Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

13.03.2009  ХРОНИКА СОВРЕМЕННОГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА

      Хроника современного кризиса капитализма: Достигнув дна в 2009-2010 г., российская экономика останется на нем еще в течение нескольких лет
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      
      2009-03-13 13:03
      По материалам дайджеста компании «Медиалогия»
      
      
      Хроника современного кризиса капитализма
      
      Кудрин: пик глобального экономического кризиса может сместиться на начало 2010 года
      
      В феврале россияне купили на 38% меньше новых автомобилей, чем годом раньше
      
      В Москве начался рост неплатежей за электроэнергию
      
      
      
      АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ И ЦБ
      
      ПИКАЛЕВО В КРЕМЛЕ
      
      Ведомости, 12 Марта 2009
      
      Сегодня "Единая Россия" направит Сердюкову письмо за подписью руководителя исполкома Андрея Воробьева с призывом к более решительным действиям по разрешению социальной напряженности в регионе и городе, сообщил "Ведомостям" руководитель антикризисной группы партии Михаил Тарасенко.
      
      Три пикалевских предприятия - "Базэлцемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент" Филарета Гальчева) и "Метахим" ( управляется УК " Севзаппром") - с начала года полностью остановили производство. Изначально это был единый производственный комплекс, но в последние пять лет разделился на три отдельные компании. "Базэлцемент", приобретя у UC Rusal Пика- левский глиноземный завод, его перепрофилировал и прекратил поставлять сырье партнерам.
      
      На всех производствах работает около 4500 человек, говорит Юрий Стрелков из Горно-металлургического профсоюза России, а всего в Пикалеве 22 000 жителей. На митинги против увольнений выходили до 5000 человек (каждый четвертый житель города).
      
      Пятого марта Сердюков созвал в Пикалеве совещание, где присутствовал замминистра регионального развития Сергей Круглик. Руководителям трех предприятий было поручено экстренно провести согласительные процедуры, направленные на пуск заводов. "Севзаппром" предложил "Базэлцементу" продать завод, но не получил ответа, говорит гендиректор управляющей компании Александр Утевский. Предложение рассматривается, отмечает представитель "Базэлцемента".
      
      В Ленобласти несколько городов, зависящих от одного предприятия, в них сложная ситуация, но в Пикалеве наиболее острая, говорит чиновник областного правительства.
      
      Сердюков должен решительно действовать по принуждению собственников к возобновлению производства, считает Тарасенко, он должен стучать кулаком и говорить: "Или будет так, или вас тут не будет".
      
      Вопрос Пикалева на встрече будет стоять далеко не на первом месте, считает источник в ленинградском отделении "Единой России". Авторы вчерашнего доклада фонда "Петербургская политика" поставили Сердюкова в число губернаторов, чей скорый уход наиболее вероятен, - в связи с грядущим объединением Петербурга и области.-
      
      
      
      КРИЗИС УСКОРИТ РОТАЦИЮ
      
      Ведомости, 12 Марта 2009
      
      За месяцы кризиса у губернаторов резко уменьшились шансы сохранить свои посты, говорится в докладе фонда "Петербургская политика". Международный институт политэкспертизы и фонд "Петербургская политика" подготовили четвертый по счету "Рейтинг политической выживаемости губернаторов" (регулярно рассчитывается с 2007 г.). Вероятность замены губернатора оценивается по пятибалльной шкале на основании заключений экспертов и представителей органов власти. Чем ниже балл, тем меньше у главы региона шансов сохранить пост.
      
      Несмотря на февральскую череду отставок, число кандидатов на вылет по сравнению с предыдущим рейтингом (октябрь 2008 г.) заметно выросло. "Двойку" и "единицу" получили 10 губернаторов. В предыдущем рейтинге "двоечников" было семеро, причем четверо (руководители Орловской, Кировской областей, Хакасии и Ингушетии) уже уволены.
      
