16.02.2009  АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ АУТСОРСИНГА СОСТОЯЛАСЬ В МОСКВЕ

2009-02-16 00:11
www.moskprf.ru
Павел Лыткин, пресс-служба МГК КПРФ

9 февраля в Москве на площади 1905 года прошел пикет против уничтожения рабочих мест и распространения неустойчивой занятости на предприятиях компании Unilever, производящих чай Lipton. В ходе пикета профактивисты Профсоюза работников АПК России и рабочие держали в руках плакаты «Unilever! Прекратите уничтожать рабочие места!» и раздавали листовки, раскрывающие суть политики компании Unilever, которая заключается в уничтожении постоянных рабочих мест и распространении аутсорсинга
Эта компания за 7 лет уничтожила по всему миру 179000 постоянных рабочих мест и заменила их на «одноразовых» работников. Их нанимают кадровые агентства на короткий срок. Таким рабочим не надо платить сверхурочные, больничные предоставлять отпуска и выходные, а самое главное их можно выкинуть на улицу, не заплатив ни копейки, и за это буржую ничего не будет. Такой у нас теперь Трудовой Кодекс. Такой же, как и во всём «свободном» мире.
Эту беду Россия за последние годы хорошо узнала, а москвичи особенно. Проявлений аутсорсинга в столице очень много – многие предприятия набирают «одноразовых» работников через кадровые агентства. Это и авиазавод «Знамя Труда» на Беговой и авиамоторный завод «Салют» и многие другие, однако наиболее явным проявлением «заемного» труда стала строительная отрасль. На стройках в Москве работали сотни тысяч рабочих из разных регионов России и из Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Они у всех на виду.
Эксплуатируют их безудержно. Зарплаты в строительной отрасли самые низкие, работа тяжёлая и на улице. Средства малой механизации со строительных площадок исчезли полностью как «пережиток социализма» - раствор на этажи подают вёдрами, главный инструмент гастарбайтера совковая лопата «Маруся». Издевательски низкую зарплату приезжим работникам задерживают, а то и вообще не платят. Мало того, что хозяева беспощадно эксплуатируют гастарбайтеров – набирая их они лишают работы местных рабочих и лишают их возможности требовать повышения зарплаты. Вместо москвича можно всегда найти таджика и платить ему в трое меньше. Сегодня набор временных рабочих через кадровые агентства один из наиболее жестоких и распостранённых способов эксплуатации трудящихся. Не зря профсоюзы по всему миру борются с аутсорсингом. Более того, он стал одной из главных причин мирового кризиса. Найм рабочих в странах Третьего мира позволил транснациональным монополиям получать сверхприбыли, но он же лишив работы большинство трудящихся в странах Запада, разрушил покупательную способность. Империализм с середины восьмидесятых годов прошлого века оттягивал крах экономики, исскуственно поддерживая спрос спекуляциями на биржах и ничем не подкреплённым кредитованием своего населения. Однако, как ни сладка жизнь в долг, она рано или поздно кончается. В августе прошлого года кредитно-финансовая пирамида Запада рухнула, похоронив под своими обломками и мировую экономику. Мир погружается в кризис, который скоро перейдёт в Хаос, однако причины его породившие продолжают существовать.
Остаются в силе и биржевые спекуляции и кредитные афёры, и трудовое законодательство, позволяющее использовать труд временных работников. Стройки в Москве остановились, компании разогнали большинство гастарбайтеров, не заплатив им зарплату. Тем самым они лишили их возможности уехать по домам и создали взрывоопасную обстановку в столице. Москва стоит на пороге Хаоса. К сожалению, должного внимания этой проблеме до сих пор не уделялось. Пикет на площади 1905 года первый. Первый, но не последний. Требования запрета на труд временных рабочих, ликвидация кадровых агентств наравне с отменой грабительского Трудового кодекса скоро станут в России и Москве в особенности очень частыми. Режим Путина-Медведева на это не пойдёт. Ему нет дела до нас, но кто сказал, что народу нужен этот режим?