15.02.2009  ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ФРОНТОВИКУ ОТКАЗАЛИ В ЛЬГОТНОМ ПРОЕЗДЕ

Ленинградская область: вот вам, товарищ фронтовик, и Юрьев день!
2009-02-14 00:01
Пресс-служба ЛОК КПРФ

Падение льгот при Черной Речке

У ветерана Великой Отечественной войны с Чёрной Речки 85-летнего Александра Павловича Шанина 11 февраля день не удался. С утра решил съездить к сыну, который проживает в районе ст. метро «Проспект Просвещения». Привычным маршрутом вышел к автобусной остановке. Сел в рейсовый социальный автобус ООО «ПТК». В салоне Александра Павловича огорошили предложением оплатить проезд. Ссылки на участие в боевых действиях по защите родины с 1943 года, соответствующие удостоверения, проездные документы, федеральное законодательство в расчёт не принимались. Фронтовика поставили перед выбором: или достаёшь кошелёк, или освобождай салон. Выбросить уважаемого на Чёрной Речке человека на полном ходу из автобуса никто не посмел, но требование оплатить проезд прозвучало убедительней автоматной очереди на передовой.

Подобных историй 11 февраля на маршрутах № 434, 439, 447, которые закреплены за ООО «ПТК», случилось великое множество. Лучом света в тёмном царстве пассажирских перевозок стал маршрут № 444, который закреплён за ОАО «Сертоловское М-АТП». По нашей просьбе правом на бесплатный проезд воспользовался Николай Прокудин, который как офицер, воевавший в Афганистане, имеет федеральную льготу. Как говорят в таких случаях, проехал без проблем.

Об отказе исполнять свои обязательства по социальным перевозкам представители ООО «ПТК» заявили накануне.

Объявления были развешены во всех автобусах. Причин демарша несколько: от задолженностей областного правительства за перевозку льготных категорий граждан, до не устраивающих компании условий конкурса на право перевозить сертоловчан. Конкурс обещают провести через несколько недель.

Ответ на вопрос: «Кто виноват в данной ситуации?» для нас очевиден: «Власть». В меньшей степени городская. Бодалась она с ООО «ПТК», ОАО «Третий парк» давно, но, судя по февральским событиям, – безуспешно. О перемирии объявляли лишь тогда, когда синхронно повышали плату за проезд.

Не факт, что у региональных властей нет задолженностей перед ПТК по перевозкам. В обществе никогда бы не рискнули на бузу без особых на то оснований. Чего доброго и стёкла могут побить.

В профильном комитете правительства Ленобласти во Всеволожске на телефонные звонки целую неделю заученно твердили: деньги коммерсантам переведены. А еще советовали писать письма мелким почерком и набирать телефоны «горячей линии». Это вместо того, чтобы власть употребить и таким способом отработать свои жирные оклады. Или, в крайнем случае, до урегулирования конфликта, предоставить служебные иномарки для перевозки федеральных льготников по маршруту Сертолово – Санкт-Петербург и обратно. Ведь ничего не слышно о том, что в условиях кризиса власть решила сэкономить на себе любимых.