протестных действий.

В повестке дня были следующие вопросы:

1. О ситуации, сложившейся на предприятиях Псковской области в период экономического кризиса.

2. Об участии во Всероссийской акции протеста «Против бездарных действий правящего режима в условиях экономического кризиса», назначенной на 31 января 2009 года.

3. О плане основных мероприятий штаба протестных действий на 1-ое полугодие 2009 года.

С докладом по первому вопросу выступил заместитель ОблСовПрофа, депутат областного Собрания Иванов В.В.

Отмечалось, что ситуация на крупнейших предприятиях Псковской области имеет тенденцию к ухудшению.

Так, на Псковском электромашиностроительном заводе (ПЭМЗ) с 19 января введена 3-ёх дневная рабочая неделя. Около 50 работников получили предупреждение о предстоящем сокращении.

Псковский завод «АВАР» с 22 декабря прошлого года фактически приостановил свою работу, уволено более 80 человек.

Великолукский завод «Реостат» с 11 января перешёл на 4-х дневную рабочую неделю и на 7-часовой рабочий день. На «Псковском кабельном заводе» введён режим 3-х дневной рабочей недели, с 19 февраля должно быть уволено 49 работников.

Даже в Государственном предприятии «Псковский объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» около 400 человек предупреждены о предстоящем сокращении.

Есть и другие тревожные цифры. Если за 9 месяцев прошлого года число работников, отправленных в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы (либо с её частичным сохранением) составляло по области 899 человек, то только за декабрь таких стало более 4500.

Или, например, за 9 месяцев прошлого года работников, отправленных в отпуска по личным заявлениям без сохранения заработной платы в области не было ни одного человека. А в декабре прошлого года таких стало более 5350 человек.

Эти и другие цифры стали основанием к тому, что все участники заседания областного штаба протестных действий пришли к выводу - проявление экономического кризиса всё более ощутимо сказывается на жителях нашей области, в первую очередь на тех, кто в этих условиях теряет свою работу, следовательно, и средства к существованию.

На этом фоне при обсуждении второго вопроса – об участии во Всероссийской акции протеста – было принято единогласное решение о необходимости проведения в городах и районных центрах Псковской области акции «Проходная»: прямо на выходе людей с территории предприятий предлагать им юридическую памятку, основанную на выдержках из Трудового кодекса - «Защити свои трудовые права».

Так же, 31 января, состоятся открытые партийные собрания коммунистов вне помещений. Жители области смогут пообщаться с представителями КПРФ, как говорится, «вживую»: узнать правдивую информацию о состоянии дел в экономике России, о содержании антикризисной Программы КПРФ, внесённой в Правительство РФ в интересах граждан России.

В заключение областной штаб протестных действий принял план основных мероприятий на 1-ое полугодие 2009 года.

Заседания штаба будут проходить регулярно. Кроме ситуации на «рынке труда» Псковской области, анализироваться будут другие процессы, ведущие к ухудшению положения подавляющего большинства жителей области – рост цен на товары первой необходимости и услуги коммунального хозяйства, значительное замедление роста пенсий и заработных плат.

В этой связи населению Псковской области будет предложено выразить свой протест таким образом, чтобы быть не только услышанными властями, но и принудить власть либо работать в интересах людей, либо передать управление государством другим.