15.02.2009  ЧЕЛЯБИНСК: НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ОБЕСПОКОЕНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

На Южном Урале заговорили о продовольственной безопасности

Губернатор Петр Сумин: «Сколько не говори халва, сладко никому не станет»
«Продуктовый кризис» может быть использован оппозицией

В условиях кризиса и сокращения количества прибыльных предприятий вопрос стабильности в обществе остается одним из главных. На совещании в правительстве Челябинской области впервые очень детально обсуждалась продовольственная безопасность региона. Губернатор Петр Сумин выступил с заявлением: «Не допустить резкого скачка цен на продукты». Подробности – в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 13 февраля.

По словам Петра Сумина , вопросы продовольственной безопасности стоят остро: по стране и по Челябинской области. «В последние годы мы мало завозили импортной продукции. Завозим только то, что у нас не производится. Сахар, бананы и все остальное. Но мясо, молоко и многие овощи производятся в регионе. Но импорта много завозят в целом по России. И с учетом девальвации рубля в ближайшее время цены могут прыгнуть. Нельзя допустить резкого скачка цен на продукты. Хотя они уже поползли», – заявил губернатор.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов сообщил, что во всех городских территориях, где есть сельская местность, было инициировано создание кооперативов по закупке сырья, молока и мяса у населения. «Когда произошла девальвация рубля, рынок стал более защищенным от притока импорта. Наша задача – воспользоваться кризисом для насыщения областного рынка своими продуктами», – считает замгубернатора.

При этом Андрей Косилов признался, что если не начнут реализовываться меры по повышению энергоэффективности сельхозпредприятий, то они окажутся неготовыми к испытаниям. Сейчас прибыльность сельхозпредприятий если и держится, то только за счет господдержки области и федерального центра. Необходимо выйти на самоокупаемость, поскольку в условиях сокращения бюджетов область столкнется с убыточностью предприятий.

В свою очередь первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов отметил, что при возникновении перебоев с продуктами, этим могут воспользоваться оппозиционные партии. «Надо усилить разъяснительную работу с населением, с коллективами на предприятиях, о мерах, принимаемых правительством России и области. Если мы не будем этого делать, то это будут делать политические партии, которые станут использовать и искажать ситуацию в спекулятивных целях».

Услышав это, Петр Сумин заявил, что прежде всего нужны практические результаты. «Сколько не говори халва - халва, если ее не будет, то и сладко никому не станет. Каждый заместитель, каждый министр, каждый начальник управления, все муниципалитеты должны работать над одной целью. Сохранить качество жизни людей в непростых условиях. Каким образом – это подробно описано в антикризисных мероприятиях. Вот за это мы и будем спрашивать», – подытожил глава региона.

В целом губернатор Петр Сумин оценил обстановку в области как довольно сложную. Объем промышленного производства в январе этого года составил лишь 69,1 % к тому же месяцу прошлого года, налогов в консолидированный бюджет поступило только 62,3 % от плана. В связи с этим правительство области, по мнению губернатора, должно принять все усилия по поддержке реального сектора экономики.

2002 -2007 © Экспертный канал «ФедералПресс».

Дата публикации: пятница, 13.02.2009
Постоянный адрес публикации: http://www.fedpress.ru/74/econom/ritail/id_130138.html