01.02.2009  КУРГАН: ЧЕТЫРЕ МИТИНГА

Наш сайт уже сообщал о готовящихся на 31 января акциях в Кургане. Они состоялись, причем не три, а четыре. Поэтому мы внесли коррективы в предшествующий материал с учетом дальнейшего развития событий.

КУРГАН: ЧЕТЫРЕ МИТИНГА В ОДИН ДЕНЬ

Несколько дней столбик термометра в Курганской области зашкаливал за минус тридцать. Не менее морозный день прогнозировали и на 31 января. И, хотя погода лишь слегка снизила накал, тем не менее, в этот день в Кургане прошло сразу четыре митинга.
У дворца культуры машиностроителей в 12 часов собрались коммунисты и представители областного общественного движения "Народовластие", которые заявили протест беспомощной политике власти по борьбе с кризисом, сказали "нет" политике геноцида народа, росту цен на товары первой необходимости и тарифов на услуги ЖКХ, массовым увольнениям работников, невыплате зарплаты, выступили в защиту конституционных прав граждан.
Несмотря на мороз, на митинге присутствовало более двухсот человек, которые в течение почти часа внимательно слушали и горячо поддерживали выступления руководителей Курганского городского и областного отделений КПРФ Леонида Затеева и Василия Кислицына, председателя Координационного Совета «Народовластия» Григория Третьякова, комсомолки Галины Заскалькиной, коммуниста-депутата Ларисы Артемьевой, а также представителей городского совета ветеранов, горкома профсоюза работников народного образования и науки, Союза советских офицеров Александра Коровина, Надежды Детковой и Анатолия Попова. Прозвучали выступления и в режиме свободного микрофона. Резолюция митинга была принята единогласно.
Два митинга провели "Единороссы". Сначала они собрали людей у автобусного завода, где провели митинг "в поддержку отечественного товаропроизводителя". Этот митинг произвел весьма двойственное впечатление и, прежде всего, тем, кто его организовывал. Кто же спорит, нашего собственного производителя (в том числе автомобильного) нужно защищать. И коммунисты все эти смутные годы об этом заявляли постоянно, вносили проекты законов по поддержке реального сектора экономики, били тревогу на "правительственных часах" и парламентских слушаниях, направляли запросы в правительство, сплошь состоящее из единороссов.
А что же правительство т.н. «партии власти»? Оно молчало. И продолжало выкачивать национальные богатства за рубеж, поддерживая западного товаропроизводителя. И обогащая олигархов. Сама партия власти в Думе упорно отбивала одну атаку коммунистов за другой, отклоняла законы, убирала из повестки дня заслушивание членов правительства на "парламентских часах".
Почему же сегодня вдруг она воспылала любовью к родному производителю? Может, уже выделены большие деньги на защиту Курганского автобусного завода и Шадринского автоагрегатного завода, на спасение Полиграфмаша и телефонного завода, на восстановление Курганского завода колесных тягачей, на поддержку "Кургансельмаша" и "Курганприбора", на полноценный государственный заказ для Курганского машиностроительного завода?
Кроме обещаний, практически не обеспеченных финансово, и пустых "национальных прожектов", ничего нет за душой ни у правительства, ни у партии власти. Зато есть горячее желание попиариться на кризисе, который сами же и создали.
Поэтому и второй митинг, который ЕР провела на площади имени В.И.Ленина - из этой же серии. Привезли на автобусах со всей области чиновников и других служащих, а затем организовали несколько выступлений с поддержкой. Но кого? Авторов кризиса, тех, кто довел экономику России до точки замерзания? А народ - до нищеты! Понятно, что такое действо не могло продолжаться долго. Этот митинг был начат на десять минут позднее, чем у КПРФ, а закончен на двадцать – раньше. Видимо, не очень горячая получилась «поддержка».
И, наконец, в небольшом парке у бывшего кинотеатра «Прогресс», где находится памятник репрессированным, собрались либеральные демократы, которые не нашли ничего лучшего, как в период кризиса раздавать прохожим календарики с портретом Жириновского. Авось поможет…

Пресс-служба Курганского обкома КПРФ