02.02.2009  ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Свердловская область

31 января в г. Екатеринбурге на Плотинке (центр города) у монумента «Орден Ленина» прошёл митинг. Уведомление подали в администрацию г. Екатеринбурга. Пришлось переделывать уведомление 4 раза, начиная с 16 января 2009 г. (были сложности с согласованием места проведения). Боролись с администрацией за своё место. Отстояли. Митинг состоялся на одной с «Единой Россией» площади в разных углах. В митинге приняли участие более 700 человек, в т.ч. КПРФ, РКРП, КПСС, Союз советских офицеров, общественная организация «Российские пенсионеры», «чернобыльцы», ветераны. Участники митинга держали плакаты с лозунгами: «Депутаты, верните льготы пенсионерам!», «Нет капитализма – нет кризиса!», «Скажи нет безработице и нищете!», «Правительство Путина – в отставку!».

Предварительно на пикетах были розданы листовки: «Скажи нет безработице и нищете», газеты «Правда», листовка из газеты «Советская Россия» «Каждой бабушке – хорошую пенсию».

На митинге выступили: рабочий, представители общественных организаций, движений – Моторин В.Б., Беляева Н.В., Рассейкина Н.А., Самарская Л.Д., Артюх Е.П., от КПРФ – Краснолобов В.П., Алянич Н.Ф., Вольский Б.А.

Митинги прошли в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ревде, Алапаевске, Богдановиче.

Смоленская область

В Смоленске проходят выборы мэра города, и комсомольцы, разнося по домам агитационные материалы, добавляли и листовку-приглашение на митинг 31 января. Всего было выпущено 10 тысяч листовок. Большая часть материалов распространялась у проходных заводов, на рынках и в других местах массового скопления людей. Было выпущено 2,4 тысячи экземпляров газеты «Смоленская правда» с рекомендациями о выживании в условиях кризиса.

31 января в 11.00 смоляне собрались на площади Смирнова. Митинг продолжался 2 часа. Живые выступления перемежались с заранее приготовленными аудиозаписями и патриотическими песнями. В выступлениях звучала критика правительства, большинство выступавших требовали отставки Путина и кабинета министров, как приведших страну к кризису. В резолюции участники акции потребовали: не только остановить рост цен и тарифов, но и перейти к их снижению, ввести государственный контроль за ценами на товары первой необходимости, не допустить банкротства и остановок смоленских предприятий и роста безработицы, установить жесткий контроль за расходованием бюджетных средств, ввести прогрессивный налог на сверхдоходы. Резолюция митинга будет направлена в адрес Президента, Правительства, представителя Президента в Центральном федеральном округе - Полтавченко, в адрес областной Администрации.

В 5 районах области были проведены митинги, а в 16 – пикеты.

На площади Ленина в это же время митинговали «Единороссы». Еще загодя стало известно, что людей на это мероприятие буквально «сгоняют» - под страхом увольнения или строго выговора. Руководители предприятий вели строгий учет и каждый пришедший отмечался. У большинства это вызвало негативную реакцию. Через 20 минут после начала акции отказала звукоаппаратура и митинг был свернут.

Тамбовская область

31 января коммунисты города Тамбова в 11.30 собрались в сквере у памятника З. Космодемьянской, чтобы выразить свой протест бездарной политике властей, погружающей страну в пучину кризиса. Участники митинга выразили свое недовольство ростом цен и тарифов, массовыми увольнениями и сокращениями. В акции приняло участие более тысячи человек.

Тверская область

31 января в Твери прошла акция протеста против повышения тарифов, сокращения работников тверских предприятий и бездарной политики властей по преодолению экономического кризиса. Участники митинга начали собираться на площади в 12.00 (у здания музея им. Л. Чайкиной).

Аналогичные акции прошли также в Ржеве, Торопце, Лихославле и др. городах области.

Томская область

31 января в г. Томске в трех многолюдных местах города Томска: у автовокзала, на улице Говорова 46, на пл. Революции (Новособорной) прошли пикеты с раздачей спецвыпуска листовок по теме кризиса тиражом 5 тысяч. Численность пикетов составила по 100 человек каждый.

1 февраля 2009 г. - шествие молодых коммунистов города Томска от Лагерного сада до площади Ленина с возложением цветов к памятникам павшим в годы Великой Отечественной войны, героям Революционерам и в конце шествия - к памятнику В.И. Ленина.

