09.04.2009  МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗУЧАСТНЫМИ К СОБЫТИЯМ В МОЛДАВИИ

Депутаты-коммунисты в Госдуме: «Мы не можем оставаться безучастными к происходящему в Молдавии»

2009-04-08 18:54
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

На заседании Госдумы 8 апреля депутаты фракции КПРФ заявили решительный протест в связи с попыткой государственного переворота в Молдавии со стороны прозападных сил.

В.С. Романов (фракция КПРФ).

– Я думаю, то, что происходит в Молдавии, должно всех нас крайне насторожить. «Оранжевые» вывихи шли и на Украине, и в Киргизии, везде один и тот же почерк. 2 апреля «двадцатка» вроде о чём-то договаривалась, а через пять дней нам западные силы преподносят очередной урок. С позиций геополитических интересов России было бы правильно, если бы Комитет по международным делам подготовил в энергичном порядке специальное заявление Думы и высказал нашу крайнюю озабоченность и несогласие с тем, что влезают во внутренние дела той республики, где народ четко высказался и за левый курс и за поддержку связей с Россией.

В.Ф. Рашкин (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги, происходящее сейчас в Молдавии – это не шуточки. Там реализуется очередной проект оранжевой заразы. То, что коммунисты получили абсолютную поддержку населения, факт. Но там проводятся спецоперации по дискредитации честных, открытых выборов. Такие честные выборы, которые прошли в Молдавии, надо поучиться проводить нашим избирательным комиссиям вместе с Чуровым. Поэтому моё предложение – надо дать поручение Комитету по международным делам срочно подготовить заявление в защиту конституционного строя и не допустить антирусских выступлений на территории Молдовы.

Р.Г. Гостев (фракция КПРФ).

– Я думаю, что мы должны выразить соболезнования итальянскому народу в связи с землетрясением и погибшими в ходе его. Но в то же время, я поддерживаю тех коллег, которые высказали озабоченность в связи с событиями в Молдове. Мне представляется очень важным, чтобы те депутаты, которые были в Молдове на выборах, проинформировали Государственную Думу, как они проводились, какие были замечены нарушения и действительно ли есть основания для той бури, которую подняла Румыния. По-моему, Молдове прокладывают курс на присоединение к Румынии.

А.Е. Локоть (фракция КПРФ).

– События в Молдавии законно избранный Президент Молдавской Республики Владимир Воронин назвал попыткой государственного переворота. Заявление Президента Молдавии можно рассматривать, как обращение за политической помощью ко всем союзным братским силам.

Можно называть то, что произошло там, «оранжевой революцией», «абрикосовой», «персиковой», как угодно, но над захваченным парламентом был вывешен румынский флаг и флаг Евросоюза. Цель данного переворота –установление в Молдавии антироссийского режима и затем аннексия территорий независимого государства.

Молдавия уже однажды входила в состав Румынии под названием Бессарабии. В начале 90-х годов прозападные силы раскололи Молдавию по главному вопросу – отношению к России. Мы не можем оставаться безучастными. Необходимо немедленное заявление Государственной Думы,

О.А. Куликов (фракция КПРФ).

– В составе большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации я был в качестве наблюдателя на выборах в Молдавии. И могу подтвердить, что они проведены в соответствии с демократическими стандартами. И легитимность этих выборов не вызывает сомнений.

А господам из ЛДПР Жириновскому и Абельцеву хочу напомнить, что организаторами «оранжевого» антигосударственного путча в Молдавии была Либерально-демократическая партия Молдавии Влада Филата. И, видимо, вандализм, мародёрство, антикоммунизм и антисоветизм являются базовыми ценностями этих партий. Поэтому прошу рассмотреть вопрос о запрете Либерально-демократической партии. (Смех в зале. Аплодисменты.)

* * *

После многочисленных выступлений депутатов-коммунистов вопрос о принятии заявления Государственной Думы в связи с событиями в Молдавии был включен в повестку дня пленарного заседания 8 апреля.