04.03.2009  СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

«Советская Россия»: Социальная хроника во время кризиса

2009-03-03 10:12
«Советская Россия»

Кризис проявляется повсеместно: Вдовы устраивают голодовку в г. Зверево, в Угличе прошел массовый митинг, Ликинский автобусный завод перешел на трехдневную рабочую неделю, в Таганроге забастовала сеть магазинов, а на рыбинском предприятии «Раскат» начались репрессии против профсоюза. Кроме того 1 марта 2009 года в Москве прошел митинг в защиту Валентина Урусова, лидера независимой профсоюзной организации.

Протестует древний Углич

В Угличе прошел массовый митинг за снижение тарифов на услуги ЖКХ и против увольнений.

Даже до начала кризиса в Угличе было не так просто найти работу, а знаменитый часовой завод «Чайка» прекратил свое существование еще в прошлом году. Стоит ли удивляться, что в условиях одновременного роста уровня безработицы и тарифов ЖКХ протестный митинг на центральной площади города, несмотря на холод, собрал около 600 человек! Организован он был местным «оргкомитетом», в котором основную роль играет КПРФ.

Вдовы голодают, чтобы сберечь мужей шахтерским женам

В городе Зверево (Ростовская обл.) возобновился прерванный выходными пикет шахтеров-пенсионеров с требованием восстановления льготы по бесплатному обеспечению ветеранов шахтерского труда энергоресурсами. На пикете, где собралось около 150 человек, было принято решение о смене состава участников голодовки, которая продолжается с 4 ноября 2008 г. В голодовку вступили женщины – бывшие работницы шахты и вдовы шахтеров. Голодают 5 женщин, старшей из них 78 лет, а младшей – 58.

Под «Защиту» Ликинский автобус

На Ликинском автобусном заводе в Московской области администрация вынудила большую часть коллектива написать заявления с просьбой перейти на трехдневную рабочую неделю и заключить отдельное трудовое соглашение к коллективному договору.

Особо уязвимыми в данной ситуации оказались ИТР и рабочие вспомогательных служб, которых шантажировали тем, что они-де не нужны предприятию. Работникам, которые такую бумагу не написали, грозит сокращение. Со 2 марта по 31 мая написавшие заявление будут получать зарплату за три рабочих дня. Причем если предприятие простаивает, начисление будет производиться, исходя из новой зарплаты. Это означает, что многие работники получат на руки гроши – от 3,5 до 5 тысяч рублей. Такие условия возмутили рабочих головного структурного подразделения – автобусного цеха, которые заявили о выходе из «официального» профсоюза. Администрация вынуждена была пойти на уступки, заверив протестующих, что в случае простоя зарплату они получат в размере не менее двух третей тарифной ставки, как и было ранее. Первичная организация Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита» ООО «Ликинский автобус» намерена добиваться от правительства области закупать на предприятии не менее 100 автобусов в месяц.

В Таганроге бастует «Мой город»

В сети супермаркетов «Мой город» началась забастовка, работники требуют выплаты зарплаты, которую они не получали с ноября. К акции протеста присоединились уволенные сотрудники «Торгсервиса», с которыми компания тоже не расплатилась.

Репрессии против рабочих и профактива

9 февраля 2009 г. в пропускных кабинах рыбинского предприятия «Раскат», производящего дорожные катки, был остановлен и не допущен на завод председатель профкома Борис Кабанов. Данная мера была предпринята администрацией после того, как профсоюз отказался одобрить приказ генерального директора Леонида Макарова об изменении условий трудового договора, ведущий к сокращению рабочей недели, уменьшению тарифных ставок, ликвидации надбавок, коэффициентов и премий.

Администрация вынудила отказавшихся рабочих написать заявление об увольнении по собственному желанию. Должность, на которой работал Кабанов, была ликвидирована.

Несогласие рабочих и председателя профкома с вынужденным увольнением привело к судебному разбирательству о восстановлении на работе, рассмотрению законности приказа, выпущенного администрацией, и возмещении морального вреда. 27 февраля прошло первое судебное заседание, где были заслушаны аргументы истцов и ответчиков (в лице представителей администрации предприятия). В ходе разбирательства было выяснено, что шаги, предпринятые администрацией, направлены в первую очередь на сокращение численности работников до 500 человек.

В данный момент на «Раскате» трудится 900 человек. За последние 2 месяца численность работников была сокращена более чем на 200 человек за счет работающих пенсионеров. Следующее судебное заседание намечено на 5 марта.

1 марта 2009 года в Москве прошел митинг в защиту Валентина Урусова, лидера независимой профсоюзной организации работников компании «АЛРОСА» из города Удачный (Республика Саха, Якутия), арестованного по сфабрикованному обвинению. В митинге участвовали около 200 человек – профсоюзные активисты из разных городов и представители левых организаций. Люди стояли с плакатами «Свободу Валентину Урусову!», «Трудовая солидарность!», «Нет – социальному терроризму!». Распространялись газеты и листовки. Выступавшие требовали прекращения различных видов преследований активистов профсоюзных и левых организаций – увольнений, запугивания, нападений, фабрикации уголовных дел.