      Теперь в этом списке губернатор Московской области Борис Громов, чей рейтинг в течение двух лет упал с пяти баллов до двух. Эксперты отмечают обилие скандалов среди его окружения, проблемы с наполнением бюджета и выплатой задолженности. С четырех до единицы упал показатель мурманского губернатора Юрия Евдокимова (поссорился с "Единой Россией", был раскритикован президентом за то, что не справляется с безработицей). Среди "двоечников" - уральские губернаторы Эдуард Россель и Петр Сумин.
      
      Уже не первый раз получают два балла, но остаются на посту карельский губернатор Сергей Катанандов, волгоградский - Николай Максюта и приморский - Сергей Дарькин. Низший балл у президента Башкирии Муртазы Рахимова.
      
      Число "отличников" сократилось вдвое: с 11 до 22. В этой категории удерживаются в основном недавно назначенные губернаторы, не успевшие заработать серьезных проблем.
      
      Из более опытных глав регионов пять баллов получили президент Чечни Рамзан Кадыров (с краткой ремаркой "отсутствие очевидной замены"), а также нижегородский - Валерий Шанцев и красноярский - Александр Хлопонин. По словам источника в краевой администрации, Хлопонин, ранее часто отсутствовавший в регионе, вернулся в край и активно работает.
      
      
      
      СПАСТИ МАТРЕШКУ
      
      РБК daily, 12 Марта 2009
      
      Вчера в Минпромторге прошло совещание, на котором обсуждалось критическое состояние отрасли народно художественных промыслов России и перспективы ее дальнейшего развития. Снижение турпотока привело к падению продаж на треть, склады затоварены изделиями народного промысла, предприятия вынуждены сокращать сотрудников. Отрасль заслуживает отдельной федеральной целевой программы, а производители - льготного режима налогообложения, утверждают опрошенные РБК daily участники совещания.
      
      В совещании приняли участие вице-премьер Виктор Христенко, представители Ассоциации народных художественных промыслов, а также главы отраслевых предприятий. В отрасли сложилась критическая ситуация: ежегодно отмечается падение производства и сокращение численности высококвалифицированных мастеров и художников, рассказал РБК daily председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов Геннадий Дрожжин. "В тяжелейшем состоянии оказались хрустальное и фарфоровое производства, - утверждает он. - Из-за кризиса мы можем остаться без народной культуры".
      
      Обычно производители в начале года привлекали банковские кредиты для финансирования производства и пополнения оборотных средств, а в конце года возвращали, рассказывают участники рынка. В первой половине года компании производили больше продукции, чем могли продать, и увеличивали складские запасы, но во второй половине года, и особенно с наступлением сезона продаж в ноябре - декабре, все запасы распродавались и кредиты возвращались банкам, рассказывает финансовый директор компании "Хохломская роспись" Андрей Доброхотов.
      
      "Так же сделали и в 2008 году: взяли кредит, накопили про- дукцию, но продать изделия в связи с кризисом в конце года не удалось", - сетует он. Сейчас наблюдается снижение продаж примерно на 30% по сравнению с докризисными годами, говорят эксперты.
      
      Ассоциация народных художественных промыслов предложила принять пакет антикризисных мер, который включает разработку федеральной целевой программы на 2010 - 2015 годы, введение режима льготного налогообложения для предприятий отрасли и развитие инфраструктуры рынка, рассказал г-н Дрожжин.
      
      "Мы просим Минпромторг поддержать правительство Москвы, которое создает торговую сеть по реализации изделий народно-художественного промысла в столице, и ускорить создание этой сети", - отмечает он. В настоящее время Россия производит изделий народного промысла на сумму свыше 4 млрд руб. в год, и половина товара реализуется в столице, поясняет эксперт. Также обсуждалась поддержка правительством выставочной деятельности предприятий отрасли в России и за границей. Помимо этого ассоциация попросила оказать ежегодную финансовую поддержку в течение 2009 - 2011 годов в размере порядка 500 млн руб. на все российские промыслы.
      