В области во всех районных центрах и г. Северске, г. Асино, г. Колпашево с 31 января по 7 февраля (в связи с морозами до -50С) проходят митинги, пикеты, шествия. Все мероприятия будут сопровождаться плакатами, флагами, участники мероприятий будут в накидках КПРФ, шарфах КПРФ.

Агитационно-пропагандистский материал - 3 вида листовок, информационный выпуск - с выдержками программы КПРФ.

Тульская область

В ходе подготовки ко второму этапу Всероссийской акции протеста обком КПРФ выпустил и распространил листовку – приглашение, с призывом выйти на улицу и сказать властям, что их политика угробит страну. «Товарищи! Боритесь за свое конституционное право на труд, власть, собственность и достойную жизнь. Объединяйтесь вокруг Коммунистической парии!» - призывают коммунисты.

Более 700 человек собралось 30 января на площади у Главпочтамта на митинг протеста. Митинг вел В. Б. Соколов – депутат городской думы, член бюро обкома партии, выступили: О.А. Лебедев - депутат областной думы, секретарь обкома, И.Н. Цехмистренко - секретарь обкома, В.Т. Константинов – депутат областного Законодательного собрания, секретарь обкома. Участниками акции было принято обращение в адрес региональных и федеральных властей.

Митинги и пикеты прошли также в Щекино, Богородицке, Ефремове, Веневе, Ясногорске, Алексине, Новомосковске, Киреевске, Дубне, Ленинском, Теплом Огареве.

Тюменская область

Тюменское областное отделение КПРФ совместно с патриотическими организациями г. Тюмени провели 31 января митинг в рамках Всероссийской акции протеста против бездарной политики Правительства РФ по выводу страны из кризиса.

Основные лозунги:

- Заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ!

- Помощь - реальному сектору экономики, а не олигархам и финансовым воротилам!

- Ввести рабочий контроль на предприятиях и организациях!

-Остановить безработицу!

- Политика Правительства РФ = кризис!

С 11 часов дня на площади перед рынком «Центральный» начался опрос тюменцев о доверии Правительству РФ. В 12 часов начался митинг, с количеством участников около 500 человек. Принята резолюция митинга, в которую вошли требования:

1. Потребовать смены социально-экономического курса и его проведения в интересах большинства населения. За основу программы вывода страны из кризиса взять программу КПРФ.

2. Провести служебное расследование в отношении обоснованности принятых по Тюменской области Федеральных стандартов и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в подготовке необоснованных и дискриминационных стандартов.

3. Заморозить рост тарифов ЖКХ на первое полугодие 2009 года для смягчения негативных последствий кризиса для населения Тюменской области.

4. Требуем от властей: не допустить массовой безработицы и сокращения рабочих мест.

5. Финансовую помощь и поддержку – реальному производству и строительству, а не банкирам, олигархам и мошенникам.

6. Властям необходимо сделать все, чтобы смягчить удары кризиса по трудовым коллективам, всему населению.

В это же время проходил митинг партии "Единая Россия" в защиту антикризисных мер Правительства РФ.

31 января в г. Челябинске прошли пикеты с раздачей листовок.

7 февраля пройдёт митинг в г. Челябинске. Уведомление подано, цель митинга заявлена в рамках всероссийской акции протеста

Ульяновская область

31-го января в 10 часов утра на площади В.И.Ленина на заявленный областным отделением КПРФ митинг собрались более 1,5 тысяч жителей города и области. Люди, чтобы сказать власти, что думают о ней, приехали даже из отдалённых сёл региона. У граждан, что называется, накипело. К микрофону выходили один за другим: представитель обманутых дольщиков Галина Данько; ветеран разваленного, а некогда европейского класса завода «Комета» Валентин Синицин; капитан Советской Армии, теперь мелкий предприниматель Рафаил Лукманов; врач, кандидат наук, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Алексей Куринный; руководитель управляющей компании «Симбирскдомсервис» Михаил Задумов; ветеран труда Татьяна Карпасова; лидер объединённой коалиции оппозиционных объединений региона Владимир Аладин и др.

Митинг открыл первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов. Он же огласил и резолюцию, за которую собравшиеся проголосовали единодушно, потребовав: отставки правительства Путина, роспуска Государственной думы Российской Федерации, Законодательного Собрания области, проведения досрочных выборов в стране и регионе. Митингующие единодушно возложили ответственность за развал экономики, набирающий силу тотальный кризис, массовые увольнения трудящихся, рост цен и тарифов, разгул преступности и коррупцию на правящую партию «Единая Россия» и её лидера. Митингующие настаивают на проведении Всероссийского референдума с целью определения волей народа – единственного источника власти – социально-экономического курса, путей и механизмов вывода страны из кризиса. Был выдвинут и целый блок экономических требований, направленных на стабильное развитие экономики, защиту социальных интересов граждан.

