18.04.2009  ЭКОНОМИКА КИТАЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

У капиталистов кризис, а у коммунистов рост. ВВП Китая в I квартале 2009 года увеличился на 6,1%

2009-04-18 00:33
Коммерсант

Рост ВВП Китая в I квартале 2009 года составил 6,1% в сравнении с тем же периодом 2008 года, сообщил вчера официальный представитель государственного статуправления КНР Ли Сяочао. Высший показатель роста экономики страны зафиксирован в сфере услуг — 7,4%, ВВП в промышленности вырос на 5,3%, прирост ВВП в сельском хозяйстве составил 3,5%. В абсолютном выражении валовый внутренний продукт КНР по данным I квартала составил 6,574 трлн юаней ($966,8 млрд).

Несмотря на то что целевым, по решению правительства страны на мартовской сессии всекитайского собрания народных представителей, является рост национальной экономики в 2009 году на уровне 8%, а консенсус-прогноз предрекал по итогам первого квартала 6,3% увеличения ВВП, глава правительства Китая Вэнь Цзябао одобрил показатель в 6,1% роста. Экономика Китая находится в гораздо "лучшей форме, чем ожидалось ранее", заявил премьер госсовета КНР. По сообщению агентства "Синьхуа", господин Цзябао констатировал, что пакет стимулирующих мер правительства по поддержанию национальной экономики (4 трлн юаней, $585 млрд, решение о выделении которых принято в ноябре 2008 года) уже начал приносить результаты. Власти КНР инвестируют средства в стимулирование внутреннего спроса и реформирование структуры производства — по данным Industrial and Commercial Bank of China, в I квартале 2009 года банк уже выдал больше кредитов, чем за весь 2008 год.

Данные о ВВП и промышленном производстве КНР (см. график) показывают, что китайская экономика если и не достигла дна, то близка к нему. 6,1% роста ВВП — это "нормальная цифра, которая показывает, что Китай отталкивается от дна,— прокомментировал Reuters данные статуправления КНР Себастьен Барбе из Calyon.— Предыдущий показатель был лишь немногим выше, это значит, что замедление темпов роста уже невелико. Увеличение кредитования и госинвестиций уже помогает борьбе КНР с кризисными явлениями". Рост промпроизводства КНР, по данным I квартала 2009 года, составил 5,1% против 6,4% в IV квартале (замедление на 1,3 процентного пункта), тогда как в III квартале промпроизводство выросло на 13% (замедление в IV квартале к III составило 6,6 процентного пункта). По данным опрошенных Reuters аналитиков, прирост ВВП в I квартале в сравнении с IV кварталом 2008 года (эти данные статуправлением не публикуются) составляет 5,3-6,2%, что заметно выше роста в IV квартале 2008 года в сравнении с III кварталом. Тогда рост в квартальном выражении на фоне первой волны кризиса составил лишь 0,9-2,5%.