      Введение режима льготного налогообложения значительно упростило бы работу небольших предприятий, занимающихся выпуском изделий народного промысла, считает г-н Доброхотов: "На рубль произведенной и реализованной нами продукции складывается порядка 15 - 20 коп. налогов". Для предприятий отрасли можно ввести упрощенную систему учета и налогов по примеру сельскохозяйственного налога для предприятий АПК, считают собеседники РБК daily. Для небольших городов, где в основном располагаются производители народных изделий, это будет ощутимая поддержка, уверен г-н Доброхотов.
      
      
      
      КУДРИНСКАЯ ПАУЗА
      
      Время новостей, 12 Марта 2009
      
      Как сообщил во вторник г-н Кудрин, правительство, а точнее - Министерство финансов, решило временно отказаться от трехлетнего бюджета. По словам чиновника, кабинет министров одобрил поправки к действующему бюджету на 2009 год, которые предусматривают отмену ранее принятых бюджетов на 2010 и 2011 годы.
      
      Эксперимент протянул недолго: впервые среднесрочный бюджет в России приняли в 2007 году, и вот менее чем два года спустя проект можно считать завершенным. Или все-таки нет? Министр финансов пока не намерен полностью отказываться от идеи среднесрочного бюджетного планирования: г-н Кудрин заверил, что уже в августе правительство намерено представить Госдуме сверстанный заново проект бюджета на следующие три календарных года - с 2010-го по 2012-й. Министр особо отметил, что поправки в Бюджетный кодекс принимаются "в связи с кризисом" и только на "переходный период".
      
      Уже с этого года правительству предстоит прибегнуть к средствам Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита. Ожидается, что в 2009-м на восполнение недостачи уйдет 2,7 трлн руб. из 4,9 трлн, накопленных на начало марта этого года. В прошедший вторник правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, которые снимают ограничения на использование средств Резервного фонда. Теперь поправки предстоит одобрить Федеральному Собранию, и, судя по вчерашним высказываниям депутатов, проблем с принятием законопроекта не возникнет.
      
      Члены Государственной думы готовы рассмотреть правительственные поправки в приоритетном порядке. Как заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, поправки будут внесены в Госдуму и приняты уже в марте: "Эти вызванные объективной необходимостью меры позволят правительству располагать соответствующими инструментами для быстрого и адекватного реагирования на изменения в экономике. И федеральный бюджет - главный из этих инструментов".
      
      Его поддерживает большинство народных избранников, разумеется, членов фракции "Единая Россия". Как заявил глава профильного комитета Госдумы - по бюджету - Юрий Васильев, поправки в Бюджетный кодекс могут стать "одними из самых эффективных и реальных антикризисных мер, позволят поддержать реальный сектор экономики, не допустить большой безработицы и социальных потрясений, которые могли бы происходить". Изменения дадут правительству возможность выполнить все социальные обязательства перед населением, вовремя выплатить зарплаты бюджетникам, пенсии и стипендии, сохранить финансирование приоритетных нацпроектов, материнского капитала.
      
      Депутаты-единороссы единодушно считают, что помешал воплощению светлой идеи долгосрочного планирования исключительно кризис. Член комитета по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук уверен, что возврат к ежегодному бюджетному планированию - "вынужденная необходимость, вызванная глобальными финансовыми катаклизмами, которые нельзя игнорировать", и в новых условиях необходима "свобода маневра". Его поддерживает член комитета по финансовым рынкам Павел Медведев, который полагает, что через два-три года введенные меры будут сняты.
      
      Но эксперты не столь единодушно и положительно оценивают итоги недолгой жизни бюджета-трехлетки.
      
