15.02.2009  СЛОВО - НАРОДУ ВЕНЕСУЭЛЫ

Слово — народу Венесуэлы

БОЛИВАРИАНСКАЯ революция насчитывает десять лет.
За эти годы революция социалистической направленности, возглавляемая президентом Уго Чавесом, как сообщается в пресс-релизе посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации, прошла через серьезные испытания. На ее пути были и забастовки, и военный путч, и саботаж в нефтяной промышленности (страна занимает пятое место в мире по объему экспорта нефти и третье — по объему поставок углеводородов в США)...

Несмотря на всё это, в течение минувшего десятилетия люди стали свидетелями того, как Венесуэла под руководством своего лидера решила такие проблемы, как крайняя бедность и неграмотность (ЮНЕСКО объявила, что Боливарианская республика устранила ее, в короткий срок научив читать и писать более 1,6 миллиона человек), достигла более высокого уровня жизни, добилась сокращения безработицы, повышения зарплаты, а также социальных гарантий. Венесуэла отвергла навязываемую извне неолиберальную модель развития и взяла курс на социально ориентированную экономику. Таким образом она досрочно выполнила ряд условий, выдвигаемых Декларацией тысячелетия ООН, принятой в 2000 году главами государств и правительств.

Сейчас перед революцией, говорится в пресс-релизе, стоит не менее трудная задача — одержать победу на референдуме 15 февраля, где речь пойдет о внесении поправки в Конституцию Венесуэлы. Ее принятие даст президенту возможность выставлять свою кандидатуру на выборах главы государства, не ограничиваясь двумя сроками. Чавесу это позволило бы выдвинуть свою кандидатуру на высший государственный пост и в 2012 году, и далее.

В конце ноября прошлого года президент Чавес призвал народ страны к обсуждению поправки к Конституции. Члены Объединенной социалистической партии менее чем за 15 дней собрали свыше семи миллионов подписей в поддержку поправки, что соответствует 43,7 процента от общего числа избирателей.

В то же время проамериканская оппозиция в стране пыталась оспорить законность проведения референдума, вводя людей в заблуждение о смысле реформы, упомянутой в Основном Законе.

Президент Венесуэлы Уго Чавес не собирается навсегда оставаться во власти, но в настоящий момент, подчеркивается в пресс-релизе венесуэльского посольства в России, большинство народа хотело бы, чтобы он продолжил работать на благо своей страны, закрепил и развил успехи, достигнутые за годы Боливарианской революции.

Правда,№15, 13-16 февраля 2009 года