06.02.2009  КУРГАН: ГАЗЕТА "КУРГАН И КУРГАНЦЫ" РАЗМЫШЛЯТ О СОВРЕМЕННОМ ЧИНОВНИЧЕСТВЕ

Про чиновников и людей
Првилигированная каста или слуги народа?

Курган и курганцы, Выпуск № 160

Автор: Алексей Захаров. Добавлено: 2009-02-04 18:10:12

«Что ты! – сказал мне как-то один известный писатель, комментируя приключившуюся с ним ситуацию. – Это ж чиновники! Они, в отличие от нас, существа совершенно иной породы. У них другое мировоззрение, другая функция души и мозга. Нам, рядовым гражданам, их не понять, как ни старайся. Они же живут в каком-то своем, отдельном слое бытия, недоступном нормальному человеку. Давно известно: есть мы и есть они…»
Так почему же так повелось, что есть «мы» и «они», отдельно друг от друга отстоящие? Откуда в нашем народе столь выраженное, устойчивое неуважение (порой переходящее в откровенную нелюбовь) к чиновничьему мундиру? Откуда все эти «чинуша», «чинодрал», «чернильная крыса»? Гадать тут особо нечего. Ответ один: личный опыт соприкосновения наших граждан с господами бюрократами. Каждый из нас, так или иначе, сталкивался с работниками разного рода учреждений и на собственном опыте смог познать весь «восторг» общения с ними. Своим отношением к людям и своим качеством выполнения должностных обязанностей чиновники сами противопоставили себя гражданам. Ну а в ответ, что называется, как аукнется. А аукается, знаете, нехорошо.
Удивительно, сколько времени уже идет административная реформа, а воз не только и ныне там, но и вообще под гору в бурьян укатился. Как томились мы в коридорах разных комитетов и управлений бедными родственниками, так и томимся. Плевать, томитесь дальше. Как превышали свои полномочия работники милиции, так и превышают (по статистике, за 2008 год около 30% от всех случаев мздоимства числится за работниками милицейских структур!). Как хамили и работали спустя рукава в разного рода ЖКО и МУПах, так и до сих пор.
Всем известный пример с обеспечением курганцев талонами для проезда в общественном транспорте – характерное тому свидетельство. Своего рода яркий образец игры «блестящей» чиновничьей мысли. А в результате многочасовые изматывающие очереди, впустую потраченное время, нервы и приступы хронических заболеваний у престарелых людей. Но чиновникам же, тем, кто это измыслил, все равно. Это же не они по очередям мытарятся, не они таблетки глотают. Не с ними так обошлись. Какое им дело до бабушек-дедушек, у них все хорошо. Галочку поставили – дело сделано. Но как сделано-то? Их равнодушие к людям и к качеству своей работы иногда поражает. Не зря 83% граждан нашей страны считают отечественных чиновников некомпетентными и непрофессиональными. А их безразличие к интересам государства аж в 6 раз превосходит тот же показатель у советских чиновников. В цифры вдумайтесь! Кто управляет? Безусловно, всех мерить под одну гребенку нельзя, но вот по делам судить нужно. И делать выводы.
ЖКХ вообще притча во языцех. По личному жизненному опыту и по рассказам знакомых у меня складывается впечатление, что туда попали те служащие, кого в другие места попросту не взяли. Вот они теперь и мстят жителям городов за эту свою неудачу в жизни. Всевозможными способами. Порой очень и очень изощренными. Затопленными подвалами, отключенной водой, дырявой крышей, холодом в квартирах. В народе уже и присказка на этот счет стала ходить, мол, хочешь, чтобы испортилось настроение, посети ЖКО. Юмор, конечно, черный, но все же не придуманный, из жизни. А может, я и не прав, может, и не мстят они вовсе. Может, они просто работать по-другому не способны?! Ну не всем же гениями быть и уметь делать свою работу хорошо, верно? Негениям же ведь тоже где-то надо трудиться. Вот в ЖКО и собрались сплошь одни негении. Все поголовно. Оттого и ситуация в жкх у нас плачевная, аховая.
Современный российский чиновник зачастую ведет себя как мелкопоместный барин: он высокомерен, безразличен ко всему, что непосредственно не касается его персоны, ленив и любит власть. Эти свои качества он беззастенчиво демонстрирует окружающим, видимо, полагая, что они являются неотъемлемыми атрибутами его положения, что так действительно должно вести себя человеку с его статусом. С посетителями он разговаривает пренебрежительно, через «не хочу», как бы делая им одолжение. Снисхождение, правда, порой проявляет, но, в основном, терпит вас. И всякий раз не упускает случая, чтобы указать вам, кто есть вы, а кто он. Он, мол, особая каста, при должности. А вы? Право ли вы имеющий?..
Вот тут стоп! Давайте-ка разберемся для начала, кто он. При советской власти против чиновника было не пойти, понятно, партократия и тоталитаризм. Но сейчас-то мы живем в демократическом государстве. Чиновник есть государственный служащий. То бишь обыкновенный наемный работник, принятый для выполнения определенных функций. Как, допустим, нанятый вами на время маляр. Это положение относится как к рядовому работнику ГИБДД, так и к нашему первому лицу – Президенту. Вопрос лишь в квалификации. А теперь, кто есть вы? А вы тот, кто платит всем им зарплату. Вы – налогоплательщик. Без вас страны нет. Выборов нет. И все госслужащие наняты исключительно для того, чтобы сделать вашу жизнь удобной, безопасной, всесторонне обеспеченной. Им просто нужно чаще напоминать сие, до тех пор, пока они не свыкнутся с этой мыслью. Осознание этого момента каждым из нас крайне важно. Нужно понять: все наоборот, не мы зависим от чиновников, а они от нас. Мы платим им зарплату! Да, мы не можем непосредственно уволить какого-нибудь Иван Иваныча, если он перестанет нас устраивать, но мы вправе не переизбрать на новый срок того, кто посадил этого Иван Иваныча на должность. Гражданский менталитет, в котором мы до сих пор пребываем, достался нам со времен СССР. Мы привыкли всем подчиняться, привыкли быть забитыми и ощущать себя плебеем. Мы похожи на Гулливера, которого дурят хитрые лилипуты. Кончать с этим давно пора. Нужно учиться пользоваться своими правами