Власти, перепуганные предстоящими акциями протеста, попытались провести альтернативный митинг в поддержку политики Путина и Медведева, заявив его также на 31 января на 10 часов утра на соседней площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Накануне «медведи» сочли за благо отказаться от сомнительной затеи.

Не сумев собрать сторонников режима, те, кто привел страну и народ к очередному кризису теперь уже не на месяц или год, а на многие годы, дали команду направить на коммунистический митинг целую орду вооружённых сотрудников милиции. До 300 экипированных и вооружённых омоновцев более часа находились в засаде.

Не успел закончиться один митинг, как на площади 100-летия со дня рождения Ленина в 12 часов дня изъявили желание развернуть свои транспаранты некие неведомые никому участники движения под символическим названием «Достали!». И они против политики Путина и «Единой России».

Митинги и пикеты в эти дни проводятся в Ульяновской области и в других населённых пунктах. Волна народного протеста ещё только поднимается. Она будет нарастать.

Ярославская область

18 января участники митинга в Тутаеве, организованном обкомом КПРФ, потребовали заморозить тарифы на услуги ЖКХ и энергоносители на уровне 2008 года и спасти отечественного производителя. Митингующие предупредительно перекрыли трассу на 20 минут. На организатора, секретаря районного комитета партии - Шеповалова, было заведено дело. 29 января тутаевцы провели пикет у здания Администрации с требованием отменить решение о повышения цен на услуги ЖКХ.

31 января митинги состоялись в городах Ярославль, Рыбинск, Углич, Переславль.

В городе Ярославле на площади Волкова у Знаменской башни собрались горожане, чтобы выразить свой протест социально-экономической политике властей. В течение недели до акции, каждый день, на дежурство в город выезжала машина со звукоусилением, комсомольцы и активисты партии распространили и расклеили 11 тысяч листовок. Было дано объявление на областном радио. В акции протеста приняли участие около тысячи человек. Митинг открыл: А.В. Воробьев – секретарь обкома КПРФ, затем выступили: Шеповалов - председатель комитета гражданского сопротивления г. Тутаева, секретарь обкома партии, А. Клейменов - рабочий тутаевского моторного завода и другие.

За несколько дней до митинга протеста на территории завода ОАО «Автодизель» «Единая Россия» провела митинг в поддержку автопрома. «Едросы» согнали рабочих «Автодизеля», привезли рабочих с других предприятий и студентов. Всего около 2 тысяч человек. В это время коммунисты со звукоусилительной машиной за проходной завода раздавали листовки, газеты и разъясняли выходящим рабочим, как их «поддерживает» партия власти. Эта ситуация была описана в газете «Северный край» в статье «По две стороны проходной».

А 31 января представители партии «Единой России» провели «антикризисный митинг» у Дворца культуры станкостроителей.

Город Санкт-Петербург

31 января в Санкт-Петербурге проводится городская конференция.

Митинг протеста намечен на 7 февраля.

Город Москва

31 января московские коммунисты, комсомольцы и сторонники КПРФ собрались на Триумфальной площади. Митинг открыл секретарь МГК КПРФ А.В. Потапов, затем выступили: Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, Н.С. Павлов – председатель профсоюзного комитета профсоюза локомотивных железнодорожных бригад депо Пушкино Московской области, В.В. Важенин – контр-адмирал, представитель движения «Союз Советских офицеров», С.В. Федоров – депутат московской областной Думы, А.А. Туренко – секретарь ЦК СКМ, А.С. Чупанов – юрист, И.В. Захаров – Герой социалистического труда.

Участники митинга потребовали от властей остановить рост безработицы. Вернуть все коммунальные платежи к уровню 1 января 2008 года. Разработать механизм поддержки отечественного производителя и приступить к снижению цен на товары первой необходимости. Ввести народный контроль за использованием бюджетных средств.

Основные лозунги акции: «Вперед к социализму!», «Требования Народного референдума в жизнь!», «Наше дело верное! Социализм победит!».

Еврейская автономная область

31 января в 12 часов на площади Ленина в Биробиджане состоялся митинг, в котором приняли участие около 300 человек. Несмотря на то, что рядом проводили своё мероприятие сторонники «Единой России», препятствий в организации коммунистического мероприятия не было. Возможно, это связано с предстоящими местными выборами.

На партийном мероприятии активно раздавались листовки.