06.02.2009  КУРГАН: ЧТО БУДЕТ С ТАРИФАМИ?

Тарифы просчитали на годы вперед

Курган и курганцы. Выпуск № 160

Автор: Дмитрий Литвиненко.
Добавлено: 2009-02-04 18:02:57

На своем недавнем заседании городская Дума утвердила графики установления тарифов для потребителей города Кургана на услуги водоснабжения, водоотведения и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Данное решение принято на основании действующего федерального законодательства, в частности, Закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Дума утвердила два пакета графиков установления тарифов для потребителей (населения, бюджетных организаций, прочих потребителей) на коммунальные услуги. Первый связан с изменением тарифов (с 2008 по 2010 г.) с целью обеспечения финансовых потребностей организаций коммунального комплекса, необходимых для реализации их производственных программ. В настоящее время действующие тарифы, в частности для населения, не покрывают данных потребностей коммунальных организаций. Согласно графикам, произойдет некоторый рост тарифов для населения. Например, тарифы на услуги водоснабжения вырастут с 8,2 руб. за кубометр в 2008 году до 11,35 руб. за кубометр в 2010 году; на водоотведение — с 6,8 руб. за кубометр в 2008 году до 10,31 руб. за кубометр в 2010 году.
Второй пакет графиков установления тарифов на коммунальные услуги водоснабжения, водоотведения, утилизации твердых бытовых отходов для различных групп потребителей связан с необходимостью ликвидации перекрестного субсидирования, когда покрытие затрат на предоставление коммунальных услуг одной группе потребителей (населения) осуществлялось за счет тарифа, установленного для другой группы потребителей, в частности бюджетных организаций, промышленных предприятий. Данные графики предусматривают изменения тарифов с 2008 по 2011 год. Если объем перекрестного субсидирования в 2008 году по тарифам на водоснабжение составлял 28641,3 тыс. рублей, на водоотведение — 41397,14 тыс. рублей, то в 2011 году перекрестное субсидирование должно быть сведено к нулю. Естественно, при этом возрастут тарифы для населения и уменьшатся тарифы для других групп потребителей — бюджетных организаций, промышленных предприятий и т. д. Вроде бы справедливо, но людям от этого не легче. По информации директора департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом администрации города О. Н. Печериной, утверждение и реализация графиков установления тарифов на коммунальные услуги являются необходимым условием софинансирования федеральным центром программ (а это значительные средства) по капитальному ремонту жилых домов и переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.
Кроме того, утвержден график установления надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса на подключение, обеспечивающих финансовые потребности данных организаций, необходимых для реализации их инвестиционных программ. Данный график рассчитан до 2015 года, когда уровень финансового обеспечения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, в частности МУП «Курганводоканал», должен поэтапно достигнуть 100-процентного объема. В настоящее время действующие тарифы не позволяют коммунальщикам реализовывать инвестиционные программы, в частности по модернизации старых коммуникационных сетей и строительству новых.
Городская дума утвердила решение о прекращении с 1 января 2010 года предоставления субсидий из бюджета города Кургана организациям коммунального комплекса на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с содержанием объектов, используемых в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод. Данное решение вытекает из первого, связанного с графиками установления тарифов и надбавок для коммунальных организаций. Раз повышаются тарифы, осуществляются надбавки, то субсидии, соответственно, прекращаются. При этом директор департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом администрации города О. Н. Печерина пояснила, что субсидии прекращаются для коммунальных организаций, но не для населения. В связи с этим депутаты рекомендовали администрации города до 1 сентября текущего года подготовить предложения по субсидиям на оплату коммунальных услуг для населения.