      "В кризис вдвойне-втройне трудно что-либо прогнозировать", - признает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Прежде всего потому, что пересматриваются основные временные критерии и среднесрочным периодом планирования становится как раз один год, а не три. И в этом смысле уже однолетний бюджет становится среднесрочным, так что с этой точки зрения для бюджетного планирования ничего не изменилось. Но пауза, взятая Минфином, хотя и является вынужденной, еще раз наглядно продемонстрировала проблемы с планированием на длительные периоды. "Главным положительным моментом в этом эксперименте должен стать опыт. Уже 2008 год показал качество планирования: две трети, а то и четыре пятых года были некризисными, но даже в этот вполне благополучный период мы промахнулись со многими показателями", - напоминает г-н Николаев.
      
      
      
      ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАМОРОЗИЛО ДИЗЕЛЬ
      
      Коммерсант, 12 Марта 2009
      
      для сельхозпроизводителей
      
      Не добившись от нефтяников активного участия в биржевой торговле нефтепродуктами, чиновники решили сами определить приемлемый уровень цен. В начале недели крупнейшие российские нефтекомпании пообещали правительству заморозить цены на дизельное топливо для сельхозпроизводителей на уровне середины января. Закупки топлива могут пойти через специально созданную госкомпанию, хотя еще недавно чиновники обещали стимулировать биржевую торговлю.
      
      Правительство обратилось к нефтяникам с просьбой заморозить цены на нефтепродукты для сельхозпроизводителей, рассказали "Ъ" несколько источников в отрасли. Эта тема обсуждалась в понедельник у вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина и в Минэнерго, говорит один из собеседников "Ъ". Нефтяники согласились поставлять топливо для весенних полевых работ "по ценам, не превышающим средневзвешенные на НПЗ по состоянию на 15 января". Это соответствует уровню 14,16 тыс. руб. за тонну дизеля. Собеседник "Ъ" в одной из крупных нефтекомпаний подтвердил, что речь шла об этом уровне цен. В Минэнерго комментировать эту информацию отказались.
      
      В ЛУКОЙЛе говорят, что знают об обсуждении этого вопроса в правительстве. Компания готова работать с сельхозпроизводителями на льготных условиях, отмечает ее представитель. Другие нефтяники ситуацию не комментируют. Но в начале марта первый вице-премьер Виктор Зубков уже рассказывал, что "Сургутнефтегаз" обязался поставить нефтепродукты для весенне-полевых работ по 14,1 тыс. руб. за тонну летнего дизтоплива (всего 200 тыс. тонн) и 14 тыс. руб. за тонну бензина (120 тыс. тонн). Один из собеседников "Ъ" уточняет, что для весенних полевых работ нужно около 500 тыс. тонн бензина и чуть менее 1,5 млн тонн дизтоплива. Всего в России по результатам прошлого года было произведено 69 млн тонн дизеля.
      
      Уровень цен, определенный чиновниками, незначительно ниже, чем рыночный. Вчера летнее дизтопливо в среднем по России стоило 14,2 тыс. руб. за тонну, зимнее - 17,2 тыс. руб., отмечается в обзоре ИАЦ "Кортес". Чтобы устранить посредников, может быть создана специальная госкомпания, которая бы занималась централизованной закупкой нефтепродуктов для нужд сельского хозяйства, утверждает один из чиновников. Перепродавать топливо госкомпания будет без наценки, говорит он, уточняя, что окончательного решения о создании новой структуры не принято. Если это произойдет, исходя из нынешних цен, оборот компании по торговле только дизтопливом составит 21 млрд руб.
      
      До сих пор чиновники собирались устранять посредников при продаже нефтепродуктов сельхозпроизводителям иначе - в первую очередь при помощи создания биржевой площадки. В 2008 году заработала Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, но торги на ней не достигли больших объемов. Новая идея - это, по сути, госрегулирование рынка, считает Денис Борисов из ИК "Солид", ведь уровень цен определяют чиновники. Результат торгов менее предсказуем, добавляет аналитик. Кроме того, до сих пор нерешенным остался вопрос о механизме привлечения нефтекомпаний на биржу. Минэнерго недавно предлагало освобождать объемы, которые будут торговаться на площадке, от акцизов, но окончательного решения по этому вопросу нет.
      
      
      
        

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.